– Можно ли заразиться чем-нибудь через Причастие? (00:01:01).
/Конечно, нет. Священник, в течение года потребляя Святые Дары, не допускает никаких сомнений на этот счёт. Там, где есть единство с Господом, нет места подобным страхам и сомнениям/.
– Как преодолеть себя и пойти на исповедь? (00:03:03).
/В восемнадцать лет я впервые почувствовал огромную внутреннюю потребность в исповеди, и помню борьбу, которую, видимо, испытывает и наш респондент. Какой-то гнусный голосочек тщеславия и гордости шептал мне в час моего движения к первой исповеди: «Куда ты пойдёшь? Что батюшка о тебе подумает, когда ты рассажешь ему о всяких пакостях в своей жизни?» Но внутреннее убеждение свидетельствовало, что священник – это врач, через которого Сам Господь прощает и исцеляет. И сегодняшний день может оказаться последним. Завтрашнего дня нам Господь не обещал, но именно сегодня, здесь и сейчас Он говорит: «Покайтесь!»/
– Как научить ребёнка молиться? (00:06:32).
/Если взрослый рядом с ребёнком сам молится, то по закону сообщающихся сосудов дитя будет молиться вслед за ним/.
– Мне почти сорок лет, я очень хочу семью и детей. Встречаюсь с мужчиной, с которым мне очень хорошо, но жениться он не хочет, и детей не планирует, ссылаясь на здоровье. Что мне делать? (00:08:00).
/Человек, который не хочет жениться и не хочет детей, – что ему нужно от Вас? То, что есть у Вас с ним, – это суррогат, а не настоящие отношения/.
– У меня отец русский, а мать татарка. Я не знаю, какую веру мне принять... (00:11:32).
/Вера не зависит от национальности и традиций. Мы должны найти истину. Почитайте Евангелие/.
– Можно ли называть детей необычными именами? (00:16:35).
/Сейчас все называют детей по Святцам, и это очень неплохо. Однако имена интересные, но не соотносящиеся с историей Церкви, потом будут тяготить ребёнка/.
– Моя дочь общается с молодым человеком, отец которого – проповедник в секте пятидесятников. Сам юноша не хочет ходить в эту секту, но родители заставляют. Парень очень хороший. Как нам поступить? (00:19:19).
/Мальчику уже не двенадцать лет, он совершеннолетний. Возможно, Ваша дочь, если она сама просвещена верой, сможет объяснить ему, в чём заблуждаются протестанты: баптисты, пятидесятники и другие сектанты/.
– Можно ли читать молитвы на сон грядущий, сидя на кровати и с непокрытой головой, а не стоя перед иконами? (00:20:34).
/По этому поводу рекомендую Вам почитать толкование святителя Феофана Затворника на одиннадцатую главу 1-го Послания святого апостола Павла к коринфянам, где апостол говорит о том, как должны молиться мужчина и женщина/.
– Часто слышу фразы: «Бог накажет, если...» Наказывает ли Бог за совершенные грехи? (00:20:34).
/По-славянски наказывать означает вразумлять, назидать, умудрять. Когда Бог отворачивает Свой лик от человека по причине попрания им Его заповедей, достаточно существует падших духов, которые не преминуют воспользоваться этим и причинить человеку зло. Бог не гневается, не мстит за Себя, но самое страшное наказание для нас – когда Он просто отворачивается/.
– Как реагировать на брань собеседника? Мне это не нравится, сама я так не делаю. (00:30:47).
/Нужно быть строгой и не допускать брани в своём присутствии/.
– Почему гордыня – это грех? Зачем Господу нужно, чтобы люди не были гордыми? (00:32:38).
/Гордыня – это такое извращённое и болезненное состояние души, при котором человек не признаёт своей зависимости от Создателя/.
– Мой муж принял мусульманство. Большой ли это грех? (00:34:02).
/Отречение от Христа – это самое страшное несчастье и заблуждение, беда для человека/.
– Моя жена изменила мне. Я простил её, правильно ли я сделал? Может ли её простить Бог? (00:35:14).
/Ей, безусловно, нужно покаяться у креста и Евангелия на исповеди/.
– Я не общаюсь с крестником более десяти лет, потому что возникли сложности с его родителями. Что мне делать? (00:36:36).
/Нужно находить пути примирения/.
– На работе нас заставляют проходить проверку на детекторе лжи. Если не прошёл – увольняют. Никаких секретов на работе нет. Законно ли это? (00:41:12).
/Можно посоветоваться с юристом. Но если совесть чиста, чего бояться?/
– Как стать ближе к Богу? Что нужно делать для этого? Как посвящать день только Богу: и в школе, и везде, и всегда... Подскажите, пожалуйста! (00:42:44).
/Господь не только откуда-то с небес взирает на нас, но, в силу воспринятого нами таинства Крещения, Он пребывает в заветной тишине и глубине нашего сердца и оттуда на нас смотрит. Важно, чтобы не было никакого средостения, которое бы препятствовало Вам обращаться к Богу и воспринимать Его вразумяющую и просвещающую благодать. Поисповедуйтесь хорошенько, с благоговением причаститесь Святых Таин и пребывайте всегда в тайной молитве/.
– Как правильно воцерковлять детей? (00:44:41).
/Помимо посещения храма, старайтесь больше времени проводить с детьми на природе. Умение видеть Божии чудеса, нас окружающие в жизни, – это и есть воцерковление/.
– Мой муж не ходит в Церковь и не исповедуется, он выпивает, и очень сильно. Можно ли причастить его без исповеди? (00:46:27).
/Ну почему же без исповеди? Договоритесь заранее с батюшкой, чтобы он приветливо встретил Вашего муженька с сизым носом. Сами подготовьте всё необходимое для таинства Покаяния/.
– Когда везут на операцию, просят снять крестик. Я рисую тогда крест фломастером на теле. Имеет ли это смысл? (00:48:23).
/Безусловно, имеет! Это хорошее решение для нашей психологической уверенности. Но не мы носим крест, а Крест носит нас на себе/.
– Правильно ли, когда во время богослужения в храме ходят сборщицы с подносами, собирая пожертвования с молящихся? (00:49:48).
/Не одобряю! Божественная литургия не покупается и не продается. А пожертвовать мы всегда можем в специальные ящички для пожертвований/.
– Как «учуять» вождение Духа Святого? (00:51:56).
/Благодать Божия сверхчувственна, и ни носом, ни языком, ни ухом мы не можем её зафиксировать. Однако когда на душе у тебя становится торжественно и чудно, когда вдруг отходят назойливые дурные помыслы и образы, когда сердце совершенно освобождается от земных пристрастий, присосками вытягивающих у тебя внимание, когда все для тебя стали родными и милыми и ты не различаешь людей и не делишь их на плохих и хороших, на правых и виноватых, когда душа зрит пред собою небеса и невидимый лик Господень как будто напечатлевается на сердце, когда ты чувствуешь себя ниже всех, ниже травы, тише воды, но это тебя совсем не обижает и не унижает, потому что ты воздаёшь песнь благодарения и славишь Господа за всех окружающих тебя людей, – вот несомненные признаки того, что Дух Святой веет над тобой и осеняет тебя. «И верится, и плачется, и так легко, легко...» (М. Лермонтов)/
– Знаю, что злоба и ненависть к людям – это грех. Но часто при просмотре новостей в душе возникает ненависть. Как мне быть с этими чувствами? (00:53:32).
/Как огня бояться ненависти, как бы её не называли – священной или какой другой. Мы должны жалеть и сострадать, скорбеть об озлоблении сердец людей/.