Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Об усердии святой Марии Магдалины

Проповедь о святой Марие Магдалине, которая, полюбив Господа, из грязи, из темноты была Им поднята на самую высоту нравственного совершенства. И она приложила к вере великое терпение и усердие.

00:11:01
Об усердии святой Марии Магдалины
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Вновь мы слышали сегодня о мироносицах, поспешивших в глубокой тьме ко Гробу. Слышали о том, как, вопреки их ожиданиям, камень оказался отваленным от входа в пещеру. Святые мироносицы удостоились собеседования с Ангелами, которых они приняли за юношей в светоносных одеждах. Слышали о том, как апостолы не выразили доверия их свидетельству о Воскресении Христовом. Вслед за мироносицами ко Гробу устремятся Петр и Иоанн, а едва лишь войдя внутрь и увидев сложенные там отдельно плащаницу и головной плат, вернутся восвояси. Вновь Мария Магдалина поспешит ко Гробу и, уже оказавшись одна, то ли вновь отдастся своему плачу и печали, то ли сотрутся в её сознании слова Ангелов, будет плакать она и удостоится вновь видения Ангелов и Самого Воскресшего Христа, поначалу неузнанного ею, а потом и исповеданного её устами как Учителя Воскресшего.

Обратим внимание на усердие этой пламенной христианки, которая и раз, и два спешит к месту своих утерянных и обретённых надежд. Действительно, со смертью Христа на Кресте для учеников закатилось солнце, рухнуло небо на землю, пришёл крах всех их чаяний, и они не могли не идти туда, чтобы выплакать свою скорбь. Но там же и воссияло солнце и Господь исцелил их сокрушенные сердца. А Мария, усерднейшая прочих, несколько раз спешит ко Гробу. Ничто не может разлучить её с Учителем, даже мёртвым. И по всему видно это усердие, пред которым отступают все препятствия.

Не удостоившись прикоснуться к Воскресшему Спасителю, она вновь благовествует тайну воскресения ученикам. И ещё не раз, очевидно, будет сподобляться общения с Учителем, восставшим из Гроба; и, не расставаясь с общиной последователей Иисусовых, вместе с ними чрез десять дней после вознесения Христова примет благодать Духа Святого, которая умножит искру её веры, претворит в пламя любви, даст ей крылья могущества о Господе, соделает её равной всем прочим апостолам в просвещении вселенной словом веры – вот что значит любовь, помноженная на усердие. А ведь с чего начинала – с того, что была одержима демонами, жизнь её была полным мраком, она невообразимо страдала и душой, и телом. И в числе многих увидела во Христе того единственного Врача, который силен был возвратить свет её очам.

И каждый из нас, конечно, самому себе и другим не раз расписывается в своей немощи, неспособности, как прочие, идти узким путём евангельских заповедей. Иной почитает себя старым, другой – больным, третий – бесталанным, четвертому не подходят обстоятельства, кто-то сетует на крест, ему доставшийся или им выбранный – словом, каждый из нас ежедневно признаётся себе самому, сколь много ему не хватает для достижения идеала, для осуществления всего того, что мы связываем с нашей верой в Воскресшего Искупителя. В рай бы рады, да, по русскому выражению, грехи не пускают и страсти не дремлют, и ошибки умножаются.

Но вспомним святую Марию Магдалину, которая, полюбив Господа, из грязи, из темноты была Им поднята на самую высоту нравственного совершенства. И она приложила к вере великое терпение и усердие, о котором-то Господь и говорит:

Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;1

Те, кто имеют усердие, постоянство в богоугождении, тем ещё и прибавлено будет благодати, помимо обретённой. А те, кто не имеют этого усердия, жалуясь, оправдываясь, расписываясь в своей неспособности, сидючи сложа руки, те могут потерять и то, что они думают иметь. Вот почему святые отцы дружным хором говорили: даже если корма корабля твоей души ежегодно, ежедневно рушится, на скалы наезжая, если душа твоя разбиваема грехом, как корма корабля, не отчаивайся, не переставай бороться. Упал – кайся, вставай с намерением идти ко Христу. И, даже если ежедневно будет повторяться то же самое, никогда не отчаивайся. Бог, увидев твое усердие и веру, и решимость, почтит терпение и мужество, и Ангел Господень прилепится к тебе.

Вот философия духовной жизни во Христе: самые неудачи, неуспехи, падения, трудности, препятствия становятся залогом нашего успеха и победы, если мы понимаем: усилия наши ничего не стоят, мы не спасаемся трудами нашими, спасает нас Господь. Но усилия, нами предпринимаемые в покаянии, в стремлении обрести, стяжать внимательную молитву, достигнуть любви, наши бессильные усилия есть свидетельство в очах Божиих нашего произволения. Сил мы не имеем, а выбор за нами. Успех от Бога, а желание успеха за нами.

И поэтому Евангелие на примере святой Марии Магдалины прежде всего чтит этих скромных тружеников, которые никогда не останавливаются на достигнутом, не впадают в отчаяние, леность, бездеятельность от неудач, но каждый день начинают как бы снова, обновляя дело своего спасения, веруя, что всемогущий, всеблагой и всепремудрый Бог не оставит нас в нашем несчастливом положении, но, увидев наше стремление и наше смирение, чудесно восполнит недостающее и дарует нам желаемое – благодать Святого Духа и спасение о Нем, Воскресшем Христе.


1 Мф. 13, 12.
Икона святой равноапостольной Марии Магдалины.
Святая равноапостольная Мария Магдалина
декоративная горизонтальная черта
Проповедь