Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Об овцах и козлищах

Жизнь человеческая измеряется сегодняшним днём. И именно за сегодняшний день должна с нами свершиться, с Божией помощью, по нашему желанию, таинственная, чудесная метаморфоза, изменение: превращение из лохматого и неопрятного, строптивого, драчливого, агрессивного козлища в кроткую, смиренную, чистую, послушную зову пастыря овечку.

00:11:56
Об овцах и козлищах
Протоиерей Артемий Владимиров

Всех поздравляем с праздником воскресного дня! С Неделей о Страшном суде, как мы именуем это воскресенье, ради свидетельства из уст Спасителя о кончине мира и воскрешении народов. Соответственно, эта седмица есть суббота не безудержного веселья и не сжигания чучела Масленицы, но время доброго общения во Христе, время гостеприимства и хлебосольства, суть которого в том, чтобы умягчить наши сердца, всем всё простить, самому умириться душою, и с лёгким сердцем и, по возможности, неперегруженным чревом, подойти к празднику Прощёного воскресенья.

По русской традиции являются блины. Вот этими-то блинами и надо замасливать и умягчать сердца наших строгих критиков. Дорогие хозяйки, приносите и в нашу обитель ваши блины и дарите их друг другу. Это трогательный обычай, подобный тому, как и впоследствии Великим постом мы обмениваемся жаворонками в день сорока мучеников, или постными крестиками на Крестопоклонной седмице, дабы чрез вещественные даяния возрастала любовь.

Мы с вами, дорогие друзья, сейчас будем приступать к Святой Чаше, в мыслях имея одно: как из козлища – животного неопрятного, с дурным запахом, с колтунами на боках, рогатого, бодатого, копытного – превратиться, пока есть время, в чистую, белоснежную, тонкорунную, шелковистую овечку? Ведь неслучайно Господь нам возвестил эту притчу. Времени остается всё меньше и меньше. «Что день грядущий нам готовит?» – спрашивает поэт. А Евангелие говорит гораздо определённее: «В сию нощь душу твою истяжут от тебе» (Лк. 12, 20). И то, что ты заготовил в своих мечтах на грядущие пятилетия, кому достанется?

Действительно, жизнь человеческая измеряется сегодняшним днём. И именно за сегодняшний день должна с нами свершиться, с Божией помощью, по нашему желанию, таинственная, чудесная метаморфоза, изменение: превращение из лохматого и неопрятного, строптивого, драчливого, агрессивного козлища в кроткую, смиренную, чистую, послушную зову пастыря овечку. И об этом-то и размышлять должно, приступая к Святым Таинам, молясь, чтобы Сам Господь Своей Божественной энергией, благодатью Святого Духа нас очистил, преобразил, помог избавиться от рогов и копыт, от колтунов и всякой нечистоты, от скверны плоти и духа, дабы мы от Святой Чаши отошли преображёнными, освящёнными, примирёнными и с Богом, и с собственной совестью. Как говорит пророчество: «Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся» (Пс. 33, 6).

Итак, земная жизнь и сегодняшний день нам даны для этого чудесного превращения, изменения, для прояснения в нас образа Божия и стяжания подобия Господня, Христовых добродетелей. Рога козлища суть недоброжелательство, осуждение, которыми мы мысленно или словесно тычем нашим ближним в глаза. А копыта – это неделикатность, грубость, недостаток тактичности, своеволие, желание настоять на своём, грубость, неотесанность; у мужчин – это недостаток внимания к своим спутницам, неумение сказать доброе, ласковое слово ни жене, ни матери; у родителей – неумение с детьми обходиться то лаской, то взыскательным словом. И дай Бог нам сегодня от этого диавольского реквизита освободиться.

Ну а колтуны, спутанная, потемневшая шерсть – это, может быть, нераскаянные грехи или неизжитые дурные привычки и страсти. У кого-то сквернословие или то, что заменяет ему сквернословие, у иного упрямство, неумение сказать слово «прости», внутреннее высокомерие, превозношение над человеком, у кого-то – уныние и печаль. Козлища часто между собой дерутся, выясняют отношения, сшибаются рогами, издают неприятный запах гордости, похоти и злобы, помыслов колючих, неприбранных, недостойных чада Божия.

А овцы, в отличие от этих животных, все тяготеют друг ко другу, все держатся вместе, а главное, слышат голос Пастыря – Христа Искупителя, Который называет овец Своих по имени, выводит их на пастбища тучные, идёт впереди них, душу Свою полагает за них, омывает их от всякой нечистоты собственной Кровью. Соответственно, овцы – это те христиане, в которых наблюдается тяготение к соборному началу.

Индивидуалисты, помышляющие о собственной исключительности, чувствующие себя одинокими даже в наполненном храме, непонятыми, обойдёнными, обиженными, люди, которые считают, что они опередили своё время, находятся на пути превращения в козлище. А вот овцы – это те, кто о себе помышляют скромно, всем думают послужить, сами хотят оставаться в тени, пропускают других вперёд.

Именно Пречистые Тело и Кровь Господни и насаждают в наших сердцах начатки кротости, смирения, критического о себе суждения,  дружелюбия, чувства единства и соборности чад во Христе, которое доставляет неизъяснимую радость и наслаждение истинному ученику Христову, понимающему, что молитва «Отче наш» дана не для него одного, а для всех, вместе взятых, чад Христовых, просящих: «Отче наш!.. Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

Заметим, что, по замечанию святых отцов, овечка – это такое животное, которое всецело себя отдаёт человеку. Главное, наверное, для овечек – это те пастбища, на которых они мирно пасутся, ни с кем не ссорясь.

Зелёная травка, которая служит пищей овечкам, – это шесть дел евангельского милосердия: нагого одеть, голодного и жаждущего накормить и напоить, находящегося в темнице и лежащего на одре болезни посетить и навестить, бездомного ввести в дом. Вот пища христианина: умножение вокруг себя дел евангельского милосердия, любви, взаимопомощи, так чтобы отзываться на нужды ближних, зная, что мы обогащаемся в ту меру, в какую от излишков, от избытка нашего сердца служим ближним.

А свежая вода, которой питаются эти словесные овцы – это, конечно, чтение Священного Писания, Слово Божие. Это тайная молитва. Это Божественная литургия. Это Святая Чаша Пречистых Тела и Крови Спасителя, участвуя в которой, мы Доброго Пастыря приглашаем войти и опочить в нашем сердце.  

Приступая к Святой Чаше, помолимся, чтобы Господь Бог нас переменил, изменил, претворил от худшего к лучшему, соделал нас из блудных детей Своими верными чадами. И в течение сырной седмицы будем, братья и сестры, делиться с нашими ближними той радостью, гармонией, светлостью мыслей, добросердечием, которыми Божий храм нас обогащает в Божественной литургии. С праздником!

 

Овцы и козлища
Овцы и козлища
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные