Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

О Фаворском свете

Протоиерей Артемий Владимиров

Отдание праздника Преображения. Вспомним, что Господь запретил апостолам говорить о том, что они видели и слышали, до определенного времени. И, спускаясь с горы, все трое, Иоанн, Петр и Иаков, молчали, не в силах будучи вместить всего, что открылось им на вершине. А святые отцы говорят, что Спаситель всегда как Богочеловек сиял энергией Духа Святого, но не всегда и не все созерцали Его Божественную славу, ведь для этого требуется чистота сердца, а чистоту сердца человечество обрело в лице своих лучших сынов после спасительных страданий и Воскресения Христовых, после сошествия Святого Духа, после принятия Крещения уверовавших во Христа.

Всякий раз в этом тихом храме мы совершаем память святителя Тихона Задонского в день отдания Преображения – в знак того, что он был осиян Фаворским светом. Об этом можно заключить даже из его полного жития, из записок его келейников, потому что, пройдя свою Голгофу внутренних страданий, покаяния, сердечных болезненных молитв, святитель Тихон восприял полноту покаяния, и Божья благодать явила свое присутствие для окружающих в особенной светлости его лика, в особенной благодати, которая изливалась из его уст и запечатлена в его писаниях и в тех откровениях, которые получал этот святитель незадолго до своего исхода. Так что для нас память святителя Тихона всегда осияна этим Преображенским, Фаворским светом, как верный ориентир, цель, идеал, к которому каждый из нас призван стремиться через стяжание полноты покаяния, смирения, молитвы сердечной и любви Христовой.

Готовимся с вами к празднику Успения Пресвятой Богородицы – осенней русской Пасхи, как называют у нас конец лета и проводы в жизнь вечную Пресвятой Девы Марии.

Икона святителя Тихона Задонского.
Святитель Тихон Задонский
декоративная горизонтальная черта
Проповедь