Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Онлайн-конференция 25 и­юля 2020 г.

Беседа накануне дня памяти отцов шести Вселенских Соборов и архангела Гавриила и ответы на вопросы. Как научиться совмещать «светскую» жизнь в офисе с духовной? Как относиться к прививкам от C-19?

00:59:45
Онлайн-конференция 25 и­юля 2020 г.
Протоиерей Артемий Владимиров

Приветствую вас, дорогие мои собеседники. Вечереет, солнышко закатывается уже на час быстрее: Пётр и Павел час убавил. А скоро Илия Пророк – уже два часа он заберёт от нас. Но мы благодарим Создателя за тёплое лето, в котором так много всего: и ясная погода, и дожди ранние и поздние, буйство зелени, благоухание полевых и садовых цветов, животворное тепло – мы так по нему скучаем, жители средней полосы. Важно больше запасаться солнечным теплом, витамином D. Говорят, что этот витамин особенно важен в борьбе с небезызвестными инфекциями. И люди, недополучающие солнышка, почему-то менее защищены в отношении этих вирусов.

И, конечно, благодарим Господа, милостивую десницу Которого каждый из нас, учеников Его, чувствует на себе, хотя мы того и недостойны. Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася1. Действительно, Его благодать щедро льётся на поля, луга, дома, жилища, а главное, на души человеческие, запечатлённые именем Святой Троицы. И нужно лишь немного смирения и огонёк живой веры, выражающийся во внутреннем покаянии и детской молитве, обращённости душевных сил к Воскресшему Спасителю, и Его, Господа, благодать, милость, прощение, поддержка, сила, крепость осязаемо даруются человеческому сердцу.

Крепость Божия звучит на древнем священном языке Гавриил. Действительно, мы с вами будем завтра, и уже сегодня вечером, помимо памяти отцов шести Вселенских Соборов (великих мужей, которые оставили плодом своей соборной деятельности запечатлённые, взятые из Евангелия богооткровенные истины о Христе Спасителе, Символ веры), помимо отцов шести Вселенских соборов мы чествуем Архангела Гавриила, имя которого означает крепость Божия. Этот Архангел, как вы знаете, очень часто изображается с райским цветком в руках, который он, снизойдя на землю из Эдема сладости, даровал Пречистой Деве незадолго до Её исхода в вечность, незадолго до Её успения.

 Но тот же Архангел изображается иногда и с зеркалом из яшмы. И это чистое зеркало, отражающее солнечный свет, является символом Священного Писания – пророческих и апостольских книг, которые, хотя и писаны человеческой рукой, но богодухновенны, пронизаны энергией Святого Духа. Поэтому Священное Писание совершенно непогрешительно излагает истины нашего спасения в искупительном подвиге Христа, Его Воскресении и даровании нам Духа Святого.

Почаще бы заглядывать в Священное Писание, дорогие друзья. И летним временем, в том числе, смотреть в его прозрачные хрустальные воды – не мельком, на бегу, а вот так сядешь на веранде, на террасе, раскроешь свое любимое Евангелие, Новый Завет, с утреца, пока ещё не пробудились подростки с их шумом, гамом, криками, обидами, ссорами… Рассвет, светлеет небо, тишина, птахи небесные славословят Творца, и приникаешь, то есть внимательно читаешь Слово Божие. Ум ничем не засорён, не заполнен посторонним, и на сердце снисходит роса Божья.

Душа действительно имеет способность питаться Словом Божиим, питаться Священным Писанием. Избранник Божий Архангел Гавриил имеет особенное посольство: он, как мы видим из Священного Писания, из тысячелетия в тысячелетие (а Ангелы ведь не стареют, поток вечности не властен над ними) являлся в этом сумрачном земном мире, предвозвещая явление Спасителя мира. И когда вселенная осветилась ликом Девы Марии, то Архангел был приставлен к будущей Царице Небесной, ограждал Её от происков лукавого и помогал Ей приуготовиться к тому служению, выше которого на земле не было и не будет – стать Матерью Господа.

И мы с вами завтра будем чествовать Архангела Гавриила, и, конечно, хорошо бы позаимствовать от него устремлённость к Источнику Божественного света, позаимствовать неприятие ничего нечистого, худого, низкого, подлого, грязного. Лик Архангела светел, одежды белы. И хорошо помолиться и своему Ангелу Хранителю и не забыть Архангелов, потому что лукавый сегодня уж очень неистовствует, чтобы загрязнить наше воображение, наши чувства, наши души запачкать образами, помыслами, которые он инициирует или которые он своей нечистой, черной энергией сдабривает. Архангел Гавриил – сама кротость, смирение, чистота, молитва и любовь – качества, которыми мы должны каждый день понемногу умащать наше сердце, открещиваясь от всего, что несообразно с обетами христианской веры.

Основные вопросы прихожан:

– Как научиться совмещать «светскую» жизнь в офисе с духовной жизнью?

– Прошу молитв чтобы не заставили делать прививку от C-19. Говорят, с осени это будет массово производиться. Как к этому относиться?

– Как уговорить лежачего больного, находящегося в преклонном возрасте, крещёного, но не верующего в Бога, исповедаться? Стоит ли это делать? Или разумнее смириться и не тревожить человека, просто помолившись за него?

– Батюшка, грех ли ли говорить о Боге в нетрезвом состоянии?

– На Пасху, когда закрыли все храмы, в Великую Субботу наступило такое глубокое отчаяние, что посетило намерение пойти на ночную службу хотя бы в баптистский храм, открытый на тот момент. Слава Богу, Господь всё управил. Но нужно ли теперь покаяться в этом?

– Как бороться с грехом осуждения?

– Батюшка! То много молюсь, то мало. Постоянно трудно научиться, хотя пытаюсь. Как привыкнуть к постоянному обращению к Богу?

– Как правильно реагировать, когда слышишь/читаешь сквернословие и матерную брань (в том числе и в письменной речи)? Особенно от близких друзей, за которыми раньше этого не наблюдалось, а также из уст публичных людей.  Делать замечания и тем более осуждать взрослых людей не хотелось бы, но оставаться равнодушной я тоже не могу. Я живу в другой стране и русский язык для меня больше, чем родной. Когда живешь в некоторой языковой изоляции, особенно остро воспринимаешь такие вещи.

– Сейчас многие храмы открылись для прихожан. На двери храма весит объявление: «Вход в храм в масках», но внутри практически все без масок. Как относиться к такому непослушанию?

– Как понимать волю Божию? Правильной ли дорожкой иду?

– Как Вы воспитывали в себе «железную» волю в преодолении себя?

– После рабочего дня душа как выпотрошенная, без молитвы, память о предстоянии Богу напрочь стирается, и порой несколько дней не могу прийти в себя. Как удержать присутствие Бога в суете дня?

– Если будет вторая волна пандемии, что Вы можете сказать о старообрядческих храмах, греческих? Их можно посещать? И отдельно об Антиохийском подворье, пожалуйста.

– Не рано ребенку (12 лет) дать для чтения книгу с толкованием на Апокалипсис, когда он интересуется всякими страшилками?

– Вы сказали: «Мы все нужны друг другу». Но только в России некоторые храмы закрыты уже четыре месяца, а в некоторых духовники не выходят к народу восемь месяцев. Не крах ли это доступности православия в России? Ведь и при коммунистах такого не было – были тайные общины.

– Является ли грехом желание встретить спутника, если была уже венчана?

– Батюшка, подскажите, пожалуйста, как отличить Промысел Божий в деле? Хочется, чтобы в работе всё устроилось так, как мне хочется (чтобы работалось в душевном комфорте), но пока есть некие преграды. Упорствовать, молить Бога или смириться и отступить?

– Очень не хватает служб в нашем Красном Селе, в нашем Храме Всех Святых. Трудно привыкнуть к этому. Каюсь уже, извините.

– Я не осуждаю священноначалие, когда закрывали храмы, но всё ж как оценку действий можно ли дать этому явлению как смятение и малодушие, неготовность к испытаниям? И хорошо ли молиться о даровании мужества священноначалию? Сейчас говорят, что неправомерные действия Роспотребнадзора, губернаторов и мэров относительно Церкви в период пандемии сурово осудили  и комиссия при Гос. Думе, и Совет по правам человека при Президенте РФ. То есть даже светские люди, не осуждая священноначалие, осуждают само требование закрыть храмы. Поэтому нужно молиться о даровании мужества малодушным?

– Батюшка, есть ли у Вас ощущение, что в «ковидов» период  сердце стало к Богу ближе, а страсти тише?

– Имеет ли христианин право быть недовольным действиями людей, на которые он не может повлиять? Ропот –  это когда на Бога. А людей обязательно оправдывать, если полагаешь, что они не правы?

– У нас губернатор не закрыл храмы, и многие страны их не закрывали, несмотря ни на какие теракты.


1 Пс. 92, 1.
На фото: Протоиерей Артемий Владимиров. Онлайн-конференция 25 и­юля 2020 г.
Протоиерей Артемий Владимиров. Онлайн-конференция 25 и­юля 2020 г.
декоративная горизонтальная черта
Беседа