00:00:00 Приветствие. Слово о Великой Субботе и грядущем праздновании Светлого Христова Воскресения.
Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный, / тогда́ а́д умертви́л еси́ блиста́нием Божества́: / егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́, / вся́ си́лы небе́сныя взыва́ху: / Жизнода́вче, Христе́ Бо́же на́ш, сла́ва Тебе́.
Тропарь Великой Субботы.
/Эти слова заставляют нас встрепенуться. Смертью в тропаре названы недра земли, где находились людские души. Они не прекратили своего существования, за ними сохранились сознание, способность мыслить, чувствовать. Но при этом их пребывание названо смертью, то есть бытием, в котором нет жизни и которое переживается как смерть. Христос снизошёл в эти области, Собой наполнив это странное пространство, изнутри озарил его блистанием Божества/.
00:11:43 Батюшка читает своё стихотворение из сборника «Венец лета Господня» о жертвенной любви.
00:13:53 Отец Артемий читает своё стихотворение из сборника «Венец лета Господня» о Великой и Преблагословенной Субботе.
Ответы на вопросы
– Как не переедать на Светлой седмице? (00:29:05).
/Будем осторожны с пасхальными снедями/.
– Батюшка, как относиться к тому, что одноклассники поздравляют меня с праздником Пасхи? (00:39:30).
/Радуйся тому, что они знают об этом Празднике/.
– О новопостриженных монахинях Алексеевского монастыря Анастасии и Феодосии (00:45:46).
– Как правильно настроиться на пасхальную радость и каких ошибок важно избежать? Как быть в богоугодном настроении на Пасху? (00:52:46).
/Нужно вогнездить в сердце одно желание: как сделать счастливыми всех людей планеты/.
– Я сама из Тулы. Здесь с 2005 года по благословению митрополита Алексия вошло в традицию: с благодатным огнём крестным ходом проходим через центр Тулы ко Кремлю. Почему бы не сделать так и в Москве? Это объединяет и укрепляет православие, и мы всем народам утверждаем вечную жизнь во Христе (00:58:28).
/У нас есть прихожане каждый день обходят вокруг Кремля. Крестные ходы – это очень хорошо/.
– Батюшка, если я имею мнение, не согласное с собеседником, обязательно ли мне говорить об этом собеседнику? Не лицемерием ли будет промолчать, не поддакивая, не соглашаясь с собеседником, но и не обнаруживая своего несогласия? (01:00:16).
/Не всегда нужно высказывать. Нужно уметь и помолчать. Пожалейте, потерпите, это не будет лицемерием. В споре истина не рождается. И в вопросах, не касающихся вероисповедания, можно и согласиться с собеседником/.
– В сводках интернета пишут, что мы вступили в кульминационную битву за Донбасс (01:02:25).
/Не только за Донбасс, но за новую модель мира/.
01:04:28 Молитва об Украине.