Посмотрите, дорогие мои друзья, на это феерическое зрелище за моей спиной!
«Тихо струится река серебристая…»
С. А. Есенин.
Впрочем, не серебристая, а зелёных оттенков. А над ней холм, и холм украшен деревьями, кроны которых склоняются над водами. И нет ни одного дерева, похожего на близстоящее. Какое разнообразие цветов, оттенков, линий, форм! И это, несомненно, – отражение иной, более глубокой тайны, относящейся к нам, людям, тем, кто создан по образу и подобию Творца.
Есть те, кто напоминает собою эти светящиеся золотистые кроны – люди яркие, богатые, творческие, щедро одарённые. А есть те, кто, как мы с вами, – серенькие мышки, незаметные, составляющие фон для гениев, для тех, кто привлекает к себе внимание.
В природе нет зависти, нет подсиживания, в ней не место амбициям, лукавству, взаимному уничтожению, но в этой дивной картине царствует гармония. Мы все нужны друг другу – и низкие, и высокие, и говорливые, и скупые на слова, и те, кто блещут талантами, наподобие леса, роняющего «багряный свой убор», и те, кто любит, как мы с вами, сидеть в тишине, словно сверчок за печкой, и слушать песни старого батюшки, обращённые к прославлению премудрости Отца и Сына и Святого Духа, премудрости, которая сияет в наших сердцах. Аминь.
Какая красок феери́я,
Роскошество полутонов!
Холст левитановского стиля:
Среди покатых берегов
Речушка быстрая, над нею
Лесистый, невысокий холм.
Берёзы кронами желтеют,
Зелёная ольха кругом.
Молчат задумчивые ивы,
Их ветви ветер теребит,
Печалясь, что не говорливы.
Камыш прибрежный крепко спит.
Гармонии природной царство,
Забытый с юных дней покой.
Здесь нет людских страстей коварства,
Не слышно суеты мирской,
Но всюду Божие величье
И наслаждение для глаз.
Собой таинственную притчу
Являет неземной пейзаж.
Вдаль уплывает по теченью
Слетевшая с берёз листва.
Я все гадаю над значеньем
Нерукотворного холста…