Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Ольга – значение имени

“Словесная акварель” о значении имени Ольга. Хайлиге, Ольга, святая – это та, которая старается каждую мысль, каждое слово, каждое действие полагать к стопам Иисуса Христа.

00:11:37
Ольга – значение имени
Протоиерей Артемий Владимиров

Ольга – красивое северное имя. Оно скандинавского происхождения, в современном немецком языке «хайлиге» (heilige) означает «святая». Соответственно, каждая из наших Ольг – это душа, призванная не просто к мудрости, не к стяжанию лишь нравственной, безупречной с моральной точки зрения жизни, но призваны соединиться со Христом Спасителем, Который является единственным Источником освящения падшей человеческой природы. Если Ольга – святая, то это значит, что она призвана носить в сердце Божественную благодать, без которой мы все, по определению, нераскаянные грешники.

Кто из нас свят? Никто. Потому что свят един Господь Иисус Христос. А мы все, немощные потомки Адама и Евы, ограничены и грешны. «Errare humanum est» – человеку свойственно согрешать. Однако все человечество, как вы прекрасно знаете, делится на две неравные половины. Одна состоит из кающихся грешников и грешниц, как наши Ольги, которые имеют смиренное самосознание, стараются раз в две недели, минимум раз в месяц приходить к духовному отцу в Божий храм. Встав скромно у креста и Евангелия, Ольги достают из рукава или из кармашка записочку, в которой они начертали свои грехи, анализируя мысли, чувства, слова, действия за прошедшую неделю-две. Покаявшись от сердца в невольной раздражительности, помыслах тщеславия, может быть, в опоздании, в том, что не слишком были приветливы в общении с мамой, получив разрешение от грехов, приобщаются Святых Христовых Таин.

И вот «хайлиге», святая – это совсем не безгрешная душа (и в ангелах Бог усматривает недостатки), но это человек, который прекрасно знает свои греховные немощи, умеет смотреть на себя со стороны, предъявляет к себе жесткие требования, к другим снисходителен, но себе не прощает ничего. И старается с утра до вечера внутренним оком наблюдать за своим сердцем, с тем чтобы, оступившись нечаянно, тотчас по-детски обратиться к Небесному Отцу и испросить прощения: «Господи, прости! Господи, помилуй!». Вот она, истинная Ольгина мудрость, вот движение к Святыне, к Таинству Причащения! Вот тайна сопребывания Всесвятого Бога в глиняном сосуде – в немощном теле и душе христианина.

Хайлиге, Ольга, святая – это та, которая старается каждую мысль, каждое слово, каждое действие полагать к стопам Иисуса Христа. Ибо Он – источник освящения, Он вдыхает в нас Божественную благодать, Он дает нам силы и средства прославлять Его святое имя добрыми делами в течение дня, а в вечерние часы – тайной детской молитвой, которая не прекращается даже тогда, когда мы отходим ко сну.

Хайлиге, Ольга, святая – это та, которая не видит и не знает за собою никаких истинно добрых дел, потому что левая ваша рука да не знает, что творит правая, – предупреждает нас Господь, желая, чтобы наше доброделание не было отравлено тщеславием. И действительно, добрыми делами не оправдается никакая плоть, как утверждает апостол Павел. Мы не занимаемся самоценом. Мы, в отличие от протестантов, не записываем в блокнотик никакого списка наших добрых дел, но только грехи. Забывая о том, что было вчера, простираясь вперед, мы стараемся умножать доброделание, потому что оно суть хворост, который подкладывается в сердечный огонь молитвы.

Наши Ольги празднуют именины в конце июля – в двадцать четвёртый день, когда лето входит в свой зенит, кода прогретая теплом земля дарит людям свои плоды. И я очень желаю, дорогие Ольги, чтобы вы сами были похожи на плодоносные дерева, обсыпанные душистыми и спелыми плодами и делились с нами своей мудростью, приобретенной в ваших жизненных трудах. Потому что, чем больше вы раздадите нам сокровищ вашей души, тем богаче вы станете.

На изображении: святая равноапостольная княгиня Ольга.
Святая равноапостольная княгиня Ольга
декоративная горизонтальная черта