Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Онлайн-конференция 31 октября 2020 г.

Беседа в преддверии праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы и ответы на вопросы прихожан. Как отличить осуждение от рассуждения? О масочном режиме: одни впадают в панику, другие протестуют.

01:02:54
Онлайн-конференция 31 октября 2020 г.
Протоиерей Артемий Владимиров

Основные вопросы прихожан:

– Бывает же такое, что человек хороший, но погряз в любви к горячительным напиткам и к матерщине, и терроризирует, но из любви к нему бросить его не могу? Как за него молиться?

– Батюшка, добрый вечер! Ваши книги можно приобрести только в лавке Алексеевского монастыря. Иногородние не могут этого сделать. Поэтому, если кто хочет приобрести Ваши книги не у пиратов за баснословные суммы, а по ценам монастырской лавки – у меня есть добрая знакомая, прихожанка Красного Села, которая имеет возможность и желание высылать Ваши книги наложенным платежом тем, кто хочет их приобрести.

Кто желает приобрести книги отца Артемия, регистрируйтесь и  пишите нам – и мы вышлем вам посылку с книгами по почте наложенным платежом.

– Помогите, пожалуйста, утешить дочку десяти лет! Дочка выбрала подарок для учителя – сувенир, цветочек – и подарила его. В тот же день учитель передарил его своей коллеге. Дочка горько плакала, говорит, что разочаровалась в учителе.

– Что делать, если именно на богослужении нападают помыслы и уныние о нашем изгнанничестве? В будние дни мирна, жду, когда пойду в храм. А чем ближе к службе, тем больше душа скорбит, что родной храм недоступен. И в итоге не молится душа в храме.

– Немного странно читать, когда люди скорбят, находясь в храме в Москве. В Подмосковье в некоторых благочиниях многие священники болеют, и храмы в этих благочиниях закрыты почти все.

– Здравствуйте, Батюшка! Очень рады Вас видеть и слышать! Просим Вашего благословения на участие в скрипичном конкурсе р.Б. Антония! Чтобы удачно выступил во славу Божию! Спаси Господи!

– Анечка и Дима со следующей недели будут работать в красной зоне в ковидном госпитале в Крылатском, просим молитв, чтоб сохранил Господь от заразы и помог достойно отработать, помогая людям во славу Божию.

– Как реагировать, когда некоторые люди норовят показать свою благонамеренность и правильность на фоне других? Как будто они сами безупречны и были такими всегда? Как не осуждать демонстративно осуждающих тебя?

– Масочный режим. Одни впадают в панику из-за боязни заболеть. Другие отрицают и протестуют. И те, и другие нагнетают обстановку, сеют в души неспокойствие, раздор, раздражительность. Нет мира. Почему люди (особенно православные) не могут потерпеть, проявить смирение, где-то уступить? И просто помолчать, отвлечься от этой темы. Как говорил о. Дмитрий: «Какие тяжелые времена? Ядерная война, что ли?»

– Добрый вечер. Батюшка, как отличить волю Божию от попущения?

– Батюшка, когда Вы возобновите передачи на «Радонеже»?

– Батюшка, подскажите, если врач ничего не назначил принимать, стоит ли воспользоваться чужим опытом лечения от ковида (друзей, знакомых), а не ждать резкого ухудшения? Что-то мы растерялись...

– Батюшка, мы со Светланой думаем, что надо нам искать другую работу, потому что наше начальство опять начало воровать и притеснять сотрудников. Но всё равно, прежде просим Вашего благословения... или ещё потерпеть?

– Батюшка, объясните, пожалуйста, каковы духовные причины того, что русские государи говорили о себе во множественном числе первого лица? А по какой причине это принято у русскоязычных учёных?

– Как уберечься от такой духовной подмены, как приписывание своих помыслов, чувств и намерений со стороны других людей, также - как не допустить такое в собственной душе? Дело ли это только мнительности, или – и гордости?

– Как отличить лень от накопившейся усталости?

– Замечательно, что состоялся спектакль «Царский венец», низкий вам поклон и благодарность!

– Батюшка, как принять правильное решение и понять, где Промысел Божий, а где своеволие и искушение? Особенно когда речь идёт о важных жизненных решениях: выбор супруга, переезд, серьёзные решения, которые могут изменить жизнь. Как не ошибиться?

– Батюшка, Вы служите сейчас в Алексеевском храме, что напротив монастыря?

– о. Артемий, а что ж монастырь то до сих пор закрыт, если вся ваша жизнь монастырская не сводится к новостям о ковиде? Очевидно, что Алексеевский монастырь наиболее подвержен новостям из всех в Москве.

– Батюшка, сколько я не читала, не слушала, но до сих пор для себя не могу определить разницу между осуждением и рассуждением. Поэтому всё классифицирую как осуждение (на всякий случай) и стараюсь не забывать об этом и в исповеди. Можете помочь разобраться?

– Нет уж, Батюшка, лучше Вы будьте пока на карантине, мы Вас очень любим и не хотим, чтоб Вы болели.

– Отец Артемий, знаю человека, которого Вы характеризовали, как доброго. Он не женат и пытается заводить дружбу с теми не замужними девушками, с кем Господь посылает встречи. Но это общение дружбой не оканчивается и, более того, дало ему повод задуматься, а верно ли его доброе отношение с ближними – понимания нет, а наоборот – злое какое-то проявление в ответ получает. Он немного переживает. Может, он не прав?

– В этой ситуации пандемии всё чаще думаю о тех зачастую прекрасных людях, которые родились не в православной вере, и даже не на православной земле. Но – чисты душой и живут по нравственным законам. Что можно сказать о спасении этих душ?

– За последние несколько лет очень много встретилось людей, которые ходят в храм, но при этом, выходя, идут и обманывают людей, им все равно на семьи, на чужих детей. Почему люди ничего не боятся?

– Здравствуйте, есть ли среди наших прихожан полицейские? Нужно помочь с расследованием дела по мошенническому кредиту.

– Дорогой отец Артемий! Мне очень стыдно, я не была на причастии с марта. Лень, самооправдание, суета отсекли меня от Животворящего Христа. Помолитесь, чтобы преодолела сети вражьи.

На изображении Казанская икона Пресвятой Богородицы и протоиерей Артемий Владимиров рядом.
Протоиерей Артемий Владимиров. Онлайн-конференция 31 октября 2020 г.
декоративная горизонтальная черта
Беседа