Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Онлайн-конференция 3 октября 2020 г.

Беседа о золотой осени с чтением стихов и ответы на вопросы прихожан. Что Вы можете сказать про золотую осень жизни? Батюшка, я обожаю выращивать цветы. Это плохо или хорошо для мальчика?

00:48:06
Онлайн-конференция 3 октября 2020 г.
Протоиерей Артемий Владимиров

Приветствую вас, дорогие прихожане, дорогие соотечественники! Рад видеть, Егор, Вас, Асю, всех наших юных слушателей и зрителей. Мы с вами сегодня выбрали темой для нашего собеседования золотую осень. Догорают последние лучи солнышка. Здравствуйте, Марк, я рад Вас видеть! Остатки солнечного тепла ещё пригревают днём, так что хочется расстегнуть верхнюю пуговичку пальто или плаща. Созерцая красоту осеннего пейзажа, невольно расписываешься в любви к ней, осени, немножко грустной, а вместе с тем и трезвящей, светлой поре.

Она напоминает нам о том, что всё на земле скоротечно. Сам Христос Спаситель свидетельствует об одеждах цветов, которые превосходят Соломоновы одеяния и наряды. Христос говорит о том, что цветы не сеют, не жнут, но получили от Всевышнего такое одеяние, с которым не сравнится искусство человеческих рук. Однако вот утром цветёт полевой цветок, а днём срезается косой, превращается в сено и идёт коровке на ужин. Всё проходит, всё течёт, всё изменяется. Кажется, ещё недавно мы с вами наслаждались летним теплом и, кому Бог даровал, возможностью гулять в сельской местности среди разнотравья, видеть цикорий, а прежде одуванчики..

Я наблюдал, как на пойменном лугу восходила трава, достигала высоты человеческого роста, а потом меняла свой цвет, блекла, жухла понемножку... Душа, правда, не отождествляет себя с судьбой тела, и удивляется, как это она пропутешествовала в подлунном мире уже шесть десятков лет. Конечно, немножко по-хорошему завидую нашим юным слушателям: вот тут Егор меня приветствует, Ася, Марк. Но каждому своё. В мире нет плохой погоды, каждая погода – благодать.

Просят меня, дорогие друзья, что-нибудь об осени прочитать. Ну, конечно, с удовольствием, сейчас найду что-нибудь из старых запасов. Видите, у меня там справа от меня букетик наших красных красносельских листочков.

 

Ах, осень, ты всегда с собой приносишь 

Венок пшеницы золотистой в волосах.

А платье из кленовых листьев цвета крови

Меня ввергает в восхищение и страх.

 

Прекрасна ты, таинственная осень,

И строгостью, и щедростью твоей:

Прикажешь — и ветра листву уносят,

Зато сияет солнце меж ветвей.

 

Боюсь лишь одного я — обнищанья –

После роскошных красок сентября.

Октябрь – символ тихого страданья

Для тех, кто всё отдал, забыв себя...

 

Но тайно веселит меня надежда,

Что, по прошествии холодных зимних дней,

Весна в зелёной праздничной одежде

Заставит вспомнить о красе твоей

 

Уже без сожаления и грусти,

Без страха потерять твою любовь.

Так пусть осенние сгорают кущи

В багряном пламени – жизнь возродится вновь!

 

И действительно, когда смотришь на багряный жёлтый убор деревьев, думаешь о творческом расцвете, о плодоносии сердца, о том, что человеческая душа не стареет, не жухнет, не вянет. Помните, как апостол Павел говорит: «Если внешний наш человек и тлеет (как-то потихонечку норовит распасться на первоэлементы: землю, воздух, воду, огонь),  то внутренний со дня на день обновляется1». Действительно, на всенощной под воскресный день мы всякий раз перед чтением Евангелия поем о том, как священнотайне животворится, возрождается человеческая душа.

Помните преподобного Серафима Саровского? Он свидетельствует, что Святой Дух, Божественная благодать приносит радость, как он говорит, радостотворит всё, к чему не прикасается. А она прикасается прежде всего к тонким чувствилищам нашей души. И я как раз очень сожалею, что некоторые наши прихожане как-то не в меру волнуются, сами себя заводят, чуть ли не вздергивают на дыбу (иносказательно), забывают о главном: раскрой лепестки своей души пошире, подставь их навстречу золотым лучам Божественной благодати, источник которой – Воскресший Иисус Христос. 

Переведи взор на себя, исповедуй свою немощь, слабость, недостоинство, греховность, ограниченность. Господи, и слеп, и растлен, и нечист, но помилуй. Ты пришёл в этот мир не губить, как диавол, который занимается разрушением наших душ, если мы ему это позволяем. Но Ты пришёл спасать наши души, возрождать, освящать, очищать. Возьми, Господи, тяжкое бремя грехов моих и спаси мя. Боже, милостив буди мне грешному. «Иисусе Наставниче, спаси нас!» — помните, как трогательно звали прокаженные Господа Иисуса. «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй нас!» — обращались ко Господу слепцы. «Господь мой и Бог мой!» — ответствовал Спасителю Фома в ответ на то, что Господь предложил ему осязать Его раны.

И вот так, вместе с Евангельскими кающимися грешниками, мы с вами должны совершенно обнажить пред взором Господа нашу измученную душу, наше натруженное сердце, которое облеплено помыслами возмущения, ропота. Кто-то вот даже жить почти что отказывается. Жизнь прекрасна и удивительна! Но помыслы — они льют в глубины нашего сердца серную и азотную кислоты, они треплют наши нервы. Диавол получает удовольствие, он же садист духовный, невидимый нашему взору, он очень чувствительно ковыряет наше сердце, возбуждает, пытается зажечь пожар страстей. 

А Господь не такой. Господь наш кроткий, милостивый и любящий. Я бы предложил, дорогие друзья, почаще, помимо Евангелия, которое есть врачевание Божественное, ещё прочитывать дневники старца Силуана, который духом познал любовь кроткого, милостивого, искреннего Господа, с великой нежностью, теплотой душу каждого из нас ведущего к свету вечной жизни.

И вот осень — такое время, когда пора, брат, пора взращивать в душе эти плоды духа: начаток смирения. «Господи, кто я? Что я пред Тобою, источником бесконечной благодати? Я слаба, немощна, но твёрдо и несумненно верую, что Ты, Господи меня очистишь, помилуешь и спасешь. Слава Тебе!». Уметь опереться на Господа: «Возверзи на Господа печаль твою, и Он тебя напитает», и усладится Ему беседа наша. Смирение. Умиротворение. Мир, спокойствие. Не давать, не позволять лукавому баламутить нас, приводить в турбулентное состояние сердце. Нас все время пугают: телевидение пугает, помыслы пугают, батюшки пугают. А вот вспомним:

«Господи, Ты ВСЕмогущий, ВСЕ Тебе по силам, ВСЕ Тебе возможно. Ты ВСЕпремудрый. Ты обращаешь даже энергию лукавого разрушительную к благим для нас последствиям, если мы взираем к Тебе, простираем к Тебе руки, стараемся держаться за Твои ризы. Ты ВСЕблагой, Любящий, Кроткий, Милостивый, от Тебя, Господи, исходит Божественный покой, по которому так тоскует исстрадавшееся сердце обезжиренных, обезвоженных москвичей и гостей столицы».

И совершенно возложить упование, надежду на Спасителя. Утро вечера мудренее.

«Господи, приими мя таким, каков я есть — немазаный, нечёсаный, немощный, паче всех грешный, но аз есмь чадо Твое. Господи, на мне наречено имя Твое, ради имени Твоего святого, Господи, помилуй меня. Ради Твоего Креста и честных страданий, Господи, избави от зверей душу мою. Ради пролитой Тобою со Креста Крови умири мятущееся сердце мое. Господи, не остави меня, Твое погибшее, заблудшее чадо. Твой есмь аз. Господи, даруй мне обрести Тобою доступ ко Отцу, не лиши меня Духа Твоего Святого, Который пришел и излился на Церковь ради Твоих страданий, воскресения и вознесения».

Вот так, дорогие Тани-Мани-Алины-Малины, будемте настраивать свою душу на духовный реализм, а не сживать со свету родственников, которые смотрят на наши растревоженные «физии» и не знают, какой пластырь ко лбу приложить. Надо свою душу тоже беречь для Господа и не заводить себя за Можай.

Основные вопросы прихожан:

– Как жить в условиях, которые несовместимы для меня с жизнью? Терпеть то, чему я предпочла бы смерть?

– Батюшка, я обожаю выращивать цветы. Это плохо или хорошо для мальчика?

– Что Вы можете сказать про золотую осень жизни? Что является основным для человека в этот период? Именно отделяющим его от других моментов жизни?

– Считается, что все происходящее попущено Богом. Но к попущениям, приходящим через разных людей, люди относятся по-разному. Если, к примеру, бандит грабит людей, они принимают меры, чтобы пресечь его деятельность, хоть это и попущено. А если беззаконие исходит от начальствующих, то  это попущение считается необходимым терпеть. 

– Не знаете ли Вы приходские или обычные библиотеки, в которых можно позаниматься в тишине мирянину?

– Батюшка, добрый вечер! С наступающим праздником! Как научиться эмоционально не реагировать на различные события?


1 2 Кор. 4, 16.
На фото отец Артемий Владимиров осенью в Красном Селе.
Протоиерей Артемий Владимиров
декоративная горизонтальная черта
Беседа