Христос воскресе!
По отдании Светлой пасхальной седмицы праздник Пасхи продолжается в течение сорока дней от Воскресения Христова. Завтра первое воскресение по Пасхе – Неделя о Фоме. Мы будем слушать завтра свидетельство о явлении Господа апостолам, в том числе и святому Фоме, отсутствовавшему в первый вечер Воскресения в Сионской горнице.
Готовясь к участию в Святой Евхаристии, к причащению Святых Христовых Таин, мы вспомним об апостоле, сказавшем прочим ученикам: «Если не увижу самолично, не осяжу руками раны от гвоздей и от копья на теле Иисусовом, – не поверю» (См.: Ин. 20, 25). Спаситель уврачевал любящее сердце Фомы, явившись ему чрез восемь дней. И, уже не смея протянуть руку к язвам Его, апостол ответствовал: «Господь мой и Бог мой! (Ин. 20, 28) Верую в Тебя, Сына Божьего, истинного Бога и истинного Человека!»
И все наши сомнения разрешаются, когда мы с покаянием и любовью приобщаемся Святых Христовых Таин и имеем возможность верою прикоснуться к Спасителю. И не просто прикоснуться к Нему или обнять Его, но воприять в самые недра свои, навеки с Ним соединиться.
И к этому Таинству всегда нужно готовиться трепетно, сознавая великость милости, которой удостаивает Господь ученика Своего, приступающего к Святой Чаше. И, как некогда Спаситель отстранил от себя Марию Магдалину, ещё не имевшую совершенной веры в Его Божество, сказав: «Не прикасайся ко Мне» (Ин. 20, 17), – так и мы, читая молитвы ко Святому Причащению, вникая в заложенный в них святыми отцами смысл, осознавая собственную немощь и недостоинство, восклицаем: «Как я подойду к бессмертному Царю и Богу моему? Как прикоснусь к Его стопам?! Как облобызаю Его кровоточащее ребро?!»
Между тем Христос обещает с любовью взглянуть и приблизиться ко всякому, кто возгревает в себе подобное благоговение: «На кого, – говорит, – воззрю? Только на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих» (см.: Ис. 66, 2). И конечно, каждый из нас в тайне сердца желает, чтобы Сам Господь удостоил его этой милости, с благоволением раскрыл пред ним Свои объятия, даровал ему возможную для него полноту Своей любви, позволил осязать Себя, неосязаемого, и видеть Себя, невидимого.
Соответственно, готовясь ко Святому Причащению, мы должны возгревать в себе определённый строй мыслей и чувств, должны знать, к чему стремиться, чтобы милость Божия была нам явлена в возможной полноте. И это приуготовление умещается в весьма простых словах.
Во-первых, нам должно в течение сегодняшнего вечера и отходя ко сну вспоминать, что мы – сотворённые Богом существа. Он слепил нас, каждого из нас, Своими творческими перстами. Он нас сотворил, мы суть овцы пажити Его, Он воззвал нас к бытию. И далеко не каждый, на самом деле, доводит до ума и сердца эту истину: мы появились на свет Божий по Его благоволению, Он сотворил нас в глубинах земли, Он слепил нас, вдохнув в нас Свой бессмертный образ.
И тот, кто сосредотачивается на этой мысли, ощущает себя творением, а значит, поставляет себя в полноту зависимости от своего Творца, благодарит Его за бесценный дар жизни.
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана;
А. С. Пушкин.
Таковой-то и делается доступным для воздействия на него просвещающего действия Божественной благодати.
Но мало этого. Мы творения, не сохранившие в себе красоту образа Божьего по причине вольного и невольного преступления, отклонения от закона правды и любви, который вложен в нашу совесть Небесным Отцом. Мы весьма исказили собственную природу, и посему страдаем и мучаемся в той мере, в какой мы отступили от Бога. Но Христос Спаситель не оставил нас в этом несчастном положении. Он заступил наше место, Он взял на Себя наши грехи, Он победил смерть Воскресением. Он – тот Небесный Хирург, Который с величайшим искусством и бережностью, и благостью, и всемогуществом врачует наши болезни и возвращает нам ту красоту и ту полноту богообщения, которые делают человека блаженным существом.
Соответственно, готовясь к Святому Причащению, нам должно совершенно раскрыть свою израненную душу взору Спасителя, Врача Небесного и земного, должно искренно просить Его, чтобы Он Сам прикоснулся Своими перстами к нашим язвам, чтобы Он очистил нас от всего, нам чужеродного, – от страстей, освободил от пленения диаволу. И, таким образом, наша вера и любовь к Спасителю должны возрастать от причащения к причащению, по мере ощущения и осознания, что Бог действительно нас врачует, возрождает, возвращает нам сияние Своего образа.
И наконец, будущность наша – она заключается в том, что Небесный Судия восставит распадающуюся нашу плоть из праха, водворит нашу душу в чертог телесный, Им воскрешённый, вложит в нас Дух Свой, – и это то, что свершится непременно с каждым из нас, знаем мы то или не знаем, верим или не верим. Мы все предстанем пред Богом. Вот почему так важно, чтобы Христос узнал в нас Своих учеников, чтобы восставил нас в радость, а не в посрамление, то есть исполнил нас предварительно духа смирения, чистоты, любви, благодарения, таинственно просиял в нас самих.
Таким образом готовясь к Святому Причащению, мы как сотворённые существа призваны исповедовать крайнее своё смирение и немощь, призваны исповедовать свою греховность и надежду на очищение и возвращение нам образа Божия и чаять воскресения мертвых, ожидать того, что Господь явит нам Свою великую милость и благодать Его соединит всех друг с другом и с Главою Церкви – Христом. И, таким образом причащаясь Святых Христовых Таин, мы будем предчувствовать это великое торжество, когда Христос будет всяческая во всех. Аминь.
Христос воскресе!