Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Онлайн-конференция 2 апреля 2022 г.

Беседа о Благовещении и ответы на вопросы. Этот праздник приобщает нас к великой тайне Боговоплощения. Дух Святой снизошёл на чистейшее небес сердце Девы Марии, непостижимым образом образовал в Ней прекрасный Плод, непричастный последствиям первородного греха. Нетленная человеческая природа усвоена Сыном Божьим и входит в неслитное и нераздельное сочетание с Божественной природой, – это то, что выше постижения, однако является истиной.

01:03:43
Онлайн-конференция 2 апреля 2022 г.
Протоиерей Артемий Владимиров

00:00:00 Приветствие. Слово о каноне преподобного Андрея Критского.

00:05:50 Слово о Благовещении.

/Этот праздник приобщает нас к великой тайне Боговоплощения. Дух Святой снизошёл на чистейшее небес сердце Девы Марии, непостижимым образом образовал в Ней прекрасный Плод, непричастный последствиям первородного греха. Нетленная человеческая природа усвоена Сыном Божьим и входит в неслитное и нераздельное сочетание с Божественной природой, – это то, что выше постижения, однако является истиной.

Для чего это произошло? Для того, чтобы Дух Святой веял в человеческой душе с момента её Крещения, – таков был Божий план о людях. И несмотря на то, что люди далеко не всегда исполняли этот план, и теряли цвет чистоты, однако Кровь Христа всегда ходатайствовала и ходатайствует о них.

Верен Господь, неистощимый в Своей любви и изобретательности в том, как привлечь к Себе душу, как явить ей Свой прекрасный лик, как согреть её Своим Божественным светом и милосердием.

Верен Господь, Который продолжал и продолжает трудиться над каждым из нас, не отождествляя нас с нашими грехами, не отчаиваясь по поводу холодности нашего сердца и омрачённости ума. Через Ангела Хранителя, через святых, через наших друзей, через пастырей Церкви Господь вновь и вновь возбуждает нас вернуться в небесное отечество/.

00:20:04 Батюшка читает своё стихотворение, посвящённое четвёртому воскресенью Великого поста.

Ответы на вопросы

– Каким образом, приобщаясь Святых Таин, мы можем соединиться с родными душами, отошедшими в иной мир? (00:24:00).

/Рационально это трудно объяснить. Конечно, это не диалог наш с усопшими. Но мы верим, что все дорогие нам усопшие находятся рядом, они во Христе/.

– Соприкасаемся ли мы во Христе с усопшими сродниками, если в земной жизни они были далеки от Церкви, но только крещены? (00:27:06).

/Если Вы не знаете, предоставил ли близкий Вам человек место Христу в своём сердце, вверяйте его милости и всеведению Божиим/.

– Как выглядит душа? Имеет ли она форму тела? (00:28:27).

/Читайте об этом у святителей Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, изучайте Предание Церкви. Читайте труд святителя Григория Великого (Двоеслова) «Диалоги. Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души».  Душа, выйдя из тела, как будто бы повторяет форму тела, но имеет очень тонкую фактуру – эфир/.

– Как мы узнаем близких, если тела уже нет? (00:30:23).

/Чутьём, духом, по наитию мы узнаем своих близких, по некоему импульсу тепла и любви, и наше узнавание будет безошибочным. Любовь подскажет, и сердце сердцу подаст весть/.

– Кто прав в споре святителей Игнатия и Феофана о природе души? (00:31:29).

/Епископ Игнатий говорил о тонкой телесности души, о том, что душа в силу своей сотворённой природы не является абсолютным духом. В этом смысле нельзя с ним не согласиться/.

– Батюшка, что Вы думаете о таком размышлении: «Боль, если её пытаться утишить с помощью других людей, воспринимается как давление, вызывает отторжение и неприязнь у окружающих. Боль можно утишать только молитвой, когда загоняешь эту боль внутрь и не показываешь её никому из людей, и даже Богу. О ней нельзя никому говорить, если не хочешь расковырять и сделать хуже. Надо её молитвой давить, чтобы её не было, а не жалеть себя, представляя себе эту боль оправданной» (00:34:18).

/Вы правы в том, что утешение нужно искать в молитве, в Боге,  по возможности не навязываясь людям, у которых могут быть свои скорби. Но не могу согласиться с Вами в том, что боль нужно скрывать даже от Бога. Как раз Богу нужно раскрыть все язвы сердца и душевное нездоровье, с молитвой об исцелении/.

– Батюшка, очень просим молитв за нашу Марию, она ходит на митинги оппозиции «За мир». Просвети, Господи, её разум! (00:39:11).

/Бедная Маша сама не знает, куда она ходит/.

– Как обрести уверенность в себе? (00:40:45).

/Думаю, правильным будет ухватиться руками за края ризы Спасителя и не отпускать их, молясь: «Господи Иисусе Христе, Ты – мой Помощник». Найдите молитву отца Иоанна Кронштадтского: «Господи! Имя Тебе – Любовь: не отвергни меня, заблуждающагося человека! Имя Тебе – Сила: подкрепи меня изнемогающаго и падающаго! Имя Тебе – Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстями! Имя Тебе – Мир: умири мятущуюся душу мою! Имя Тебе – Милость: не переставай миловать меня!»/

– Как Вы думаете, что теперь будет с Русской Православной Церковью на Украине? Последние новости пугают и ужасают... (00:41:51).

/Мы имеем верное слово преподобного Лаврентия Черниговского о том, что единение всех чад Русской Церкви непременно состоится. «... Сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, ее единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать ... Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет единая Церковь Православная – Русская»1/.

– Батюшка, Вы не смотрели советский фильм 1971 года «Комитет девятнадцати»? Про то, как неонацисты в Африке строили биолаборатории, разрабатывали в них новые болезни, заражая потом население с помощью птиц? Фильму больше пятидесяти лет, а описано практически всё, как сегодня и происходит на Украине и в других странах (00:51:00).

/Сейчас все сходятся на том, что по закону бумеранга «империя лжи» должна претерпеть всё то, что в своё время претерпел Советский Союз/.

– Как писать записки об усопших, не ходивших в храм? (00:54:42).

/Устно попросите батюшку помолиться/.

– Батюшка, планируете ли Вы принять участие в составлении акафистов архимандритам, которых готовят к прославлению: о. Иоанну Крестьянкину, о. Ипполиту Халину и другим? (00:55:17).

/На Руси любят акафисты. Но, когда дойдёт до прославления, прежде всего нужно будет составить службу. У нас на приходе немало есть талантливых составительниц акафистов, их можно будет привлечь, если будет такое предложение/.

– Батюшка, здравствуйте! Как выжить и не пасть духом, если обстоятельства вокруг ужасны? Меня уволили с работы, и выяснилось, что мать больна раком. (00:56:36).

/К Святому Причащению! Сегодня уволили, а завтра приобретёте новую работу. И мамочке нужно почаще приобщаться/.

– Заметила, что часто мне ярко вспоминаются события и искушения, которые были год назад в этот день. Отчего так происходит? (00:57:20).

/Главное, не настраиваться на спокойную жизнь. Здесь, на земле, мы постоянно находимся в состоянии войны с духами злобы и  своими страстями/.

– Батюшка, в рассказе Чехова «Смерть чиновника» писатель высмеивает самоуничижение, доходящее до безрассудства. Как можно назвать этот грех? (00:59:39).

/Мнительность, отсутствие простоты и внутренней покаянной молитвы, закомплексованность, человекоугодливость/.


1 «Киев без великой России немыслим…»
Пророчества преподобного старца Лаврентия Черниговского. Матвей Славко, 23.04.2016 г.
Благовещение
декоративная горизонтальная черта
Беседа




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные