Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Образ Алексия человека Божия

Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Вновь пришёл к нам в обитель праздник – мы чествуем преподобного Алексия, Божьего человека, сердце которого стало храмом Божества. К нему прямо относятся слова апостола Павла: «Вы – храмы Духа Святого». И мы ничего не поняли бы в его жизни, если бы не знали главного: на всяком месте и на всякое время – и в отчем доме, и в добровольном изгнании, и в притворе храма, где многие десятилетия он оставался никому неведомым, и по возвращении на родину под лестницей, где как бродячему человеку ему уделили место из милости, – везде он чистым умом, кротким сердцем и мирным духом воссылал тайные молитвы Господу Вседержителю.

Эти молитвы действительно были подобны благоуханному кадилу, фимиам которого восходит к Небу. Если судить совне, то жизнь его была многоскорбной и исполнена лишений, чужда земных радостей, но молитвами его созидался град.

И в эти непростые времена не только для людей церковных, но и для всех наших сограждан, а может быть, и для всего мира, образ Алексия человека Божия говорит нам о том, что мы призваны все наши душевные силы устремить внутрь самих себя, ум опустить в сердце и, отложив все тревоги, страхи и неразрешимые вопросы, всецело вверять Господу сами себя и ближних, преклоняя на милость Господа Вседержителя, освящая престол нашего сердца именем Божиим.

А Промысл Господень, о котором говорит Писание: «Мои пути – не ваши пути, Мои мысли – не ваши мысли», это Божественное Провидение, которое печётся о благе каждого человека и всех нас вместе, и прежде всего о Церкви Божией, конечно, явит свое спасительное действие, если, уподобляясь святому Алексию, мы в тишине и внимании в келье нашей собственной души будем с верой и упованием призывать Господа, Который хочет всем спастись и в разум истины прийти. Аминь.

Преподобный Алексий Божий человек
Преподобный Алексий Божий человек
декоративная горизонтальная черта
00:04:29
Образ Алексия человека Божия
Проповедь