00:00:00 Приветствие.
/Сидят в городских комнатушках бессмертные человеческие души, молятся, надеются и жаждут, как это свойственно разумным созданиям, счастья. И хотя понимают его все по-разному, но мы-то с вами единомысленны и знаем, что источником благобытия является единственно Господь, прекраснейший из сынов человеческих (см. Пс. 44, 3). Он в Самом Себе и являет замысл Творца о каждом из нас. Для того Бог стал человеком, чтобы человек соединил свой дух с Божеством. И в этом единении – всё наше упование, сила, счастье, красота, здоровье, вечная жизнь, блаженство и спасение/.
00:05:26 Слово о святой блаженной Ксении Петербургской.
/Хотя жила она в XVIII столетии, однако дух её соприкасается с нашими душами. И это удивительно – у Бога времени нет! Обретая Господа в сердце своём, мы выходим из потока времени и получаем дар общения с теми, кто жил до нас. Неким таинственным образом происходит соприкосновение душ угодников Божиих и наших сердец, когда мы славим Святую Троицу. Как происходит это, сказать не может никто, потому что это – действие Духа Святого/.
00:09:40 Батюшка читает своё стихотворение о святой блаженной Ксении.
00:13:59 Слово о новомучениках и исповедниках Русской земли.
/Наши новомученики кометами и звёздами взошли, белыми птицами взлетели на церковный небосвод, откуда не просто глядят на нас, но ниспосылают нам свет сердечной молитвы, ясной веры, горячей любви, вдыхают в наши немощные и робкие, боязливые и маловерные сердца импульс зрячей и горячей веры/.
00:30:46 Батюшка читает своё стихотворение, посвящённое священномученику Иоанну Восторгову.
Ответы на вопросы (00:34:21).
– Следите ли Вы за Олимпийскими играми? (00:37:08).
/Не хватает времени следить, но обо всём самом главном мне сообщают прихожане/.
– Архимандрит Софроний (Сахаров) пишет, что смирение – это свойство Божества. Мы привыкли, что смирение – это осознание и принятие своей малости. А что такое смирение Бога? (00:38:37).
/Воззрим на икону «Троица» руки святого Андрея Рублёва и увидим: Отец отдаёт Себя Сыну, Сын отдаёт Себя Отцу, а Дух Святый склоняет главу пред Отцом и Сыном. Любовь всегда смиренна. Там, где есть самоотдача любви, там всегда царствует смирение. Создавший небо и землю смиряется даже перед нами, не нарушая нашу свободную волю/.
00:43:46 Просьба помолиться об укреплении веры в обретение супруга.
/Действительно, сейчас непросто в отношении рыцарей. Что требуется от супруга? Вера и верность. Готовность служить, способность отдавать, ценой самоумаления делать ближнего счастливым и радостным, желание сохранять мир и единомыслие, наступая на хвост собственному эгоизму, вера в супружеский идеал. Сегодня, конечно, на дороге не валяются подобные типажи. Но помолимся, в России много чудес/.
– Скажите, пожалуйста, какие подарки будут в радость батюшкам на именины или в день священнической хиротонии? (00:46:12).
/Батюшки, конечно, не особенно нуждаются в подарках. Но скромные пожертвования бывают нужны для их семей и бедных прихожан, которым они помогают/.
– Старец Силуан Афонский пишет: «Помни два помысла и бойся их. Один помысел говорит: ты – святой, другой: ты не спасешься. Оба эти помысла от врага, и нет в них истины». Что же нам думать о себе? (00:48:34).
/Если ты желаешь быть со Христом, это непременно исполнится. Но для многих современных людей слова о спасении звучат немножко эгоистично. Человек как живёт комфортно здесь, на земле, так думает и о том, чтобы всё комфортно сложилось и за гранью земного бытия. И в поисках спасения человек может проявлять эгоизм, и идти не той дорогой. Наше спасение – в служении Спасителю. Христос служит нам, а мы – Ему. Наше спасение в том, чтобы Господь царствовал в нас. И проявляется тайна спасения в смирении и любви. Думать нам о себе нужно так: «Я грешен, но Ты, Господи, милостивый, спаси меня»/.
– Мне стало неинтересно читать Псалтирь... (00:53:46).
/Обидно, что это так. Видимо, Вы перенасытили душу поверхностным, беглым прочтением псалмов. Если бы Вы дали себе труд вдумываться в отдельные речения и стихи Псалтири, соотносящиеся по содержанию с Вашей душой, то у Вас проснулась бы жажда проникновения в духовный смысл читаемого. «В поучении моем разгорится огнь» (Пс. 38, 4). Поучение – это призывание имени Иисуса Христа. Если Вы молитесь со смирением и внимательностью, сердце Ваше может даже воспламениться молитвой. Поэтому хорошо уметь взять на вооружение тот или иной стих Псалтири/.
– Батюшка, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к современному искусству? «Чёрному квадрату» Малевича, творчеству Сальвадора Дали, Пикассо и других подобных художников? (00:58:54).
/«Чёрной квадрат» не имеет отношения к высокому искусству. Как правило, авторы концептуального искусства – это люди, не готовые изображать человеков, созданных по образу и подобию Божию. Холодом веет от космических пейзажей Сальвадора Дали. Мне ближе классическая живопись/.
– Почему Церковь не признала останки Романовых после признания их гражданским следствием? (01:02:44).
/Сейчас еще ведётся церковное расследование/.
– Преподобный Серафим Вырецкий – мой любимый святой. Но как Вы считаете, брошюрка «От меня это было» действительно принадлежит ему? (01:06:06).
/Устное предание связывает эту брошюру с творчеством преп. Серафима Вырецкого, но вопрос остаётся открытым. Не все готовы сейчас слышать о скорбях/.