Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Онлайн-конференция 6 июля 2020 г.

Беседа в день Владимирской иконы Божией Матери и праведного отрока Артемия. Как нау­чить­ся по-нас­тоя­ще­му мо­лить­ся на Ли­тур­гии? Как по­мочь до­чери пе­ренес­ти удар бе­зот­ветной люб­ви?

00:56:52
Онлайн-конференция 6 июля 2020 г.
Протоиерей Артемий Владимиров

6 июля, в день Владимирской иконы Божией Матери и праведного отрока Артемия Веркольского, отец Артемий и прихожане снова встретились в zoom-конференции. Участники беседы от души поздравляли батюшку с Днем Ангела. О. Артемий начал слово с размышления о праведном Артемии – юном избраннике Божием, носившем в сердце молитвенную устремлённость ко Господу и Богоматери. И мы призваны всегда обращаться к Пречистой, уповая на Её заступление.


Вновь я приветствую вас, дорогие мои собеседники, в этот замечательный, светлый, праздничный июльский день!

Благодарю вас, что вы сегодня, в день Владимирской иконы Пречистой Богородицы, нашли время для нашего общения. Мы храним историческую память, признательность и благодарность Пречистой Деве Марии за то, что Она возлюбила Русь, за то, что из столетия в столетие простирала над ней Свой покров; и верим, что он не отъят, не отдёрнут, не убран по сию самую пору.

И особенно в годину всенародных испытаний, несчастий, таких, как нашествие поганых, то есть чуждых Христа орд, Матерь Божия, привлекая внимание народа Своей благостью и милостью, всегда отзывалась на вопли, стоны и отчаянную мольбу дерзновенным ходатайством пред Господом. И являла помощь, явственную и осязаемую, как вот и при стоянии на реке Угре в 1480 году.

И задачей и нас, грешных, конечно, является это взыскивание помощи Богородицы и стремление всегда пребывать под Её незримым, но хорошо ощутимым покровом. А значит, мы должны всегда стоять на страже своих переживаний, всегда следить за направлением нашего внимания, всегда смотреть на себя со стороны, никогда не омрачаться из-за ближних, но следить, чтобы сердце трезвилось, то есть смотрело вглубь самого себя и одновременно воссылало к Нему, Небесному Отцу, в вечность, внимательные и горячие молитвы.

Сегодня мы чествуем и праведного отрока Артемия. (Батюшка показывает иконку). Посмотрите, какой у меня маленький отрок Артемий в соседстве со святителем и чудотворцем Николаем. Таким он, будучи почитателем Пресвятой Девы Марии и всегдашним посетителем храма Николая Чудотворца, изображался на старинных иконах Русского Севера.

Кроткое, чистое, светлое, смиренное, послушливое сердце, не думающее о себе высоко, не склонное к осуждению кого бы то ни было вокруг себя. Сердце наблюдательное, особенно к путям Промысла Божия. Сердце, которое себя обретало в молитве. Для отрока Артемия, жившего в XVI столетии на реке Пинеге в Архангелогородской губернии, домом было его собственное сердце. Умом, под воздействием Божией благодати, он привык всегда находиться там, где бьётся сердце. И в этом смысле всегда он пребывал  в мире невидимом. Его внимание привлекала не столько окружающая обстановка, сколько огонёк, зажжённый перстом Господа Иисуса Христа и горевший в его груди. К этому огоньку он всегда присматривался, прислушивался и поддавался его, огонька, велениям, внушениям. А это была сокровенная Божественная теплота, которая, собирая воедино чистый ум и чувства отрока, устремляла его внимание в вечность.

Ему очень близкими казались (и были таковыми) предметы небесные. Особенно он чувствовал перст и водительство Пресвятой Девы Марии. Он привык Ей открывать свою душу, рассказывать Ей, делиться с Ней, просить Её о помощи родителям: многозаботливому Косьме и Аполлинарии. Молился и за своих братьев и сестер, среди которых – святая Параскева Пиринимская. Она прожила тоже не так уж долго, но, видимо, была освящена благодатью Святого Духа ещё при жизни, почему народ почитает и поныне её могилку. И когда хотели открыть её мощи, то среди снега эта могилка вдруг вся оттаяла, как будто из недр земных исходило какое-то благодатное тепло, и люди побоялись дальше копать землю.

Я этой зимой посещал маленький храм Архангела Михаила на берегу Пинеги, где погребена святая девица Параскева, равно посещал и монастырь отрока Артемия. Вы знаете, конечно, что его мощи были предусмотрительно сокрыты братией монастыря от поругания в 1917 году. И до сих пор монахи верят, что отрок Артемий явит себя тогда, когда это будет угодно Промыслу Господню.

В храме отрока Артемия совсем небольшая рака – простенькая, в синий цвет покрашен такой сундучок-гробница. Сейчас там стоят, наверное, вот такие (батюшка показывает цветы) большие полевые ромашки, собранные с заливного луга неподалеку от места, где при громе и молнии душа отрока вышла из тела. Но вот я сам, своими глазами видел в главном храме Артемие-Веркольского монастыря огромную гробницу, роскошную, присланную благотворителем с Украины: резьба, горельефы, деревянная рака – работа, требующая удивительной кропотливости. Вот, рака уже стоит – она ещё пуста, а отрок Артемий присутствует в своих мощах, в маленькой частичке там, в Артемие-Веркольском монастыре.

Может быть, кто-то из прихожан уже видел небольшой ролик со съемками 1999 года – мы тогда вместе с матушкой Еленой, школьными учителями, с детьми, прихожанами, клирошанами несколько лет подряд выбирались в летнее время в ещё нищую обитель – одни развалины стояли. По Афонскому уставу молились в глубокой ночи. И я до сих пор слышу эту тишину Северного Афона – так называют иногда Артемие-Веркольский монастырь. На моей памяти заливные пойменные луга Пинеги, сплошь покрытые ромашками, как в сказке. И покуда крестный ход вокруг обители идёт к храму Илии Пророка, воздвигнутом на месте кончины отрока, вы с правой стороны видите лес – Берендеев лес. Земля покрыта серебристыми прядями мха, на которых можно забыться и уснуть и не проснуться. И, конечно, чистое небо над Пинегой – песчаный берег, такой нерукотворный пляж и закаты – знаменитые неповторимые закаты Русского Севера, когда всё небо становится и созерцается полотном живописным, написанным  рукою изрядного Художника – Бога.

Я в этот день сегодняшний сподобился служить Божественную Литургию вместе с вами, дорогие друзья. Не думайте, что вы удалены – нет, мы все вместе: одна душа, один язык, одно дыхание молитвы. И наша обитель Алексеевская сейчас просто дышит и пышет цветами, розами роскошными – они восполняют временное отсутствие живых и бессмертных душ, которые суть Божьи цветы – каждая из них благоухает по-своему.

Но близится, близится час, дорогие друзья, когда откроются врата обители. Готовится сейчас для насельниц местопребывание в скиту в Сокольниках, по благословению святейшего патриарха. Между тем мы с вами не оставляем молитв о здравии болящих. К сожалению, бродит, бродит где-то этот призрак – сохрани, Господи, и помилуй всех нас от злотворного вируса. Помолимся особенно за наших болящих прихожан: Нину, Михаила, Игнатия, Симеона, Марину, Викторию… И я призываю вас всё-таки  соблюдать личные какие-то предосторожности. По-прежнему ещё сводки доносят нам, что народ, симптомно-бессимптомно, но получает эти токсичные заряды в своё сердце. Поэтому оправдана, безусловно, та осторожность, которая ещё не позволяет нашей обители открыться.

Слава Богу, приходские храмы растворили свои  врата, и все мы причащаемся Святых Христовых Таин.

Я благодарю вас, дорогие друзья, за поздравления, и в ответ шлю вам свои приветствия и скромные и сердечные молитвы о вашем здравии.


Затем участники конференции задали многочисленные вопросы:

– Как удержать себя от рукоприкладства над соседями, благодаря которым утро началось в 4:00 с «водных процедур»? Стоит ли продать квартиру и купить домик в Подмосковье для постоянного проживания?

– Как научиться по-настоящему молиться на Литургии? Умом понимаешь величие происходящего, дома готовишься, как можешь. А потом понимаешь, что опять просидела всю службу в болоте холодности и помыслов.

– С удивлением узнала, что Иосиф Бродский не был православным христианином. Как поэт, писавший такие проникновенные, глубокие стихи о Боге, Пречистой Матери, не пришел к Православию?

– Можно ли узнать мнение отца Артемия по поводу о.Сергия Романова? Многие едут как к нему как к святому…

– Дорогой батюшка, помолитесь, пожалуйста, об отроковице Софии. Она вернулась в свою гимназию, там программа сложнее, нужно сдавать ещё математику за весь 4 класс.

– Как, смиряясь с жизненными испытаниями, не потерять способность сосредотачиваться во время раздумий не на плохом, а на хорошем, которого тоже много в жизни?

– Батюшка, когда думаю о короновирусе, то понимаю, что это замечательное упражнение в памяти смертной. Христиане ждут смерти как радости соединения с Богом, а это такой хороший повод умереть. Непонятен страх, разве надо бояться смерти?

– Батюшка, как правильно общаться между собой, чтобы не расстраиваться, не соскальзывать с позитива?

– Сложно привыкнуть к Литургии на улице. Как молиться? Думать о том, что Литургия свершается и в природе?

– Стоит ли продавать новую квартиру из-за злых соседей и копить на дом?

– Нас пугают второй волной вируса. Стоит ли бояться? Или Господь не допустит этого?

– Батюшка Артемий, скажите, пожалуйста, как быть, если не знаешь, как поступить, и ответа от Господа не получаешь?

– Если бы мученики думали о том, что им нужно сначала пожить подольше, а потом только умирать, они бы не шли умирать за Христа. У меня помысл, что со временем мы прославим как исповедников тех священников, которые умерли, не закрыв врата храма для прихожан.

– Как помочь дочери перенести удар безответной любви?

– Что делать, чтобы получить квартиру? С 2005 года стоим на очереди. Мы многодетные и четверо детей живут в одной комнате.

– Расскажите, пожалуйста, об особенностях Литургии апостола Иакова. Почему эта Литургия была заменена на Литургию свт. Иоанна Златоуста и свт. Василия Великого?

– Батюшка, как быть, если сын на службы не ходит (очень редко только) но, чуть что, попрекает меня цитатами из Евангелия и учит меня жить? Он слушает Евангелие дома.

На фото отец Артемий Владимиров на онлайн-конференции с прихожанами.
Отец Артемий Владимиров. Онлайн-конференция с прихожанами
декоративная горизонтальная черта
Беседа