Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Онлайн-конференция 12 февраля 2022 г.

По внушению Духа в глубокой ночи старец Симеон направил свои стопы в Божий храм, где уже стояли престарелый Иосиф и Пречистая Дева, державшая на руках Младенца. Тут и взыграло сердце старца Симеона. Он исполнился какого-то непонятного трепета. Внутреннему взору святого Симеона открылось, что здесь Сам Создатель неба и земли. Можно представить себе, как благоговейно и бережно принял он Святой Комочек – чистейшую Плоть Богомладенца, с которой сочетано вечное Божество.

01:08:36
Онлайн-конференция 12 февраля 2022 г.
Протоиерей Артемий Владимиров

00:00:00 Приветствие.

00:03:42 Слово о праведном старце Симеоне Богоприимце и об удивительном празднике Сретения Господня.

Праведный Симеон не слишком возмущался политической обстановкой и господством римлян, но дух его был устремлён в вечность. Ему ещё неведома была Иисусова молитва, но, несомненно, он чаял пришествия Спасителя. Это была чистая душа. Благодаря своему крайнему смирению он улавливал «глас хлада тонка» (3 Цар. 19, 12), по духовному вкусу знал действие Божьего Духа, когда на сердце снисходит тишина и мир и душа раскрывает крылья.

По такому внушению Духа в глубокой ночи старец направил свои стопы в Божий храм, где уже стояли престарелый Иосиф и Пречистая Дева, державшая на руках Младенца. Тут и взыграло сердце старца Симеона. Он исполнился какого-то непонятного трепета. Внутреннему взору святого Симеона открылось, что здесь Сам Создатель неба и земли. Можно представить себе, как благоговейно и бережно принял он Святой Комочек – чистейшую Плоть Богомладенца, с которой сочетано вечное Божество.

Увидев первозданную красоту лика Богомладенца, взыграв духом, он вынес из глубин души слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко. Ныне радость моя исполнилось, чаяние свершилось! Вот оно – спасение мое: Бог стал человеком! И я, благовествуя вселенной пришествие в мир Искупителя, могу отойти со спокойной душой и приложиться к отцам».

Для нас это удивительный праздник, потому что мы имеем возможность приобщиться, то есть не просто прижать к груди Богомладенца Христа, но вобрать Его в своё сердце, предварительно очистив, удалив из него всё то, что несообразно с Его пребыванием.

И речь идёт не об отдельных личностях, но обо всех нас, вместе взятых. Действительно, если в тебе Господь, и в нём Господь, и я с Господом, то мы, объятые Его благодатью, сами соединены теснейшими узами. Просвещённые Божеством, мы напоминаем собой Херувимов. Таково единство чад Церкви в Духе Святом.

И, что прекрасно, наша конференция – пусть слабое, но напоминание о нашем литургическом единстве.

00:15:36 Слово о смирении мытаря.

Мытарь был далёк от всякого учительства, не желал степеней известных, не просил у Бога просвещения душевных очей, он просто чувствовал свое недостоинство и очень остро переживал состояние своей греховности. Этот кающийся грешник только и повторял: «Боже, милостив буди мне, грешному!» Он не искал оправдания, но и не терял надежды на милость Божию и снисхождение.

В смиренном сознании своего ничтожества и детской надежде на милость Творца душа обретает для себя нечаянную радость, милость и свет всепрощения.

Мытарь вышел из церкви оправданным, и с нами пусть будет также. Важно лишь не оборачиваться назад, в тот Берендеев лес, где мы заблудились в трёх соснах самолюбия, славолюбия и самоволия.

00:24:06 Батюшка читает свое стихотворение, посвящённое празднику Сретения Господня.

00:26:24 Соборные молитвы об исцелении и укреплении Валерии, Марии, Сергия, Нины и других.

«Господи Иисусе Христе, услыши нашу молитву, соборно возносимую к престолу славы Твоей! Ты, Врачу душ и телес наших, призри на рабов Твоих, чающих от Тебя помощи, исцеления, укрепления.

Ниспосли руку Твою с высоты жилища Твоего, прикоснися телеси, угаси огневицу, исцели всякую язву душ и телес болящих и страждущих рабов Твоих, заповедавших нам молитися о них.

Яви им, Господи, Твою милость, отжени всякую боль, укрепи, даждь крепость душевную и телесную, яви полноту милости и попечения о каждом из них.

Яко Ты еси исцеление наше и Тебе славу воссылаем, ныне и присно и во веки веков».

– Как Вы относитесь к литературному произведению Марины Цветаевой «Мой Пушкин»? (00:29:51).

00:31:30 Молитва о замужестве. 

00:32:43 Молитва об упокоении сродников. 

00:33:16 Слово о святой Пелагии Дивеевской.

/У неё было какое-то страдальчекое движение к неформальному иночеству. Став Христа ради юродивой, она ходила в полноте Божественной благодати и стала под стать святой блаженной Ксении Петербургской/.

– Последнее время я часто слышу о вымаливании своего рода. Как Вы к этому относитесь? (00:34:43).

/Преподобный Серафим имел духовное видение человеческих душ, их состояния за гробом, и его огненная молитва творила чудеса. Есть свидетельства, что своей молитвой по воле Божией он изымал души из мест, лишённых света, за что подвергался нападкам лукавого.

Но в современных христианах меня настораживает странное убеждение в том, что они призваны вымаливать свой род. Прежде чем вымаливать свой род, нужно вымолить свою душу, нужно раскрыть её пред Богом настолько, чтобы Божественная благодать пожгла в ней страсти.

Целенаправленно вымаливать свой род – это дерзость, потому что у каждого есть свое произволение, и если дедушка был ярым коммунистом, нам остаётся только вверить Господу его судьбу, и на этом успокоиться/.

– Батюшка, можно ли православному христианину раскладывать пасьянс? Я просто отдыхаю при этом. (00:37:50).

/Нет-нет-нет! Никаких пасьянсов! Это замутнение головы, пресечение молитвы, гадание, неприметное общение с падшими духами. Лучше разводите рыбок для отдыха/.

– Как Вы относитесь к тому, что во многих странах происходят протесты с требованием отставки правительств, отмены противоковидных мер? (00:39:29).

/Народ измучен местными либеральными элитами. Люди чувствуют, что над ними просто издеваются. Будем надеяться на лучшее/.

00:41:53 Впечатления о февральской образовательной программе отца Артемия в Московском международном доме музыки «Преподобный Андрей Рублев».

00:43:07 Анонс о грядущей апрельской образовательной программе отца Артемия в Московском международном доме музыки «Благоверные князья Петр и Феврония».

00:44:49 Рассуждение об экстремальных видах спорта.

/Лучше не рисковать/.

– Жаль усопших прабабушек, которые были чистейшими и добрейшими людьми, но, увы, уверовали в коммунизм и забыли о Боге. Реально ли как-то улучшить их вечную участь? (00:46:48).

/Есть Христос, у Него много таин. Если душа действительно чистейшая и добрейшая, неужели она оттолкнёт Спасителя в смертный свой час?/

– Кому помолиться, чтобы отдать все денежные долги? (00:50:07).

/Помолитесь моей маме, монахине Александре, она всегда говорила мне не жить в долг/.

– Что плохого в участии на ипподроме в ставках на лошадь? Что плохого в профессии букмекера? (00:51:19).

/Азарт, который как когтями схватывает сердце и полностью отбивает человека от стихии молитвенного спокойствия и мира/.

– Как Вы относитесь к роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание»? Там мелькает такая мысль, что не важно, что делаешь, чем занимаешься, главное – для какой цели. (00:55:37).

/Добро, не добро сделанное, не есть добро. Раскольников покаялся в своём преступлении. Ф. Достоевский свидетельствует о перерождении сердца преступника, нанесшего себе страшную рану через пролитие чужой крови/.

– Как святой Андрей Рублёв пришёл к вере? В каком примерно возрасте он принял монашество? (00:57:28).

/Конечно, он с детских лет был верующим. Есть разные версии, когда принял монашество/.

– Как понимать прошение мирной ектеньи: «О благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, Господу помолимся»? (00:58:28).

/Речь идёт не о том, чтобы протестанты и католики через покаяние входили в лоно Православия, но чтобы исполнилась молитва Христа: «Да бу­дут все еди­но, как Ты, От­че, во Мне, и Я в Те­бе, так и они да бу­дут в Нас еди­но (Ин. 17, 21)/.

– Румынский архимандрит Клеопа пишет: «Наше соединение с Богом свершается через причащение Тела и Крови Господа и через причащение духовное. Духовное причащение свершается через внимательную сердечную молитву, подкреплённую заповедями Иисуса Христа» (00:59:24).

/Об этом же говорит святой Никодим Святогорец. Дух Святой осеняет нас в Таинствах, постольку-поскольку мы устремлены ко Христу и имеем соответствующее духовное делание. Это делание выражается в молитвенном призывании имени Господа Иисуса Христа, в усилиях наших смириться пред Ним и объять любовью правых и виноватых. Человек может приобщаться Святых Таин, но не получать искомого, потому что устроение его души не соответствует желаемому.

Преподобная Мария Египетская.семнадцать лет пребывала в страшном борении со страстями, остальные тридцать лет пребывала в покое, во Христе, достигла нравственного совершенства, при этом причастилась Святых Таин только в начале своего покаяния, и в конце жизни. Самый опасный перекос, – когда люди часто причащаются, но не трудятся над стяжанием молитвенного духа, смирения и любви, и как дырявые сосуды, причащаются, и тут же всё теряют/.

– Есть ли у Вас любимое произведение А. Пушкина? (01:03:27).

/«Капитанская дочка», например. Но сам слог Пушкина прекрасен. Хорошо восприять его во всей полноте/.

– Почему не открывают храм святителя Тихона Задонского в Сокольниках? (01:04:35).

/Готовится проект по газификации храма, до сих пор там топят дровами/.

– Когда выносят Святую Чашу, священник так громко говорит о салфетках, что это мешает молиться... (01:06:27).

/Конечно, это неприятно, но терпимо. Не в раю живём/.

Икона: Старец Симеон с Богомладенцем на руках.
Старец Симеон с Богомладенцем на руках
декоративная горизонтальная черта
Беседа




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные