Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Онлайн-конференция 29 августа 2020 г.

Беседа о мире сердечном и ответы на вопросы прихожан. Как обрести мир, если ситуация болезненна так, что свет не мил и хлеб не сладок? Как строгость отца может вдохновлять, а не сокрушать детей?

00:57:33
Онлайн-конференция 29 августа 2020 г.
Протоиерей Артемий Владимиров

Приветствую вас, дорогие наши прихожане, «монастырские крестьяне» Алексеевской обители. Я вас сердечно поздравляю с воскресным днём, на который перенесено празднование Всецарицы, нашей святыни. Примерно в пять часов вечера, торжественно, крестным ходом икона была перенесена в Алексеевский храм, впервые с 2004 года. При этом, верю, не было нарушено благословение святейшего Патриарха Алексия II, который сказал, чтобы икона не покидала храм Всех Святых – тогда это был единственный храм обители, а теперь у обители есть ещё и храм Алексия, человека Божия.

Вечером, в одиннадцать часов или близко к этому времени икона будет перенесена и переночует под кровом храма Всех Святых, на своём привычном месте, и затем утром на раннюю литургию вновь будет перенесена нашими сестрами в Алексеевский храм. Нелегко, пока нет навесного мостика и не раскрыты исторические подземные ходы, соединяющие храмы обители, нелегко, может быть, носить святыню, но хочется порадовать наших дорогих прихожан, которые уже на Успение слетелись в Алексеевский храм. По данным разведки, причащалось сто человек на ранней и сто человек на поздней – это уже внушительно, народ собирается после летних вакаций. И, даст Бог, в сентябре мы с вами, наконец, начнём (предупреждаю ваши вопросы и тревожные звонки), начнём свершать общее богослужение с участием смиренного духовника обители и прихожан в одном из наших храмов, начиная со второй декады сентября.

Я сам человек спокойный. Раньше, в юности, отличался некоторой степенью нервности, но мало-помалу изживаю эту сердечную турбулентность, когда и при отсутствии повода хотелось выдумать какой-то повод и немножко понервничать. А лукавый-то не спит и не ест, только бы всеивать эти будоражащие нас мысли, чтобы довести человека до состояния внутреннего кипения, негодования, сделать человека ходячей двуногой трансформаторной будкой, которая стреляет статическим электричеством, образуя некую зону поражения: оставь надежду всяк, сюда смотрящий.

Нет! В мире место Господу. Господь почивает в простых и незлобивых сердцах, умеющих и любящих прощать, не любящих подозревать, старающихся оправдывать людей в их лучших намерениях. И к этому я призываю всех вас, дорогие мои друзья, потому что жизнь иначе может свести с ума тех, кто дает повод демонам, ищущим повода, выбить нас из седла, лишить нас духовного равновесия, украсть благодатный покой, который мы обретаем в Воскресшем Христе.

В мире место Господу. «Мир имейте со всеми, – учит нас проповедник Евангелия апостол Павел, – насколько то от вас возможно». Солнце пусть никогда не сядет, застав вас в состоянии гнева, раздражения; но отпускайте, прощайте, милуйте, оправдывайте, подражая в этом вашему Небесному Отцу, если только вы не равнодушны к Его чудесной заповеди: Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть. Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд есть. А Отец Небесный есть чистейшая благость, Он – Источник любви преизливающейся и всё собою наполняющей. И нам дарована возможность в этом Ему, Господу Богу нашему, уподобиться.

А ведь Господь не радуется о погибели нечестивых, не улыбается человеческим несчастьям. Любовь не ищет зла, не радуется неправде, но всё собою покрывает, обнимает всех, милует. И, думается, что образ Божий (мы с вами сегодня чествуем нерукотворенный образ Господа Иисуса Христа) тогда начнёт в нас проявляться, сиять в нас, когда мы, соединясь со Христом верой, любовью, покаянием, причащением Святых Таин, молитвою, позволяем Господу прикоснуться Своими вещими перстами к нашему сердцу. Как прекрасно говорит русский поэт: «И верится, и плачется, и так легко, легко» становится, когда прощаешь, отпускаешь, забываешь и смотришь на всех с милостью.

Но я, дорогие друзья, видя, какое огромное количество вопросов уже выскакивает, с вашего позволения, жанр монолога меняю на диалог. Давайте, наконец, обратимся к вашим вопросам.

Основные вопросы прихожан:

– Важно ли для меня, чтобы, после того, как я умру, имя мое попадало в поминальные молитвы за литургией? Если да, то устроит ли это Господь?

– Батюшка, благословите! Как быть, если складываются не всегда доброжелательные отношения с однокурсниками? Они зачастую злобно, резко высказываются в мой адрес, наговаривают на меня, раздражаются, сквернословят. А я ещë и староста курса. Так они всë время устраивают обсуждение, хотят заменить меня на другого, хотя всю работу выполняю я добросовестно. Как поступать в таких обстоятельствах? Спаси Вас Господи!

– На телеканале «Спас» батюшка Павел Островский сказал, что икона Матроны Московской с закрытыми глазами не является каноническим изображением. Правильное изображение лика святой Матроны должно быть с открытыми глазами. Как теперь быть, если у меня икона Матроны Московской с закрытыми глазами?

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, о важности Таинства Венчания.

– Батюшка, как ПРАКТИЧЕСКИ обретать мир, если ситуация для меня болезненна так, что свет не мил и хлеб не сладок?

– Приходится слышать о том, что молиться и даже каяться надо в мире души. Но покаянная молитва предполагает сокрушение сердца, а сокрушить – значит разбить... Как понять, что такое мир, которого мы должны достигать на молитве?

– Батюшка, поделитесь своим суждением по поводу снятия с себя священнического сана греческого проповедника Андрея Конаноса?

– Как строгость отца может вдохновлять, а не сокрушать детей?

– Батюшка! Время от времени переживаю, что после меня дорогие сердцу вещи, фотографии, связанные с памятью моих дорогих родителей, будут никому не нужны. Некому будет ухаживать за могилами родителей и родных. Так как детям моих братьев все равно, на мой взгляд. Понимаю, что это не духовные, а душевные проявления моей души. Как не переживать об этом?

– Батюшка, подскажите, пожалуйста, как подольше не впадать в уже исповеданные грехи? Вроде искренне каешься, но день-два – и всё сначала…

– Как чудесно было сегодня собраться под крылом Всецарицы! Слава Богу!

– Вопрос: батюшка, как научиться совмещать активную работу и возрастание в молитве? Стараешься делать свою работу хорошо, и в итоге она занимает всё время и силы, а на молитву остается мало сил…

– Батюшка, Вы знаете что-нибудь о самочувствии отца Дмитрия Смирнова? Переживаю. Он попросил освободить его от должности председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи из-за состояния здоровья. Очень жаль. Защитник был сильный.

– Батюшка, на работе складываются сложные отношения, уже продолжительное время. Складывается впечатление, что вообще занимаюсь не тем. Как понять, что делать?

На фото: Протоиерей Артемий Владимиров на онлайн-конференции 29 августа 2020 г.
Протоиерей Артемий Владимиров. Онлайн-конференция 29 августа 2020 г.
декоративная горизонтальная черта
Беседа