Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Обретение духовного зрения

Чудо исцеления иерихонского слепца Вартимея должно свершиться здесь, на земле, и с нами, потому что, в покаянии, с верой приступая к Святой Чаше, мы просим у Господа, чтобы Он возвратил здравие нашему духовному оку, чтобы, очистившись от всех помыслов и образов, наше сердце установило свое внимание на Нём, и Он Сам, Господь, непостижимо явил Свое присутствие в глубинах нашей души.

00:11:07
Обретение духовного зрения
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Евангелист Лука сегодня повествовал о слепом человеке, который, находясь в окрестностях города Иерихон, был окружён многоликой толпой, ожидавшей Христа Иисуса. Вести об Иисусе из Назарета как о человеке необыкновенном, пророке, имевшем власть изгонять демонов, исцелять все человеческие недуги, с быстротой молнии распространились по всей Палестине. Находясь за спинами здоровых людей, сидя в уголочке, конечно, слепой не мог ни следить, ни наблюдать за пришествием Спасителя, однако ему кто-то сказал, что по дороге шествует Иисус из Назарета.

Так вот и мы, войдя в этот мир, получив духовное зрение в таинстве Крещения, по собственной вине стали слепыми, много согрешая и находясь вне Божьего храма с его животворящими Таинствами, однако в большинстве своем услышали о Спасителе от кого бы то ни было: пришла эта весть через духовного писателя или через человека, любящего Церковь, и в какой-то миг и у нас загорелось сердце, как у этого слепого, получившего извещение, что Христос рядом, что Он неподалеку.

Напрягая все свои душевные и телесные силы, этот беспомощный человек, на которого и внимания-то никто не обращал, – не до него было, стал громко звать: «Иисусе, Сыне Давидов (то есть истинный Мессия), спаси мя, помилуй мя!» И находившиеся рядом законники израильские, которым было несносно слышать подобное, шикали на него, может быть, ругались, толкали его. Они не хотели, а потому и не могли отождествить этого Иисуса, сына плотника, как считали, из незнатного и даже презираемого иерусалимлянами города Назарета, с Мессией, Спасителем Израиля, о Котором говорило Писание. Но слепой не унимался и не обращал ни малейшего внимания на все эти препоны, на эту человеческую злобу, и вопиял: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!»

Так и с нами бывает. Обретя веру в Господа и осознав, что Он нас видит и слышит, находится рядом с нами, мы призваны преодолеть все помехи – и внешние, и внутренние, особенно внутренние, потому что помыслы, образы, мечтания и, конечно, наши страсти: самолюбие, гнев, нечистота всякого рода, гордость, – препятствуют нам чистым умом молиться Иисусу Христу, обращаться к Нему. Чуть только примешься за духовное делание, находятся десятки отвлекающих тебя дел. Чуть только душа встанет пред Богом, и, как рой пчел, нападает на нас туча помыслов.

Но достойно заметить целеустремлённость этого человека, который был немощнее всех, как будто не имел никаких шансов на встречу с Тем, Кого призывал, однако он и не озлобился на тех, кто препятствовал ему молиться, а главное, не обращал внимания на них. Он знал, чего хотел: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!»

И Сердцеведец в этой толпе тотчас увидел человека великой веры и повелел привести слепца к Себе. Действительно, в Евангелии мы находим слова: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6, 44).

И душа, уверовавшая в Господа, получает поддержку свыше: Сам непостижимый и Пренебесный Отец, Который послал в этот мир равночестного Себе Сына Божьего, облекшегося в наше естество, Сам Бог Своей призывающей, привлекающей наше сердце благодатью влечёт нас к Спасителю, поддерживает нас в нашем подвиге покаяния, молитвы, в нашем стремлении преодолеть греховные навыки и привычки.

В другом повествовании сказано, что слепец сбросил с себя верхнюю одежду, чтобы ему удобнее и быстрее было подойти к Искупителю. И эта верхняя одежда есть облако страстей, которое покрывает нас снизу доверху, и нам действительно необходимо совлечься ветхого человека, то есть разделаться с дурными привычками, очиститься с Божьей помощью от всякой скверны плоти и духа, чтобы, как нагие младенцы, наши души предстали пред Господом со всей искренностью, в сокрушении сердца. Оказавшись перед Спасителем, слепец с благоговением и трепетом молчит. Он духом чувствует присутствие Христа, хотя не видит Его.

«Иисус, остановившись ... спросил его:

Чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.

Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя» (Лк. 18, 40 – 42).

И тотчас несчастный обретает зрение.

Это чудо должно свершиться здесь, на земле, и с нами, потому что, в покаянии, с верой приступая к Святой Чаше, мы просим у Господа, чтобы Он возвратил здравие нашему духовному оку, чтобы, очистившись от всех помыслов и образов, наше сердце установило свое внимание на Нём, и Он Сам, Господь, непостижимо явил Свое присутствие в глубинах нашей души.

Заметим, что, получив исцеление, обретя способность видеть, слепец славил Творца, не отходил от Иисуса и следовал за Ним. И это самое главное для нас, потому что, соединяясь со Христом во Святой Евхаристии, мы призваны отныне не быть хозяевами собственной жизни, жить не по своей порочной воле, но совершенно доверить себя, ввериться водительству Господа: не моя, а Твоя, Господи, воля да будет со мною всегда и везде. Так чтобы, обретя духовное зрение, мы не сводили наших очей со Спасителя, то есть всегда внимали Христу, всегда призывали Его святое имя, с радостью следовали за Ним, куда бы Он нас ни повел. А Он ведёт нас по стезе спасения, то есть хочет даровать нам чрез Себя общение со Отцем и Духом Святым.

Это повествование евангелиста Луки постараемся удержать в своем сердце, потому что наше положение и участь точно сходны с этим иерихонским слепцом, и нужно от него научиться тому смирению, целеустремленности, мужеству, любви ко Христу, благодаря которым он обрёл чаемое, обрёл способность видеть Спасителя и служить Ему в радости и благодарении. Аминь.

Картина: Исцеление иерихонского слепца Вартимея.
Исцеление иерихонского слепца Вартимея
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные