Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.
Поздравляем всех с воскресной литургией. По окончании литургии поздравим именинников, нареченных в честь благоверного князя Александра Невского – среди них два иерея нашей обители.
А сейчас вспомним, почему юноша, на которого с любовью взирал Спаситель, отошёл от Него с печалью. Что ему было печалиться, если он имел молодость, здоровье, всё необходимое для земного бытия, был нравственным человеком, находил удовольствие в том, чтобы служить и любить ближних? Чего ему не хватало, как не хватает и многим современным людям, имеющим московскую прописку, ходящим в Алексеевскую обитель, пользующимся льготами родного московского правительства? Видимо, этому юноше не хватало чего-то самого глубокого и сокровенного, того, что называется осмыслением своей жизни. Потому что у каждого из нас есть представление о жизни, понимание того, что ему хватает, чего не хватает, есть стремления, мечты, чаяния, желания, но не всегда мы подымаемся до осмысления тайны нашей жизни, которую даровал нам Бог.
А в чём абсолютное призвание каждого, кто наделён образом Божьим? В чём наше подлинное – не земное только, а непреходящее, вечное счастье? Когда человек действительно начинает дышать полной грудью и считать жизнь настоящим блаженством? Это бывает только с теми и только у тех, кого Сам Господь возведёт до осознания своего предназначения – быть обителью Святого Духа, сокрывать в себе Божество, находиться в таинственном союзе с Воскресшим Христом, вдыхать ноздрями вместе с покаянной и благодарственной молитвой ко Господу вечную жизнь, чувствовать себя и осознавать себя уже здесь, на земле, гражданином Небесного Царства и иметь не московскую только прописку, а прописку в Небесном Иерусалиме.
Вот почему этот симпатичный, милый, во всех отношениях достойный человек отошёл неудовлетворённым от Спасителя. Очевидно, что ум и сердце этого юноши были прилеплены к вещественному, к земному, хотя в этом не было ничего греховного. Однако Господь, наделяя нас всеми земными дарами, хочет, чтобы главным и единственным сокровищем бессмертного человеческого духа была Его Божественная благодать, был Он Сам – в единении, молении, созерцании, покаянии, славословии, служении, в котором и раскрывается вечное предназначение человеческой души.
Соответственно, разумный человек должен быть готов променять всё земное на небесное. И если чем-то на земле обладает, то лишь для того, чтобы благодарить Господа и сознавать себя милуемым Небесным Отцом, Который даёт нам не только вечное, но и временное, не только нетленное, но и скоропреходящее, Который, как Отец, печётся и о большом, и о малом, желая нас радовать и веселить и давать новые и новые поводы к прославлению Его святого имени.
И мы с вами сейчас будем причащаться Святых Христовых Таин, духом понимая, что вот это самое небесное, неотъемлемое Сокровище находится в Святой Чаше, потому что, с верой и покаянием вкушая Пречистые Тело и Кровь Спасителя, мы вместе с Церковью исповедуем: «Видехом свет истинный, прияхом Духа Небесного». Господь хочет – желаем ли мы этого? – сердце причастника сотворить Своей обителью, местом пребывания невместимого Бога, прославляемого в Отце, Сыне и Духе Святом.
Таким образом, если мы не хотим печалиться, то нужно понять, что эта жизнь, которая впереди, есть Христос Воскресший, и, соединившись с Ним, нам должно осознать, почувствовать себя совершенно счастливыми, довольными, блаженными, радостными, чтобы всё прочее отошло на второй план.
Будемте приступать к Святому Причащению, а по окончании Божественной Литургии мы свершим величание благоверному князю Александру Невскому и поздравим наших именинников. С праздником!