Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Онлайн-конференция 11 июля 2020 г.

Онлайн-беседа в преддверии праздника святых апостолов Петра и Павла и ответы на многочисленные вопросы прихожан. Как связаны тело и душа? Когда откроется наш храм?

00:54:32
Онлайн-конференция 11 июля 2020 г.
Протоиерей Артемий Владимиров

Основные вопросы прихожан:

 

– Как искоренить в своем сердце обиду на подругу, которая, увидев в моем поведении несуществующие чувства и мысли, обрушилась на меня с жесткими, безжалостными, повелительными словами-обвинениями? Я тут же стала смиренно просить простить меня. Извинения не принимались.

– Батюшка, скажите, может ли духовное чадо не во всем быть согласным с мнением духовного отца, но по какому-то вопросу иметь отличное от него мнение?

– Как связаны тело и душа? Если оздоравливается тело, то как должна реагировать душа?

– И. Сирин пишет, что кто без скорби пребывает в добродетели своей, тому отверста дверь гордости. Что имеется в виду здесь под добродетелью? И разве делание не должна сопровождать радость?

– Когда примерно откроется наш храм?

– Батюшка, как понимать слова апостола Павла: «Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас».

Потому мне никак не понять, зачем бояться смерти... Не от коронавируса, так от другой болячки – какая разница?

– Вопрос по поводу причащения. Могу я чувствовать, когда мне это необходимо?

– Батюшка, а как смириться с ранним и неожиданным уходом родного батюшки – папы?

– Батюшка, здравствуйте! Как справиться с чувством обиды и раздражительностью? В последнее время стала обидчивей, многое воспринимаю близко сердцу, хотя можно было бы не обращать внимания, раздражаюсь. Чувствую, что отдаляемся с близкими друзьями и переживаю по этому поводу.

– В современном, стремительно меняющемся мире насколько глубоко христианину подобает быть вовлеченным в информационные технологии, интернет? Многие объединяются в группы, и информация «течет» из них круглосуточно, сбиваясь с духовного общения на политические, личные и другие отвлеченные темы.

– Батюшка, а когда откроется Красное Село, Вы будете служить в храме Всех святых или в скиту?

– Здравствуйте батюшка. Без посещения храма и служб совсем не получается сохранить внутренний покой и молитву. Как-то это возможно, если нет возможности часто бывать на службах?

– Как можно получить артос в Алексеевском монастыре? Ведь его не раздавали после Пасхи. А все запасы давно закончились. Если осенью планируется «вторая волна» пандемии, и опять закроют храмы, как выжить без литургии и ещё без артоса?

– Батюшка, такой вопрос волнует, можно ли увидеть своего Ангела Хранителя?

– Душа стремится побыть в одиночестве, в молитве, в чтении. Но по малодушию (чтобы не расстраивать друзей своим отсутствием) провожу время в общении с ними. Понимаю, что, в большинстве случаев, пользу для души не получаю. Я предаю Бога, выбирая время с друзьями, а не с Ним?

– Батюшка, скажите, если священники на просьбу благословить какое-то дело, отвечает: «На Ваше усмотрение», – это можно воспринимать как благословение поступать на свое усмотрение или это самоустранение священника в этом вопросе, то есть «делайте что хотите»?

На фото отец Артемий Владимиров на онлайн-конференции с прихожанами 11 июля 2020 г.
Отец Артемий Владимиров. Онлайн-конференция с прихожанами 11 июля 2020 г.
декоративная горизонтальная черта
Беседа