00:00:00 Приветствие. Слово о каноне преподобного Андрея Критского.
00:05:50 Слово о Благовещении.
/Этот праздник приобщает нас к великой тайне Боговоплощения. Дух Святой снизошёл на чистейшее небес сердце Девы Марии, непостижимым образом образовал в Ней прекрасный Плод, непричастный последствиям первородного греха. Нетленная человеческая природа усвоена Сыном Божьим и входит в неслитное и нераздельное сочетание с Божественной природой, – это то, что выше постижения, однако является истиной.
Для чего это произошло? Для того, чтобы Дух Святой веял в человеческой душе с момента её Крещения, – таков был Божий план о людях. И несмотря на то, что люди далеко не всегда исполняли этот план, и теряли цвет чистоты, однако Кровь Христа всегда ходатайствовала и ходатайствует о них.
Верен Господь, неистощимый в Своей любви и изобретательности в том, как привлечь к Себе душу, как явить ей Свой прекрасный лик, как согреть её Своим Божественным светом и милосердием.
Верен Господь, Который продолжал и продолжает трудиться над каждым из нас, не отождествляя нас с нашими грехами, не отчаиваясь по поводу холодности нашего сердца и омрачённости ума. Через Ангела Хранителя, через святых, через наших друзей, через пастырей Церкви Господь вновь и вновь возбуждает нас вернуться в небесное отечество/.
00:20:04 Батюшка читает своё стихотворение, посвящённое четвёртому воскресенью Великого поста.
Ответы на вопросы
– Каким образом, приобщаясь Святых Таин, мы можем соединиться с родными душами, отошедшими в иной мир? (00:24:00).
/Рационально это трудно объяснить. Конечно, это не диалог наш с усопшими. Но мы верим, что все дорогие нам усопшие находятся рядом, они во Христе/.
– Соприкасаемся ли мы во Христе с усопшими сродниками, если в земной жизни они были далеки от Церкви, но только крещены? (00:27:06).
/Если Вы не знаете, предоставил ли близкий Вам человек место Христу в своём сердце, вверяйте его милости и всеведению Божиим/.
– Как выглядит душа? Имеет ли она форму тела? (00:28:27).
/Читайте об этом у святителей Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, изучайте Предание Церкви. Читайте труд святителя Григория Великого (Двоеслова) «Диалоги. Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души». Душа, выйдя из тела, как будто бы повторяет форму тела, но имеет очень тонкую фактуру – эфир/.
– Как мы узнаем близких, если тела уже нет? (00:30:23).
/Чутьём, духом, по наитию мы узнаем своих близких, по некоему импульсу тепла и любви, и наше узнавание будет безошибочным. Любовь подскажет, и сердце сердцу подаст весть/.
– Кто прав в споре святителей Игнатия и Феофана о природе души? (00:31:29).
/Епископ Игнатий говорил о тонкой телесности души, о том, что душа в силу своей сотворённой природы не является абсолютным духом. В этом смысле нельзя с ним не согласиться/.
– Батюшка, что Вы думаете о таком размышлении: «Боль, если её пытаться утишить с помощью других людей, воспринимается как давление, вызывает отторжение и неприязнь у окружающих. Боль можно утишать только молитвой, когда загоняешь эту боль внутрь и не показываешь её никому из людей, и даже Богу. О ней нельзя никому говорить, если не хочешь расковырять и сделать хуже. Надо её молитвой давить, чтобы её не было, а не жалеть себя, представляя себе эту боль оправданной» (00:34:18).
/Вы правы в том, что утешение нужно искать в молитве, в Боге, по возможности не навязываясь людям, у которых могут быть свои скорби. Но не могу согласиться с Вами в том, что боль нужно скрывать даже от Бога. Как раз Богу нужно раскрыть все язвы сердца и душевное нездоровье, с молитвой об исцелении/.
– Батюшка, очень просим молитв за нашу Марию, она ходит на митинги оппозиции «За мир». Просвети, Господи, её разум! (00:39:11).
/Бедная Маша сама не знает, куда она ходит/.
– Как обрести уверенность в себе? (00:40:45).
/Думаю, правильным будет ухватиться руками за края ризы Спасителя и не отпускать их, молясь: «Господи Иисусе Христе, Ты – мой Помощник». Найдите молитву отца Иоанна Кронштадтского: «Господи! Имя Тебе – Любовь: не отвергни меня, заблуждающагося человека! Имя Тебе – Сила: подкрепи меня изнемогающаго и падающаго! Имя Тебе – Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстями! Имя Тебе – Мир: умири мятущуюся душу мою! Имя Тебе – Милость: не переставай миловать меня!»/
– Как Вы думаете, что теперь будет с Русской Православной Церковью на Украине? Последние новости пугают и ужасают... (00:41:51).
/Мы имеем верное слово преподобного Лаврентия Черниговского о том, что единение всех чад Русской Церкви непременно состоится. «... Сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, ее единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать ... Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет единая Церковь Православная – Русская»1/.
– Батюшка, Вы не смотрели советский фильм 1971 года «Комитет девятнадцати»? Про то, как неонацисты в Африке строили биолаборатории, разрабатывали в них новые болезни, заражая потом население с помощью птиц? Фильму больше пятидесяти лет, а описано практически всё, как сегодня и происходит на Украине и в других странах (00:51:00).
/Сейчас все сходятся на том, что по закону бумеранга «империя лжи» должна претерпеть всё то, что в своё время претерпел Советский Союз/.
– Как писать записки об усопших, не ходивших в храм? (00:54:42).
/Устно попросите батюшку помолиться/.
– Батюшка, планируете ли Вы принять участие в составлении акафистов архимандритам, которых готовят к прославлению: о. Иоанну Крестьянкину, о. Ипполиту Халину и другим? (00:55:17).
/На Руси любят акафисты. Но, когда дойдёт до прославления, прежде всего нужно будет составить службу. У нас на приходе немало есть талантливых составительниц акафистов, их можно будет привлечь, если будет такое предложение/.
– Батюшка, здравствуйте! Как выжить и не пасть духом, если обстоятельства вокруг ужасны? Меня уволили с работы, и выяснилось, что мать больна раком. (00:56:36).
/К Святому Причащению! Сегодня уволили, а завтра приобретёте новую работу. И мамочке нужно почаще приобщаться/.
– Заметила, что часто мне ярко вспоминаются события и искушения, которые были год назад в этот день. Отчего так происходит? (00:57:20).
/Главное, не настраиваться на спокойную жизнь. Здесь, на земле, мы постоянно находимся в состоянии войны с духами злобы и своими страстями/.
– Батюшка, в рассказе Чехова «Смерть чиновника» писатель высмеивает самоуничижение, доходящее до безрассудства. Как можно назвать этот грех? (00:59:39).
/Мнительность, отсутствие простоты и внутренней покаянной молитвы, закомплексованность, человекоугодливость/.