Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О живой воде Святого Духа

Проповедь в день Преполовения Пятидесятницы. Освящение воды свершается в этот день в память ветхозаветного обычая проливать на жертвенник чистую ключевую воду как прообраз Божественной благодати, возвращенной Богочеловеком уже в Новом Завете.

00:07:48
О живой воде Святого Духа
Протоиерей Артемий Владимиров

Христос воскресе!

Преполовение Пятидесятницы – 25 дней со дня Пасхи прошло и 25 остается до праздника Троицы. Освящение воды свершается в этот день в память ветхозаветного обычая в день Преполовения подниматься по ступеням храма и проливать на жертвенник чистую ключевую воду как прообраз Божественной благодати, возвращенной Богочеловеком уже в Новом Завете через Крест, смерть и Воскресение.

А Спаситель, говоря о имеющих уверовать в Него, свидетельствовал, что источники воды живой некогда полноводной рекой потекут из сердец Его учеников, потому что Он Сам будет таинственно пребывать в них. И в Откровении Христос призывает всех приходить к Нему, черпать воду жизни даром, как предложил и самарянке напитаться от Него, Господа, водой живой. Святой Иоанн Богослов, обращаясь к своим ученикам, уверял их, что они не имеют нужды вопрошать его, апостола, ни о чём, потому что у них есть некое таинственное помазание, открывающее им все тайны жизни во Христе.

Этому помазанию, несомненно, приобщены и все мы, получив печать дара Духа Святого. И, быть может, самым верным признаком того, что мы идём в нужном направлении, что законный подвиг мы проходим – это как раз исполнение обетования Спасителя об этих таинственных реках, которые должны истечь из глубин христианской души. И всё Священное Писание говорит об этом таинстве: вспомним Моисея, который ударил жезлом по скале, и эта скала источила вдруг сладкую живительную воду.

И, вглядываясь в самих себя, подмечаем, что в какие-то особые благословенные минуты нашей жизни это обетование, хотя бы в малой мере, но являло свою силу.

Так царь Давид говорит: «Быша слезы моя мне хлеб день и нощь»1, «Измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу»2, «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит»3. Действительно, сама жизнь со всей совокупностью трудностей, невзгод, неудач, падений учит нас стяжанию этого сокрушенного духа, который и есть малый, но спасительный, ручеёк воды живой.

А вот в ином месте царь Давид говорит: «Пролию пред Ним моление мое»4. Действительно, иногда бывает, когда в большой скорби или опасности, или от ощущения хрупкости нашей жизни, мы, заботясь о своем здоровье, чая и желая исцеления, не наблюдая часов, просим Господа: «Помоги, укрепи!». А иногда и не о себе, а о тех, кого мы любим, за кого страдаем, переживаем – и это моление действительно как будто бы изливается из глубин сердца, мы не заботимся подыскивать слова, они сами собою образуются в нас. И Ангел Господень в час такой подлинной молитвы действительно нам содействует.

А вот в Книге Откровения мы находим ещё одно свидетельство – о тех, кто удостоился спасения, кого Агнец водит на источник воды живой, кто научились от Него таинственной песне Моисея: «Аллилуйя» – «Хвалите Господа». И действительно, бывает и такое, когда мы от полноты благодарного сердца, получив незаслуженные благодеяния, находясь в сознании необыкновенной милости Божией, начинаем благодарить Господа, славословить Его, и в этот час как будто бы живая вода изливается из прежде совершенно неплодного, сухого, окамененного сердца.

И всё перечисленное говорит нам о том, что впереди дорога, по которой нужно идти в терпении, мужестве, благодарении, смирении и самоукорении. И закончится эта дорога обретением источника – некоего родника, который, силой Божией изведённый из сердца, будет питать его, насыщать, просвещать – это и есть подлинное вышеестественное действие Божественной благодати, образом которого является пролитие воды на жертвенник в Преполовение Пятидесятницы.

Христос воскресе!


1 Пс. 41, 4.
1 Пс. 6, 7.
3 Пс. 50, 19.
4 Пс. 141, 3.
На фото: Протоиерей Артемий Владимиров. Малое освящение воды в день Преполовения Пятидесятницы.
Протоиерей Артемий Владимиров
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные