Поздравляем вас с Божественной литургией, попразднством Введения во храм Пресвятой Богородицы, днём апостола Филимона и апостола Архипа, принадлежавших к семидесяти, и днём святой равноапостольной мученицы Апфии. Они были учениками апостола Павла. Отдельное послание святого апостола Павла к Филимону свидетельствует, что Филимон был представителем именитого сословия и, как владеющий душами человеческими, принял от первоверховного апостола Павла моление и просьбу принять своего беглого раба Онисима, и принять уже его как брата во Христе, обращённого проповедью святого Павла. Апостол Филимон, очевидно, был послушным духовным сыном святого апостола Павла и впоследствии удостоился сугубой благодати апостольства, благовествуя Христово Воскресение вместе со своими сподвижниками.
Сегодня чествуем и святую Цецилию с учителем её Валерианом. В Москве, в консерватории Петра Ильича Чайковского, был домовый храм, посвященный святой Цецилии, покровительницы дев и изучающих музыку, овладевающих музыкальным искусством. На западе было весьма распространено почитание девы Цецилии и её учителя Валериана, вместе с которым она сподобилась мученического венца.
Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.1
В дневном чтении Евангелия от Луки мы слышали, как Христос, взирая на приходивших к Нему, по-разному, в зависимости от устроения душ вопрошающих, обращался к ним. Кто-то просил у Господа благодати следовать за Ним, а Сын Человеческий отвечал: «Лисы прячутся в норах, птицы вьют гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где главы преклонить». Язык притчи свидетельствует, что Спаситель видел человеческие сердца, в которых-то и надлежит Ему, как всемогущему Богу и нашему Спасителю, пребывать Своей благодатью.
Однако не всякий предоставляет Христу сердце своё в обитель. «Лисы имеют норы, и птицы – гнезда», – прикровенным языком Господь говорит о том, что человеческие пороки гнездятся в наших душах, предоставляя возможность демонам прятаться в падшей человеческой природе. А вот создавший наедине каждого из нас по Своему образу и подобию Спаситель мира зачастую не имеет возможности приклонить главу. Стучится в двери сердца человеческого, говоря: «Отвори Мне, да войду и вечеряю с тобою»2, но часто люди остаются немыми и глухими к этому зову, призыву Божественной благодати, слыша затем слова евангельские: Се, оставляется вам дом ваш пуст3, ибо вы не узнали времени посещения своего4.
Зато другого юношу Спаситель призывает следовать за Ним, но тот хочет прежде поучаствовать в погребении отца. Спаситель вторично призывает юношу следовать за Собой: «Пусть мертвые погребают своих мертвецов, а ты следуй за Мной и благовествуй Царство Божие». Христос знал, что мир не отпустит этого боголюбца, вернись он к своим сродникам. И, конечно, вовсе не запрещая отдавать последний долг усопшим, Господь говорит нам, что мы призваны, услышав Его призыв, нимало не раздумывать, но, взяв крест свой и отвергнувшись страстей, устремляться за Ним.
Может быть, на языке иносказания, Христос, зная, что погибель людей состоит в их пленении диаволом, видя душу юноши в опасности, пленённую духом зла, приглашает его немедленно следовать за Собой, не совещаясь с плотью и кровью. А иным Христос говорил: отец ваш диавол, ибо вы исполняете похоти человекоубийцы. Может быть, допустимо толкование, что речь идёт о нечистом духе, владевшем прежде этим человеком. «Пусть иные погребают отца твоего, а ты возвещай Царство», – то есть, исполнившись веры, покаяния, следуй за Мной, от тьмы обратившись к свету, от идолов – к Живому Богу.
И иной тоже просит дозволения попрощаться с родными, прежде чем войти в общину апостолов. «Никто, возложив руку на плуг, и оборачивающийся назад, не благонадежен для Царства Небесного», – ответствует Христос этому человеку. И действительно, когда мы воистину слышим Божий глас и нам является самосущная истина – Спаситель, то не следует подыскивать даже благословных вин, то есть заслуживающих уважения причин, и ни секунды медлить, но нужно, оставив всё и вся и вверив милости Божией своих ближних, идти за Тем, Кто ближе к нам, чем воздух – нашим Творцом, Искупителем и Судией.
Таким образом, это евангельское чтение говорит о необходимости и внутренней потребности души прилепиться ко Христу всем помышлением, всей крепостью; всё вверив милости Божией, следовать за Господом в радости и благодарении, зная, что Он вознаградит нашу жертвенную любовь сполна и явит богатство Промысла Своего всем, кого мы ради Него оставляем.