Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Об исцелении Господом прокажённого

Проказою является наш эгоизм, самомнение, самолюбие, своеволие. Они, присутствуя в нас, вводят в сердце другие, менее сложные и примитивные страсти и болезненные пристрастия: чревоугодие, винопитие, осуждение, нечистота помыслов, рассеянность, невнимание, маловерие, печаль, уныние, лукавство — весь этот набор страстей, как ядовитые грибы, вырастает на соответствующей грибнице нашего себялюбия, эгоизма, самости, когда мы думаем более о себе, чем о Господе, любим более себя, чем братьев и сестёр во Христе.

00:27:42
Об исцелении Господом прокажённого
Протоиерей Артемий Владимиров

00:00​ Слово о поминовении усопших; о почившем недавно протоиерее Анатолии Гармаеве.

04:19​ Слово о святителе Григории Паламе.

05:55​ О предстоящем престольном празднике Алексея, человека Божия.

10:53​ Об исцелении Господом прокажённого юноши.


Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с завершением второй седмицы Великого поста. Первый раз, но не последний (вплоть до пятой седмицы) мы будем совершать по субботам родительское поминовение и с любовью возносить имена всех наших усопших сродников.

Сегодня мы помянули среди прочих новопреставленного протоиерея Анатолия Гармаева — харизматичного священника Волгоградской губернии, отошедшего в вечность перед Божественной литургией несколько дней тому назад. Ещё в восьмидесятые годы, мирянином, имея дар рассудительной, мудрой и доброй речи, он своим вдумчивым словом привлекал ко Христу многих людей, совершенно ничего не знавших о Церкви. Неоднократно приезжал он вместе со своими питомцами и к нам в Красное Село, на Рождественские чтения, и воспитал целую плеяду молодых священнослужителей. В последнее время он много говорил о том, что не столько во внешних делах, которые обычно именуются социальным служением, состоит служение Господу, сколько в сокровенном устремлении к Спасителю ума и сердца христианина; вынашивал мысль уединиться в каком-то скиту, предаться молитвенной жизни, созерцанию, предпринимал для этого определённые усилия. И вот, по Божьему изволению, перед Божественной литургией отошёл во мгновение в вечность.

Поминаем также всех наших близких, родителей, прародителей, веря, что и они отзовутся на наши сердечные молитвы, там, у Божьего Престола ходатайствуя за нас, грешных.


Мы с вами готовимся встречать второе воскресение Великого поста, чествовать святителя Григория Фессалоникского, афонита, подтвердившего своим покаянным подвигом истину: ещё прежде смерти христианин призван вкусить блага Небесного Царства, как мы молимся за литургией: «Да приидет Царствие Твое». Иные думают, что это должно лишь когда-то после Второго пришествия случиться, тогда раскроется это Царство. Но святитель Григорий это Царство, как и все святые, обрёл в глубинах своего духа, ибо Царь Небесный, Спаситель, таинственно являет Себя Своему благоговейному, смиренному и кроткому ученику, который совершенно отрёкся от суеты и всецело посвящает себя служению Слову Воплощённому. И мы с вами недалеки от Царства, потому что приобщились сегодня Святых Таин, а значит, пригласили Царя Небесного вечерять с нами в нашей собственной душе.


Нас ждёт, дорогие братья и сестры, наш престольный праздник преподобного Алексия человека Божия. В этом году мы свершим уже все вместе здесь, в главном храме обители, всенощное бдение в понедельник вечером и утром во вторник Божественную литургию, которую возглавит первый викарий святейшего патриарха митрополит Дионисий. Это для нас, безусловно, историческое событие. Впервые после долгого-долгого времени, времени запустения, времени условного разделения храмов обители волей Божией все мы соберёмся под этим гостеприимным кровом и будем величать преподобного Алексия, человека Божия.

Вспомним, что преподобный Алексий в годины, когда монастырь был закрыт и осквернён, явился в этом самом алтаре последнему священнику (которого после этого забрали на этап, где он и скончался) со словами: «Я хозяин этого места». Многие прихожане помнят, что первую Божественную литургию в храме Всех Святых мы в 1991 году совершили в Великую Субботу, 30 марта, в день святого Алексия, человека Божия. Даст Бог, соберёмся 30 марта 2021, то есть тридцать лет спустя на этом историческом месте. Всякий раз, когда молишься в этом храме, внимаешь песнопениям, созерцаешь эту красоту, молишься и о тех, кто вложил свои основные труды и силы в возрождение нашего замечательного храма.


Сегодня, внимательно молясь, участвуя в Божественной литургии, мы слышали и как бы духовными очами видели юношу, с головы до ног обложенного проказой — неисцеляемой болезнью. Человек заживо сгнивал, лишённый не только надежды на телесное выздоровление, но даже на малое утешение общения с близкими людьми, которые как будто отрекались от него, не по злобе, конечно, а по необходимости, ибо прокажённые не имели возможности вернуться в отчий дом, но должны были жить как изгои.

И вот до этого юноши, для которого всё исчезло — и молодость, и надежды (на семейный очаг, на земную любовь, на детей), который потерял самый смысл земного бытия, превратившегося для него в источник и в цепочку невыносимых страданий, доходит слух, что где-то рядом будет проходить Иисус из Назарета. А земля тогда полнилась слухами, что Он исцеляет всякую болезнь и язву в людях, что Он силен даже мёртвого воскресить.

Можно только представить себе, сколько дней и ночей, воздыхая и сетуя, этот человек проводил наедине с самим собой, и вдруг до его ушей доходит такое свидетельство. Не Он ли Бог, пришествия Которого ожидает Израиль? Слухов было много, но сердце страдающее обмануть невозможно. Ведь это был не просто слух об Иисусе, но Господь, таинственно соприсутствуя этому человеку, как и каждому из нас, Своей благодатью ответил в глубинах души: «Спасение твое есмь Аз»1. И вот свершилась эта удивительная встреча.

И многие из нас, читая Евангелие, просто перелистывают его: «Я уже об этом читал». Но если вдуматься… Встав на колени, прокажённый, склонив главу, обратился к Спасителю: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить»2. Чем глубже скорбь, тем ближе Бог. И обратим внимание, он не требовал: «Исцели меня!» – но полагался на волю Господа. Он как бы сказал: «Господи, поступи со мной по любви Твоей». И Господь, умилосердившись, то есть явив ему полноту Своего человеческого сочувствия, произнёс то, что и каждый из нас может, если имеет веру, слышать в своём сердце: «Хочу, очистись!».

Действительно, проказою является наш эгоизм, самомнение, самолюбие, своеволие. Они, присутствуя в нас, вводят в сердце другие, менее сложные и примитивные страсти, болезненные пристрастия: чревоугодие, винопитие, осуждение (подлая страсть), нечистота помыслов, рассеянность, невнимание, маловерие, печаль, уныние, лукавство — весь этот набор страстей, как ядовитые грибы, вырастает на соответствующей грибнице нашего себялюбия, эгоизма, самости, когда мы думаем более о себе, чем о Господе, любим более себя, чем братьев и сестёр во Христе.

Но нужно дойти до самосознания прокажённого юноши, убедиться в неспособности собственными силами что-то с собой сделать. Мы себя никак не можем исправить сами, но должны желать этого. Христос пришёл для того, чтобы единым мановением нас очистить, изъять из рова беззаконий и страстей и поставить нас на земле новой, обновить, очистить, освятить нас, возвратить нам самосознание младенцев, чистых душой и телом. Ради этого мы и причащаемся Святых Христовых Таин — не потому что мы голодные, хотим есть и пить, но потому, что мы веруем, что Врач Небесный и земной, совершенно соединяясь с нами, если только мы пожелаем и захотим, и попросим, свершит чудо врачевания, исцеления, очищения, освящения нашей души.

Унесём из храма этот образ юноши, которого уничтожала, медленно съедала страшная болезнь тела, соответственно, и душа была скована скорбью. Но вот являет Свой прекрасный лик Спаситель; как дитя, юноша простирает руки к Всемогущему, Всеблагому, Вселюбящему, Всепремудрому и, настрадавшись от отчаяния, отчуждения от людей, приемлет всю полноту Божественной благодати и всеисцеляющей любви, воскресает и душой, и телом. Пусть это чудо и с нами свершится, если мы хотя бы в малой степени прочувствуем и отнесём к себе то, о чём повествует Евангелие в отношении этого юноши. И таким образом, пост — весна покаяния, явит нам всю полноту Божественной любви.


1 Пс. 34, 3.
2 Мф. 8, 1 – 4.
Фреска: исцеление прокажённого.
Исцеление прокажённого
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные