Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с окончанием Божественной литургии и днём памяти пророка Божьего Даниила!
«Муж желаний», как именует его Церковь1, он был под особым покровительством Архангела Божьего Гавриила, и, живя в мрачной языческой стране, Вавилоне, занимая там высокую должность при государе-язычнике, в тайне сердца ходил пред лицем Господа Бога своего и хранил верность Ему, и сподоблялся великих откровений. В частности, Архангел Гавриил открыл ему, что остаётся шестьдесят девять седьмин (Дан. 9, 24 — 27) — четыреста восемьдесят три года — до явления Святого, то есть Мессии, помазанного Духом Святым. Здесь речь идёт о событии крещения Иисуса Христа, когда Он как Мессия явлен был Иоанну Предтече.
И сегодня же мы чествуем святых трёх юношей — Ананию, Азарию и Мисаила, в том же Вавилоне сохранивших благочестие. Они отказались поклониться золотому истукану и не отступили от Господа Бога своего. За это юноши были ввержены в огненную печь, но не потерпели в ней никакого вреда и сподобились явления Архангела Михаила, подобного Сыну Божию. Не опаляемые огнём, они — Анания, Азария и Мисаил — явили собою и таинство сошествия Святого Духа на Пречистую Деву, не опалённую Божеством, и таинство Святой Троицы, прославив тем самым Иегову — Бога Сущего и всемогущего.
Сегодня мы слышали назидание из уст Самого Иисуса Христа. Всё зная, что творилось в душах Его учеников, Он вопрошал их: «О чём дорогою вы рассуждали между собою?» (Мк. 9, 33). От Сердцеведца не утаилось, что, будучи ещё далёкими от совершенства, они спорили и рассуждали, кто бы из них был большим, главным, претендовал бы на первенство и, соответственно, занимал место, ближайшее к Иисусу Христу. Ничего не было более противного и чуждого Спасителю, чем подобное словопрение. Это то, что относится к человеческому тщеславию, амбициозности, желанию подавлять других, отстранять их, чувству собственной (всегда ложной) исключительности, превозношению, осуждению, недоброжелательству, зависти, ревности, мнительности, обидчивости, — вот тьма человеческого сердца, которая чужда света Господня.
И Спаситель, желая истребить эту гнилую закваску в сердцах Своих учеников, ещё чуждых благодати Святого Духа, говорил им: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9, 35). Как Христос — всемогущий, всепремудрый и всеблагой Бог — по воплощении явил пример и образ глубочайшего смирения, пришёл всем послужить, вместо того, чтобы принять служение Себе, так Он хочет видеть в Своих последователях подлинные смирение и любовь. Смирение — это осознание своей малости пред Богом, а любовь — это готовность всем послужить ради Господа Бога своего.
Ученики навсегда запомнили это наставление, когда Спаситель, обняв ребёнка, сказал: «Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18, 4). Кто хочет быть первым, пусть умалится, как дитя, пред Богом. Тем самым Он дал понять, что, как в ребёнке нет никакого честолюбия, никакой заносчивости, — он даже не думает о превозношении, в нём нет осуждения, он смотрит на мир своими прекрасными очами, сердце его мирно и чисто, и нет в нём гордости, — таким и должен быть ученик Христов — немного ребёнком.
А лучше сказать, Сам Богомладенец, Сам Спаситель должен соприсутствовать ученику Христову. И тот, кто хочет, чтобы в нём раскрылась тайна Рождества Христова, путь истребит в себе и избавится от этой мерзкой гнилой закваски — тайной гордости («я не такой, как другие»), чувства исключительности, самомнения, самолюбия, своеволия, осуждения, недоброжелательства, — всего того, что названо «мерзостью пред Богом» (см.: Прит. 15, 26). Что у людей высоко, то пред Богом — мерзость. Богу любезны лишь добродетели смирения, кротости и любви, которые делают христианина чистым ребёнком в очах Его.
Видя несовершенства Своих учеников, Спаситель вместе с тем исцеляет их и от ревности не по разуму. Они, будучи внешне приближены ко Христу, смотрели косо на тех, кто именем Его совершал какие-то чудеса, изгонял демонов: «Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами (Мк. 9, 38). Он не в нашей общине, мы не знаем, кто он такой, а дерзает произносить Твое имя и изгонять демонов из людей». Спаситель и здесь вразумляет будущих апостолов, говоря: «Никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас (Мк. 9, 39 — 40). И как Я, ваш Учитель, льна курящегося не угашаю и трости надломленной не преломляю (см.: Мф. 12, 20), то есть принимаю человека, смотря на его будущность, желаю даровать ему исцеление, не отождествляю человека с его ограниченностью, так поступайте и вы. Я пришёл взять на Себя его грехи, а ему даровать свободу». Не имейте косого ока, не смотрите исподлобья, как крысята и лисята друг на друга, не ревнуйте, не обижайтесь, не будьте злыднями и грымзами (от себя говорю), но памятуйте, к какой высоте, к какой чистоте, к какой красоте каждого человека призывает Христос, желая в нём пребывать и его одухотворять.
«И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мк. 9, 41). Эти слова говорят о том, что Спаситель бережно относится к каждому человеку, не отождествляя его с ограниченностью, свойственной его падшему естеству. Но каждого человека Бог принимает в его лучших намерениях, видя в каждом искру Своей благодати.
Итак, нужно каждому из нас видеть в человеке его глубину, видеть благородство образа Божьего, видеть в нём лучшее, а не худшее, каждому предоставляя у Бога первенство, а себя поставляя в задние ряды. Сложная наука, которой иные, до седых волос дожив, не хотят научиться. «Я», «моё», на первом месте — собственное величество, на других смотрим как на помеху, как на лишних людей, с которыми не хотелось бы быть рядом с Богом. Состояние крайней слепоты и невежества.
Но те, кто причастились, конечно, уже так не мыслят, так не думают, но должны смотреть светлым и любящим взором на окружающих, всегда им предоставляя первенство, всегда пред ними смиряя себя, всегда себя умаляя, видя в каждом Христа Искупителя, Который действительно соприсутствует каждому Своему творению.
Завтра — суббота пред Рождеством Христовым. Последнее воскресенье перед праздником — Неделя святых отец, пращуров Иисуса Христа по человечеству. В понедельник — предпразднство Христова Рождества. Мы вступаем в завершение Рождественского поста.
И тот, конечно, сможет приблизиться к Богомладенцу Иисусу Христу, как это сделали пастухи и волхвы, кто выполнит сегодняшнюю заповедь Спасителя: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Кто хочет быть первым, пусть будет последним, не считая для себя постыдным и зазорным умаляться пред людьми, служить им, смотреть на них как на господ, поставляя себя на самое последнее или хотя бы на предпоследнее место.