Поздравляем всех с Божественной литургией и днём святой Варвары, невесты Христовой прекрасной, как именует её Церковь, принявшей мученическую смерть от рук родного отца во исполнение слов Господа: Не мир пришёл Я принести, но меч1. Аще кто не возненавидит сродников своих безгрешной святой ненавистью, то есть не возлюбит Спасителя больше жизни, не может быть Моим учеником2. Наш народ особенно чтит святую Варвару за дар, пред кончиной испрошенный ею у Господа – дар сохранять жизнь учеников Христовых, дар содействовать им пред исходом принятием Святых Животворящих Таин. И в этом смысле святая Варвара воспринимается нами не как ангел смерти, а как ангел жизни, жизни вечной, которой мы приобщаемся по благости Божией, и особенно в преддверии исхода из временного нашего бытия в вечность.
Сегодня Господь даровал нам слушать Божественное Евангелие3. В одном из чтений приводится притча о неверных виноградарях: как они, получив виноградник, озлобляли, убивали сначала одного, а потом второго, третьего рабов. Наконец, сына хозяина, посланного в виноградник, убили и выбросили вон. Всякий, кто упадет на камень, положенный во главу угла, разобьётся, а на кого камень этот упадёт, тот будет раздавлен.
Эта притча говорит о мере ответственности народа и отдельно взятой души, поставленной Господом на служение, призванной к полноте богопознания и богообщения. Израильский народ распоряжался и поступал с пророками, как хотел, но от него было отнято царство, и по убиению Сына Божьего он ниспал в глубину зол. Христианские народы, каждый в отдельности, когда оскудевали в любви и верности Искупителю, видели, как на них обрушиваются все кары земные и небесные. Такой трагедией было падение Константинополя и Римской империи, восточной её части; такой трагедией было разрушение русского царства более ста лет тому назад, с последующим жесточайшим рабством и сатанинской тиранией над Церковью.
Но, конечно, речь идёт ещё и о душе каждого человека. Ведь каждый из нас имеет виноградник – в глубинах его души почивает Божественная благодать, которую мы должны беречь и предоставлять Господу умножать её через хранение себя от зла. Каждый из нас точно садовник или виноградарь, которому нужно окучивать эту многоценную лозу. Однако, как древний Израиль, да и все человечество проявляли небрежение о даре Божием, так бывает и с нами.
Что это за рабы, предпосланные сыну виноградаря, применительно к нам самим? У каждого из нас, скажем, есть невинность, природная чистота, неискушённость во зле – сокровище, которое бы хранить и хранить как зеницу ока. Но увы, многие проявили небрежение об этом даре, по русской пословице: что имеем – не храним, потерявши – плачем, и распорядились, как хотели, с невинностью, которая сама внемлет Богу и обращает человека к Создателю.
А есть ещё инстинкт самосохранения. Действительно, каждый из нас интуитивно отвращается от всего, что грозит разрушением телу и вредом душе. Однако, вопреки этому Божественному ограждению, мы, как безумные, попечения о плоти превращали в похоти, вредили, как будто бы издевались над собственными душой и телом, омрачая нашу природу различными грехами.
И есть ещё совесть – это уже точно Божий голос в человеке, учащий различать добро и зло. Но вот, увы, мы зажимали уши, закрывали глаза, и эту совесть казнили наподобие посланного в виноградник раба, издевались над ней, поступая вопреки её внушениям.
Наконец виноградарь посылает сына своего. Здесь, наверное, речь идёт о самом таинстве Крещения и благодати Святого Духа, нам дарованной. По этой благодати Сын Божий таинственно, но осязаемо пребывает с нами, в нас. Бог – в нас, мы суть храмы Божества. Однако по невежеству, по неверию, по гордости, по слепоте мы свершили, может быть, неосознанно, страшные вещи, ибо предпринимаемое нами по внушению лукавого было ничем иным, как убиением Сына Божьего, выброшенного вон, – то есть даже по усыновлении Божественной благодатью мы были врагами Христа, по дурному нашему произволению.
Однако непобедимая благость Господня свершила по человеческим понятиям невозможное. Господь обратил нас к Себе и, кающимся, простил всё: и неразумие юности, и попрание совести, и грехи против собственного здоровья, и отступничество от обетов Крещения – всё нам простил.
Хотя притча эта имеет грозное завершение: те, кто отвергают камень, положенный во главу угла, сами себе подписывают приговор, и незавидна участь человека, который разобьётся об этот камень или которого этот камень придавит.
Разбиваются об этот камень неверующие, сопротивляющиеся Сыну Божию, омрачившие себя неведением, небрежением, гордостью. Не зная Христа, они падают и разбиваются. То есть не может быть счастливой жизнь, не может быть спокойной кончина, не может быть благой участь человека, который отвратился от Спасителя.
Ещё хуже участь того, кто получил дар веры, у кого открылись духовные очи, кто покаялся пред лицем Спасителя, обещался Ему вторично служить верой и правдой, однако по каким-то причинам – собственному небрежению, глупости – вновь перешёл в стан врага, то есть потерял веру. Или, лучше сказать, веру не потерял – и бесы веруют, но трепещут, но ожесточился, отчаялся, пошёл против рожна. Такой человек подобен несчастному, на которого падает камень и раздавливает его. Не к этому призывает нас Христос.
И второе чтение тоже многозначительное. Кровоточивая женщина, потерявшая надежду на исцеление, издержав всё своё имение, приступает к появившемуся в её городе Иисусу Христу и со страхом и трепетом, с великой верой прикасается к подолу Его одежды: «Прикоснусь – и получу исцеление». И в то время как Господа теснило множество людей, Он почувствовал силу, изшедшую из Него. То есть Он воздал этой единственной душе, которая с глубокой верой, покаянием, в надежде на милость Божию прикоснулась к Богочеловеку и обрела мгновенное исцеление.
Богу всё возможно, перед Ним отступают не только всякий недуг и страсть, и болезнь, а самая смерть трепещет и бежит от лица Его. И Спаситель, желая поставить в пример эту душу, спрашивает: «Кто прикоснулся ко Мне? Я почувствовал эту силу, от Меня изшедшую». Петр говорит, как бы недоумевая: «Вокруг Тебя десятки, сотни людей, и все они теснятся, все хотят прикоснуться к Тебе. Как Ты спрашиваешь о какой-то отдельной душе?» Но та, поняв, что её вера и любовь не сокрыты от Сердцеведца, выступает вперёд, и Спаситель поощряет её: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя».
Слыша это повествование, мы, конечно, всегда молимся: Господи, даруй мне такую веру, такое упование, такое мужество, такую надежду! Потому что и я тоже болею, и у меня тоже хвори, недуги, и я тоже хочу быть причастницей Твоей силы, которой всё возможно. Ведь верующему в эту силу всё возможно, всё по плечу. Но помимо общего истолкования, может быть, можно сказать ещё кое-что.
Риза Христа, воскрилия риз Его. Что это? Бог для нас невидим, однако Он с нами, мы пред Ним, предстоим Ему. Он всемогущ, всепремудр и всеблаг. И мы Им, Господом, движемся и существуем, без Него мы ничто. Отымет Он от нас Свое благоволение – как цветы мы завянем и превратимся в прах. Мы совершенно зависимы от Господа. Нас точат недуги, телесные мучают болезни, страсти истязают душу, и каждый в какой-то степени напоминает вот эту кровоточивую жену, которая теряла вместе с кровью силы, здоровье и не получала ни от кого никакой существенной помощи.
Итак, Бог невидим, всемогущ, всеблаг. Как прикоснуться к воскрилию риз Его, к подолу Его одежды? И вообще, что это за край одежды, которую можно ухватить и крепко держать, не отпускать?
Не ошибёмся, если скажем, что, предстоя невидимому Божеству, Которое пронизывает нас Собою, мы можем слабой младенческой ручонкой схватиться за подол Христовой одежды – этот подол есть Его имя. Действительно, это имя может быть написано на бумаге, это имя может быть вслух произнесено. И когда мы с верой произносим имя «Иисусе Христе», как говорит апостол Павел: устами исповедуем, сердцем веруем, – мы в награду за свою веру воспринимаем благодать, силу Божию.
По вере нашей мы черпаем Божественную благодать. Так вот, чувствуя себя ограниченными, немощными, грешными созданиями, которые собственными силами и сами исправиться не могут и исправить никого не могут, мы, если захотим, можем, как эта кровоточивая женщина, сказать: Господи, вот только прикоснусь к Тебе с верою и обрету искомое. И когда в тайне сердца мы внимательно произносим это имя, молим, уповаем, говорим: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» – мы подобны младенцам, которые держат подол одежды родительской.
Но мало просто в душе произносить: «Господи! Господи!» Лишь исполняющий волю Господа обретёт искомое. А значит, в молитву, произнося её неспешно, неторопливо, по возможности внимательно, с сознанием, к Кому обращаемся, нужно вкладывать всю нашу веру в Божественную любовь, благость, всемогущество и всепремудрость. И поэтому нужно молиться совершенно неспешно и не слишком заботиться о количестве произносимых молитв, но всем умом, всем помышлением, сердцем, крепостью, самим духом нашим, а прежде всего вниманием это имя заключать в сердце своём.
И тот, кто именно так будет ставить дело своего покаяния, подражая этой женщине, дотоле никакой помощи не получившей ни от кого, действительно получит искомое. Как говорит Господь: испытайте заповеди и увидите, учение Мое человеческое или от Бога. Потому что терпение и постоянство, и живое сознание, что Сам Господь тебя видит, слышит и принимает твой вопль, свершают действительно великое, имеют благие последствия. Ток крови престал – то есть человек получает силу над греховными помыслами, ощущениями. Господь, видя наше детское, трепетное к Нему обращение, и нам говорит: дерзай, дщерь, велия вера твоя, иди в мире.
Дай Бог, чтобы мы двигались в этом направлении.