Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Об овцах и козлищах

Протоиерей Артемий Владимиров

Неделей о Страшном суде мы именуем это воскресенье, ради свидетельства из уст Спасителя о кончине мира и воскрешении народов. Соответственно, эта седмица есть седмица не безудержного веселья и не сжигания «масленицы», но время доброго общения во Христе, время гостеприимства и хлебосольства, суть которого в том, чтобы умягчить наши сердца, всем все простить, самому умилиться душою и с легким сердцем и неперегруженным чревом, по возможности, подойти к празднику Прощеного воскресенья.

По русской традиции являются блины – вот этими-то блинами и надо замасливать и умягчать сердца наших строгих критиков. Дорогие хозяйки, приносите и в обитель нашу на службу ваши блины и дарите их друг другу – трогательный обычай, как и впоследствии, Великим постом мы обмениваемся жаворонками в день Сорока мучеников или постными крестиками на Крестопоклонной седмице, дабы чрез вещественные даяния возрастала любовь...

Жизнь человеческая измеряется сегодняшним днем. И именно за сегодняшний день должна с нами свершиться, с Божией помощью, по нашему желанию, таинственная, чудесная метаморфоза, изменение: превращение из лохматого и неопрятного, строптивого, драчливого, агрессивного козлища в кроткую, смиренную, чистую, послушную зову пастыря овечку.

И об этом-то и размышлять должно, приступая к Святым Таинам, молясь, чтобы Сам Господь Своей Божественной энергией, благодатью Святого Духа нас очистил, преобразил, помог избавиться от рогов и копыт, от колтунов и всякой нечистоты, и от скверны плоти и духа, дабы мы, отойдя от Святой Чаши, отошли преображенными, освященными, примиренными и с Богом, и с собственной совестью.

Как говорит пророчество: «Приступите ко Мне и просветитеся, и лица ваши не постыдятся».

Итак, земная жизнь и сегодняшний день нам даны для этого чудесного превращения, изменения, для прояснения в нас образа Божия и стяжания подобия Господня, Христовых добродетелей.

Рога козлища суть недоброжелательство и осуждение, которыми мы мысленно или словесно тычем нашим ближним в глаза. А копыта – это вот та самая неделикатность, грубость, недостаток тактичности, своеволие, желание настоять на своем. Ну а колтуны, спутанная шерсть потемневшая – это, может быть, нераскаянные грехи или неизжитые дурные привычки и страсти. У кого-то сквернословие или то, что заменяет ему сквернословие, у иного упрямство, неумение сказать слово «прости», внутреннее высокомерие, превозношение над человеком. У кого-то уныние и печаль, которые настолько срастаются иногда с душой человека, что он напоминает собой печального рыцаря или на болоте родившуюся Несмеяну. Козлища часто между собой дерутся, выясняют отношения, сшибаются рогами, вместо того чтобы мирно пастись на пастбище, и издают неприятный запах гордости, похоти и злобы, помыслов колючих, неприбранных, недостойных чада Божиего.

А овцы все тяготеют друг ко другу, все держатся вместе, а главное, слышат голос Пастыря – Христа Искупителя, Который называет их по имени, выводит на пастбища тучные, идет впереди них, душу Свою полагает за них, омывает их от всякой нечистоты собственной Кровью. Соответственно, овцы – это те христиане, в которых наблюдается тяготение к соборному началу.

Индивидуалисты, помышляющие о собственной исключительности, чувствующие себя одинокими даже в наполненном храме, непонятыми, обойденными, обиженными, люди, которые считают, что они опередили свое время, находятся на пути превращения в козлище космическое.

А вот овцы – это те, кто о себе помышляют скромно, стараются разглядеть вокруг и впереди стоящих, всем думают послужить, сами думают оставаться в тени, пропуская других вперед.

 

Овцы и козлища
Овцы и козлища
декоративная горизонтальная черта
00:11:56
Об овцах и козлищах
Проповедь