Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Огонь

Протоиерей Артемий Владимиров

Сегодня, друзья, мы поговорим об огне, одной из самых величественных, прекрасных и разрушительных для человека стихий, впрочем, покорной разуму и служащей ему. Преподобный Серафим Саровский утверждает, что до грехопадения, до потери благодати Духа Святого, Адаму не был страшен огонь, как не страшна и вода.

Однако всё изменилось с тех пор, как завет любви был разорван нашим праотцем, а мы – грешные потомки – ещё дальше отступили от закона правды и любви в темноту отчуждения от Бога. Стихии ополчились против нас. И когда наблюдаешь за летними пожарами (хотя бы по телевизору), когда видишь жидкую лаву, изливающуюся из жерла вулкана, невольно вздрагиваешь, потому что видишь, насколько человек немощен перед стихией огня. Впрочем, огонь можно укротить. И человеку это иногда удаётся. Смотреть на огонь в печи или камине, постоянно колеблющийся и движущийся, – одно из невинных развлечений многих людей.

Заметим, что образ огня в Священном Писании используется достаточно часто, потому что благодать Святого Духа есть невещественный небесный огонь. И мы можем без труда вспомнить день новозаветной Пятидесятницы, вычитав у евангелиста Луки о том, как таинственный огонь вдруг явился и опочил на апостолах. Он изменил их душевные и телесные силы, сделал их сосудами Духа Святого, удесятерил их способности.

Благодати Святого Духа все мы причастны с таинства Крещения. Каждый из нас получил эту Божественную искру. Ни в коем случае не нужно сопоставлять её с земным вещественным огнём, потому что благодать – это несотворённая энергия, исходящая из недр Божества. И каждый из нас, носителей этой святой искры, должен лишь уединиться и всмотреться вглубь своей души. Там горит нерукотворная лампада. Огонёк Божественной благодати влечёт наши ум и сердце к Богу.

И если только не заглушать эту искру страстями – гордостью, похотью, злобой, но стоять на страже своих переживаний, ограждая вход в сердце молитвой, то огонёк благодати Крещения будет разгораться. Благодать Святого Духа, возгреваемая нашими покаянными трудами, нашим служением людям, начнёт действовать и озарять собою, прежде всего, наше сознание.

Ум человека, постоянно молящегося, постоянно наблюдающего за собою, очищается от ненужных образов, фантазий и тревог. Очищенный ум воздействует на сердце, и оно успокаивается, умиряется. И рано или поздно сбудется над внимательным христианином слово Псалтири о тех, кто всю свою жизнь положил на угождение Богу: “Ты творишь Ангелов Своих духами и слуг Своих пламенем огненным” (Пс. 103: 4).

Огонь
Огонь
декоративная горизонтальная черта
00:10:20
Огонь