00:00:00 Приветствие. Cлово о Святой Троице.
Ответы на вопросы
— Добрый вечер, батюшка! Что Вы думаете о Гиркине-Стрелкове? (00:26:22).
— Дорогой батюшка отец Артемий, прошу Вашего благословения для успешной консультации у хирурга и дальнейшей операции. Спасибо Вам большое за Ваши молитвы. (00:27:53).
— Здравствуйте, отец Артемий! Неделю назад Вы сравнивали стили написания текстов Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника. Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать об их различиях? Я очень люблю Феофана Затворника, его тексты мне читать очень легко и приятно, они льются как ручеёк. А Игнатия Брянчанинова — наоборот, не могу читать, сразу впадаю в ступор, для меня эти тексты тяжелы, даже хотя бы по стилистике их написания. Вот Вы их в прошлый раз сравнили, и мне очень интересно теперь чуть подробнее узнать ваше видение по данному вопросу... (00:29:07).
— Дорогой батюшка Артемий, прошу молитв о прекращении боевых действий в Лисичанске, где живёт знакомая, и о сохранении жизни Анжелы со сродниками. Нет вестей в социальных сетях в течение десяти дней. Со мной и вовсе не общается. Прошу о соборной молитве о мире на Украине и, конечно, в родной России. (00:33:44).
— Насколько, как Вы думаете, воцерковлён Путин? Он посещал и старообрядцев, способствовал им. Может ли быть, что православие для него не личная вера, а только исторические и культурные корни России? Вот царский офицер Гиркин-Стрелков открыто исповедует себя православным, а Путин — никогда, только что на богослужениях иногда бывает. Если этого требует политика — веру не афишировать, то значит, очень мало у нас верующих, раз президенту нужно бояться открыто говорить о своей вере, а не просто о Боге в общем, как все экуменисты говорят. Русь не святая, значит, сейчас.. Ну если Русь не святая, то с нами ли Бог в войне? (00:37:57).
— Просим молитв об успешной сдаче экзаменов для Дмитрия и Анны, и даровании нам с Георгием сил, здоровья и возможности подработок. (00:41:12).
— Отец Артемий, как думаете, возьмём мы снова крепость Очаков? (00:43:28).
— Как отличить помыслы, которым нельзя верить, от чего-то более духовного и настоящего, данного Богом? Например, такое явление. Узнаёшь о праведном человеке, уже перешедшем в иной мир, и через небольшую молитву о нём вдруг как бы знакомишься с ним, возникает опыт некой встречи, этот человек становится реальностью для тебя. Причём так бывает и со святыми, и с неканонизированными, но благочестивыми почившими. Несколько раз в жизни так было. (00:44:16).
— Дорогой отец Артемий, я обратила внимание на то, что Вам нравится умеренность и аккуратность Молчалина и не нравится колкая ирония и прямолинейность Чацкого. Но разве искреннее чувство, отличающее его от антипода, не оправдывает и не объясняет горячность героя? Понимаю, что если бы к искреннему чувству прибавить деликатность, цены бы Чацкому не было, он мне гораздо симпатичнее Молчалина. И Чацкого, и Ленского жаль... (00:48:40).
— Очень нужен после операции медицинский препарат «Деносумаб Пролиа». Может быть, у кого-то остался после лечения, и не нужен? Если кто знает, отзовитесь, пожалуйста. (00:51:52).
— В храме сегодня было так шумно! С трудом можно было расслышать хор! Молиться очень трудно таким образом! Эти пустоголовые курицы думают, что храм Божий для болтовни и чтобы другим мешать молиться? Уже просто слов не находится, чтобы объяснить этим горе прихожанкам, что страх Божий — это начало, без него нет никакого христианства! (00:52:29).
— Батюшка, Вы говорите о том, что на Троицу благодатью положен конец эгоизму и т. п. Но не от всех же отняты страсти, не все обрели ощутимую гармонию... От нас что, самовнушение требуется? (00:55:28).
— Как Вы думаете: человек, имеющий страх Божий, может ли называть других «пустоголовыми курицами»? (01:00:04).
— Батюшка, как Вы думаете, почему жертвенная и любящая, как Герда, Маргарита и написавший роман об Иешуа и Понтии Пилате находят поддержку не у Господа, а у сатаны и его свиты? С чем связана эта фантазия автора? (01:01:48).
— А вот отец Дмитрий Смирнов так и говорил: «Курицы...» (01:03:13).