Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О знаках и символах Воскресения

Особый смысл есть в том, чтобы и нам, по подобию израильских отроков, держать в руках вайи – веточки: они суть знаки и символы Воскресения. Действительно, весна живит, зима мертвит. И явление жизни в листочках и почках, хоть и обыденно для нас, но всегда содержит в себе тайну, говорит о тайне будущего века, о победе жизни над смертью.

00:10:48
О знаках и символах Воскресения
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Вчера вечером мы с вами размышляли о том, что лишь невинные младенцы, в простоте сердец восприявшие благодать Святого Духа, младенцы, которые, в некоем вышеестественном состоянии находясь, неожиданно для родителей славили Христа, Богочеловека, лишь они угодили Всевышнему, лишь в их душах и нашёл Сын Человеческий обитель, пристанище, преклонил главу Свою, поселился в них в преддверии седмицы Своих Страстей.

И напротив, сотни тысяч людей, за малым исключением ( у Бога всегда есть тайные праведники ), с одной стороны, воздававшие Христу Спасителю славу за Им явленное небывалое чудо воззвания мертвеца к жизни, в большинстве своём либо следовали за земным восторгом, временными надеждами на восстановление Израильского царства, на обретение полноты благ у ног Мессии, либо просто были безотчётно захвачены неким чувством, как бывает, когда человек, попавший в толпу, невольно воспринимает в себя энергию человеческих сердец.

И конечно, особый смысл есть в том, чтобы и нам, по подобию тех израильских отроков, держать в руках вайи – веточки: они суть знаки и символы Воскресения. Действительно, весна живит, зима мертвит. И явление жизни в листочках и почках, хоть и обыденно для нас, но всегда содержит в себе тайну, говорит о тайне будущего века, о победе жизни над смертью. И пусть в наших сердцах прозябнут, произрастут эти нежные росточки, которые каждым своим листиком устремлены к источнику света и тепла. Это образ наших мыслей, чувствований, чаяний, надежд. Только тогда человек найдёт себя самого и своё собственное место в жизни, в Церкви, когда он уверует, а потом и уразумеет, что точка опоры для него – это воскресший Христос, таинственно в нём пребывающий.

А как же иначе? Для чего мы готовимся приобщиться Его Пречистых Тела и Крови? Чтобы соединиться с Ним, быть в Нём, а Он чтобы был в нас. Хотелось бы стать Его сосудом, орудием, инструментом Его Божественной воли. Находясь в потоке времени, уже сейчас приобщиться вечности, вкусить тайну будущего века, стать доступным для Божественной Троицы, с тем чтобы, свершая всё земное и пользуясь всем земным, насыщаться Божественной благодатью.

Вот эти самые произрастания – пальмовые и вербовые веточки – есть суть и образ нашей веры, которая видит невидимого Бога. Это образ нашей надежды, которая не на песке зиждется, но на внутренней уверенности в том, что Бог всемогущ и всеблаг. И когда мы сослагаем свою волю с Его волей, когда, как дети, смиряемся пред Ним, доверяем Ему, Он являет в нас Своё присутствие и дарует нам то, чего мы даже и чаять, быть может, не могли.

И, безусловно, без этой благодарности, признательности и хвалы человек перестаёт и дышать, и мыслить, и чувствовать. Умение даже в трудных и, как ему кажется, не слишком счастливых обстоятельствах жизни благодарить Творца, Который дарует нам Самого Себя, а значит, приложит и всё прочее, что только не составляет наше благо, – это подлинное искусство, подлинная мудрость, это действительно незыблемое основание земной и вечной жизни.

Самая служба, в которой мы участвуем, именуется «Евхаристией», что переводится как «благодарение». И, приобщаясь Святых Христовых Таин, помолимся, чтобы нам усвоить дух веры, несумненной надежды и всегдашнего благодарения, как учит апостол Павел: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите» (1 Фес. 5, 16 – 18).

Сегодня, братья и сестры, мне вспоминается Вербное воскресение двухгодичной давности. Два года тому назад в храме Всех Святых мы в таком же изобилии стояли все, чая причащения Святых Христовых Таин, и как будто не верили, что Страстная седмица уже будет для многих недоступной, – имеется в виду распоряжение о закрытии храмов по причине этого, неведомого тогда, вируса. И вот тогда никто не знал, сколько это будет продолжаться…

И сегодня нам дано особенно остро чувствовать и премудрость, и милость Господню. Храмы вновь наполнились молящимися. Мы как будто уже забыли о том, что занимало умы и сердца многих. Отошли этого рода тревоги, волнения, страхи, и вот пришли другие…

И сегодня мы призваны единым сердцем, едиными устами призывать Святую Троицу с молитвою о очищении от зла нашей земли, о водворении мира (а это водворение требует жертв), о том, чтобы, по крайней мере здесь, в России, мы пришли к эпохе созидания, возрастания. А это требует участия всего народа, и прежде всего участия молитвенного, духовного. Будем верить, что Господь дарует успокоение русской земле, соединив её в едином духе, в единой любви под чистым небом. С праздником!

На фото: Вербовые и пальмовые веточки.
Вербовые и пальмовые веточки
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные