Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Об истории Соловецкой обители

Проповедь в день покровителей северных пределов Руси – преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Соловецкая обитель в течение многих столетий была форпостом нашего Отечества – и духовным, и земным. Входящая в золотой круг Святой Руси, она и сейчас является важным духовным светочем в возрождении нашего Отечества.

00:22:19
Об истории Соловецкой обители
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с продолжающимся праздником Преображения Господня и днём покровителей северных пределов Руси – преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Эта обитель в течение многих столетий была форпостом нашего Отечества – и духовным, и земным. И те, кто бывал там, видели, что самые стены монастыря, выложенные из огромных, неподъёмных валунов, делают Соловецкую обитель неприступной для врагов крепостью. А враги такие были!

Особенно вспоминается в связи с этим середина XIX столетия, когда Европа, уже подпавшая под действие антихристианских сил, свершила свое нашествие на Россию: по существу это была мировая война. Многие знают про Крымский фронт (Крымская война – так и называлась эта кампания), но не все знают, что был и Дальневосточный фронт: обстреливали селение, именовавшееся Владивостоком. Был и Северный фронт, где английская эскадра обрушила шквальный огонь на Соловецкую обитель, и по числу выпущенных ядер, как подсчитали историки, эта атака превосходила бомбёжку Севастополя.

Но Господь, молитвами святых Зосимы, Савватия и Германа Соловецких посрамил тогда объединённые силы противника, и чудесным образом эскадра, ничего не добившись, повернула вспять. Обитель защитили миллионы чаек: поднявшись в небо, они от избытка усердия так пометили палубы линейных кораблей, что, как ни удивительно это может показаться, английские матросы просто скользили по палубам и не могли навести расчёты на обитель; и это был позор, к сожалению, не отмеченный в учебниках истории.

Знала Соловецкая обитель прежде и другие горестные времена. В XVII столетии, когда после книжной справы и церковной реформы патриарха Никона – реформы, проведённой слишком жёстко и быстро, без должной подготовки и с ошибками – русское общество, которое всё тогда было церковным, увы, разделилось. И вчерашний друг патриарха Никона (вместе они принадлежали к кружку духовного просвещения), печально известный протопоп Аввакум, стал его непримиримым врагом. Он, талантливый проповедник, фанатично преданный своим убеждениям, которые были больше по букве, чем по духу, увлёк многих и многих. Тысячи людей под знаменем «старой веры» не признавали никоновские справы, некоторые из которых были не совсем удачны или совсем неудачны: например, до сих пор на панихиде в одном из ирмосов мы поём: «Жертву водою попалил еси», вспоминая, как молитвами пророка Илии снизошёл огонь и попалил жертвенник вместе с тельцом, камнями и водою, наполнявшей ров вокруг жертвенника. Кто-то, кто не машинально повторяет слова молитвы, думает: «Как это: жертва водою попалена? Может быть, я – эта жертва, крестившаяся в свое время в купели Крещения, и вот водою и Духом попалены грехи человеческие?» Можно и так рассуждать. Но в древнем прочтении было: «Жертву с водою попалил еси». Речь идёт о том, что снизошёл огонь и потребил самое место, где был приготовлен жертвенник.

Вера Аввакума и его последователей была совсем не «старая», но имелись свои обрядовые особенности, которые в нашем восприятии не заслуживают большого внимания, например: ходили на крестные ходы по движению солнца, а не против солнца, или пели «Аллилуйя» после чтения Апостола два раза, а не три, как сейчас, крестились только двумя пальцами, хотя троеперстие ничем не погрешает как символ, изображающий таинство Святой Троицы. И Соловецая обитель, возбуждённая письмами Аввакума, действуемого по ревности к «старой вере», отказалась принимать нововведения. Обитель была осаждена войсками. Тогда православное государство считало кровным делом борьбу с расколами и еретиками. И это печальная история: Соловецкая обитель была взята штурмом, многие иноки скончались от ран. Аввакум закончил свою жизнь в Сибири, страшными хулами осыпав государя Алексия Михайловича Тишайшего, и по соборному уложению 1649 года (основной закон страны) был сожжен как хулитель Царского дома. Конечно, вовсе не по церковным канонам и правилам – таких нет.


Среди Соловецких иноков был отшельник Иисус, получивший в схиме имя в честь Иисуса Навина. Молился он в безлюдном месте, названным им по откровению свыше Голгофо-Распятским скитом, где находится знаменитая Секирная горка. Именно этому схимнику было открыто о том, какими страданиями русский народ убелится в грядущих столетиях. Ему было открыто всё о катастрофе на срезе XIX-XX веков. Те, кто были на Секирной горе, не могли без ужаса слушать рассказы экскурсоводов и представлять себе, как там морили сотни людей, а может быть, тысячи, и с крутизны вниз скатывали, как живые бревна, так что вся гора была усеяна косточками русского народа. Собственно, не только эта гора, но и все Соловки. «Республика Соловецкая – здесь вам не страна Советская», – встречал мрачным приветствием очередную партию узников (это началось сразу после революции) Глеб Бокий, садист-изувер, который тотчас на пристани, «чтобы не повадно было», из нагана без суда и следствия расстреливал некоторых из нового этапа, и впоследствии не без удовольствия принимал участие в таких казнях. Кто из русских людей начала XX столетия мог предположить, что через несколько лет за крестное знамение или за вслух произнесенную молитву они будут получать пулю в лицо или в сердце?

Сегодня на Соловках открыты мемориал и музейный комплекс, где побывать нужно с не меньшей необходимостью, чем где-нибудь в Дахау. Потому что такой геноцид, который претерпел наш народ, нельзя сравнить ни со зверствами фашистов, ни с другими страшными событиями мировой истории. Ведь это был не миллион и не два, и не десять миллионов людей, затравленных по всей стране, начиная от Соловков, кончая Поволжьем и безвестными урочищами, лагерями, где лучшие люди России от родовой аристократии, представителей царского дома до простых крестьян исповеднически завершили свою жизнь.

А мы возвращаемся к истории Соловков и воздаём сегодня благодарение Господу за их возрождение. Не все знают, что наша матушка игумения, по поручению Святейшего Патриарха, принимает очень деятельное участие в охранении Соловков на современном этапе от туристических коммерческих проектов. Вот молитвами святых Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и усилиями нашего Патриарха и юридической службы удаётся отстаивать Соловки в их девственной неприкосновенности, не превращать это место в парк развлечений для иностранных туристов.

И безусловно, эти обители, – я имею в виду Соловецкую, Валаамскую обители – входящие в золотой круг Святой Руси, являются важными духовными светочами в возрождении нашего Отечества.


Дорогие друзья, я приглашаю вас завтра принять участие в поздней Божественной литургии, и мы будем здесь, в храме Всех святых, отпевать монахиню Александру. И пришла очень, если можно так выразиться, радостная новость: наша матушка игумения свершила очередной подвиг и чудо, и мою родительницу после отпевания будем погребать здесь, в Красном Селе. Это, можно сказать, невероятно: матушка получила официальное разрешение у городских властей. И это, конечно, большое утешение не только для нас, сыновей новопреставленной монахини Александры, но для всех, кто ее любил и знал. И я, пользуясь случаем, всех благодарю за молитвы и любовь.

 

На фото: Голгофо-Распятский скит Соловецкой обители.
Голгофо-Распятский скит
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные