Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Онлайн-конференция 12 марта 2022 г.

Пронеслась первая седмица Великого поста. И уже завтра мы услышим анафематизмы, которые всегда возглашаются в этот день в нашем храме. Чтение это содействует очищению души от прежних заблуждений. Услышим также о том, что святые иконы суть окна в вечность. Но и каждый из нас носит в себе образ Христов и является живой нерукотворенной иконой. Торжество православия являет себя в нас, когда Дух Господень осеняет церковное собрание и народ дружно восклицает: «Видехом свет истины, прияхом Духа Небеснаго». Это торжество отзывается в наших сердцах глубоким миром, благодатным покоем и любовью ко Христу.

01:14:09
Онлайн-конференция 12 марта 2022 г.
Протоиерей Артемий Владимиров

00:00 Слово о празднике Торжества Православия.

/Пронеслась первая седмица Великого поста. И уже завтра мы услышим анафематизмы, которые всегда возглашаются в нашем храме. Чтение это содействует очищению души от прежних заблуждений. Услышим также о том, что святые иконы суть окна в вечность. Чрез икону мы вступаем  в общение с Божеством.

День Торжества православия высок и значителен. Каждый из нас носит в себе образ Христов и является живой нерукотворенной иконой. Торжество Православия являет себя в нас, когда Дух Господень осеняет церковное собрание и народ дружно восклицает: «Видехом свет истины, прияхом Духа Небеснаго». Это торжество отзывается в наших сердцах глубоким миром, благодатным покоем, любовью ко Христу.

Не терпится душе скорее войти завтра под своды храма, чтобы восчувствовать движение полноводной реки – благодати Святого Духа, окунуться в неё, раствориться в ней, оставаясь самим собою, исполниться ею и получить силу, унося из храма Самого Христа. Вдохновимся Божественной литургией, чтобы она имела продолжение и по завершении службы, и мы не потеряли молитвенного ко Господу обращения и теплоту любви ко всему сущему.

Благо, благо тому, кто не может жить без храма Господня, и имеет такую возможность – участвовать в Божественной литургии в воскресные и праздничные дни. Приучим себя, чтобы припадать к неоскудеваемому литургическому роднику, и так незаметно Мать Церковь приуготовит нас и перенесёт в вечность/.

00:12:41 Батюшка читает своё стихотворение о Торжестве православия.

00:16:16 Поздравление с окончанием пандемии. 

00:19:48 Слово о биолабораториях и неофашизме.

00:21:29 Молитвы о здравии страждущих на Украине.

/Господи, спаси и помилуй страждущих людей: потерявших кров, находящихся в смертельной опасности, под угрозой гибели, взрослых и детей, оказавшихся без воды, без пищи, в условиях, трудно совместимых с жизнью. Спаси и сохрани их жизни, Господи! Воодушеви наше воинство к скорейшему продвижению, чтобы уже можно было воссозидать мирную гражданскую жизнь/.

Господи, силою Честнаго и Животворящего Креста, молитвами и предстательством Пречистой Твоей Матери, Киево-Печерских святых, святителя Николая, блаженных Матроны и Ксении и всех Твоих святых, разреши сию трагедию и драму, даруй нам завершение этой беды, яко Ты еси щит и ограждение наше, и Тебе славу воссылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ответы на вопросы

 – Батюшка, можно ли собороваться в 10 лет? (00:27:30).

/Конечно, можно. Сам Бог велит/.

– Как правильно благословлять детей при выходе из дома? (00:28:06).

/Сердцем, с любовью. Обнимите, поцелуйте, перекрестите. Скажите: «Да сохранит тебя Господь, дитя моё». Тут сами слова идут на сердце/.

– Как общаться с родными с Украины? С некоторыми невозможно общаться. (00:28:46).

/С жалостью, молитвой и состраданием. Не было бы ненависти, не было бы и войны. Война – это материализованная ненависть/.

– Как молитва помогает отличить правду от лжи? Я настороженно отношусь даже к патриотической пропаганде. (00:33:53).

/Там, где нет ненависти, а есть любовь и смирение, чистота, там веет Дух Божий, и Вы получаете дар рассуждения: где истина, а где ложь/.

– Как уповать, что Бог управит и всё будет (по-житейски) хорошо, если мы знаем множество случаев, когда даже глубоко верующие и очень хорошие люди жили очень тяжело? (00:35:52).

/Главное, чтобы благодать Святого Духа дышала в нашем сердце и просвещала нас. Что бы ни случилось, когда Дух Божий нас осеняет, мы у Христа за пазухой/.

– Мы так устали от коронавируса, а теперь ещё война видимая... (00:40:54).

/Благодарим Бога, что война сейчас не идёт на территории России. Боль есть, конечно, поэтому мы призваны непрестанно молиться/.

– Можно ли подавать сорокадневное поминовение за тех, кто почил уже давно? (00:41:49).

/Конечно, все нуждаются в молитве/.

– Как относиться к тому, что наши звёзды экрана уезжают зарубеж? (00:42:26).

/Давайте разбираться, звёзды ли они? Наши с вами звёзды – это святитель Николай, блаженная Матрона, святые царственные мученики. Они всегда с нами и с воздетыми руками молятся о нас у престола Божия/.

– Начинаешь молиться – и ум твой рассеивается на различные помыслы. Сокрушаешься, просишь прощения у Бога. А из слов старца Эмилиана ниже следует, что не стоит этого делать. Как действовать, как возвращаться к словам молитвы, к Богу?

«Во время молитвы враг подбрасывает мне помысел богохульства, или блуда, или неверия. Этот помысел – не мое действие, потому что я его не хотел. Сатана добился вот чего: он дал дело моему уму, а затем моей воле. Мой ум теперь взывает: «Господи, прости меня». Как только я сказал это, к этому тут же обратилась и моя воля, оставляя молитву и ополчаясь против этого помысла. Лукавый победил, он дал мне занятие». (00:44:07).

/О тонких вещах говорит старец Эмилиан. Он учит совершенно игнорировать мысли, которые нас отвлекают от молитвы. В чём здесь соль? Когда мы молимся, то Дух Святой соединяет нас со Христом несотворенной энергией благодати. Помыслы же другого качества, они от земли. Нужно учиться отличать дух молитвы от этих отвлекающих нас помыслов/.

– Батюшка, не имею покоя: от диавола ли мысль о том, что имел большие задатки, которые не реализовал, вследствие чего не спасусь и буду осуждён как ленивый раб? (00:48:56).

/Самое главное – чистая молитва. Все Ваши задатки Господь раскроет/.

– А если придётся пострадать за Православную каноническую Церковь, в нашей ситуации это будет считаться ради Господа? Когда читала о новомучениках, пострадавших во время революции, всегда удивлялась их терпению, не могла себе представить, как возможно было вытерпеть всё это. У нас, похоже, наступают такие времена. Страшно. Как, с Божьей помощью, устоять в твёрдой вере и любви ко Господу? (00:50:44).

 /Ещё и ещё раз помолимся за наших братьев и сестёр на Западной Украине, которые подвергаются сейчас гонениям/.

– Нужно ли возвращаться на исповеди к прошлым, исповеданным уже давно, грехам? (00:53:54).

/Не следует возвращаться к исповеданному прошлому, – это всё то, что давно уже сожжено на исповеди. Лучше не оборачиваться/.

– Меня поразил один случай. Всем известно, что многим людям особенно плохо по утрам. У нас икона «Всецарица» и, само собой разумеется, что люди могут быть от недомогающих до очень больных. Тем не менее священник начал выговаривать: «Ты что как сомнамбула?! Как будто мир мимо тебя проходит». Разве можно такое говорить людям? Почему в храме происходит абъюз? (00:56:00).

/Нельзя быть излишне впечатлительным человеком. Во многих кризисных ситуациях мы забываем о добром юморе. Нужно смягчать острые моменты и говорить друг другу комплименты/.

– Батюшка, в храме Вооружённых сил России закровоточила икона Богородицы. Многие люди это трактуют как плохое предзнаменование. Как к этому относиться с точки зрение православия? (00:59:06).

/Таинственны знаки Божьей благодати. Как правило, это предвозвестник скорби. Кровоточат иконы и мы должны кровоточащим сердем молиться о воинах и украинских братьях и сестрах/.

– Мне 15 лет. Можно ли мне пить молоко Великим постом, кроме среды и пятницы? (01:01:13).

/Если Вы совсем обессилили, то пейте/.

– Что главное в посте? (01:06:19).

/Тишина сердечная и внутренняя молитва к Спасителю/.

– Суета в душе...

/Нехорошо. Нужно ходить в храм/.

– Взгляды на события на Украине диаметрально противоположны. Простой человек не может понять, чему верить. (01:07:16).

/Поезжайте в Донбасс, всё вам сразу станет ясно/.

– Как Вы относитесь к тому, что государство штрафует священников за антивоенные высказывания? (01:07:55).

/Батюшки не должны агитировать людей к предательству Родины и произносить пораженческие проповеди/.

– Какую художественную книгу почитать постом? (01:09:20 ).

/Почитайте «Детские годы Багрова-внука»/.

– Стоит ли подавать на проскомидию за родственников, которые не ходят в храм? (01:09:40).

/Лучше лично батюшку попросите помолиться/.

Икона: Торжество Православия.
Торжество Православия
декоративная горизонтальная черта
Беседа




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные