Ответ священника – 24 апреля 2020 г.

Можно ли к утрен­ним и вечер­ним мо­лит­вам доба­вить мо­лит­ву от вредо­носного по­вет­рия? Какой урок нам хочет преподнести Господь этим мировым кризисом?

01:08:19
Ответ священника – 24 апреля 2020 г.
Протоиерей Артемий Владимиров

Основные вопросы эфира:

– Можно ли к утренним и вечерним молитвам добавить молитву от вредоносного поветрия? (00:01:26).

/Конечно, можно и нужно. Коронавирус – это явление не только стихийное, но и рукотворное. Однако Промысл Божий всё обращает к благим последствиям/.

– Как Вы думаете, какой урок нам хочет преподнести Господь всем этим мировым кризисом? (00:03:20).

/Мы заново оцениваем возможность молиться в любимых храмах и приобщаться Святых Таин. Главный урок для нас – проверка на мобилизацию: христиане должны объединяться в молитве за Отечество, глубже каяться и возрастать во взаимной любви. Так же один из самых главных уроков для нас – поскорее участвовать в поправках к Конституции. Нам необходим суверенитет, сейчас мы слишком зависимы от мировых СМИ и ВОЗ/.

– У меня нет ни детей, ни мужа, но есть семь кошек. Мне кажется, что я кошек люблю больше, чем людей. Это страшный грех? (00:08:20).

/Сердце не зря вас упрекает. Любовь, дарованная для служения друг другу, полностью переносить на животных нехорошо. День свой нужно наполнять любовью, служением/.

– Полгода читал утреннее и вечернее правило, потом надоело читать одно и то же. Потом опять начал, через месяц, чувствую, снова надоедает. Что делать? (00:18:35).

/Слова произно́сите механически, не дово́дите до ума и сердца. Лучше одну-две, три молитвы читать, но осмысленно. И благодать начнёт насыщать вас/.

– Сына крестили обливанием, а не полным погружением. Господь принимает такое крещение? (00:21:37).

/В советское время крещальни для взрослых и строить было запрещено. Благодать Святого Духа снизошла, не нужно слишком переживать/.

– Я слышала, что отпевание не несёт отпущение грехов. А что несёт этот обряд? (00:23:17).

/А вы раскройте текст отпевания, внимательно изучите – и всё будет ясно. Отпевание – выражение нашей любви, желание помочь христианину взойти ко Господу беспреткновенно/.

– Я слышала, что девушки, имеющие в прошлом блудный грех, даже исповеданный, не имеют морального права выходить замуж. Вот святая Мария Египетская – после раскаяния ушла в пустыню, а не искала мужа... (00:27:06).

/От ошибок никто не застрахован. Покается человек, Кровь Христова всё омоет, переосмыслит христианин жизнь, молится, ищет – и находит. Важно опять не впадать в те же грехи. А святой Марии Египетской не каждый может подражать/.

– В Ветхом Завете Бог говорит Своему народу, чтоб не делали себе никакого изображения Бога. А почему вы это делаете? (00:30:49).

/Видимо, баптист нас вопрошает. Не всякое изображение Бог запрещал. Бог запрещал те изображения, которым поклонялись язычники. Стыдно страдать невежеством/.

– У меня огромная ненависть к священникам. Что делать? (00:37:18).

/Отрешаться от этого гордостного гипноза. Священник  помогает людям избавляться от душевной боли/.

– Знал ли Христос заранее, что Он будет распят и воскреснет? (00:40:52).

/Да. Он говорил об этом ученикам. Шёл на крест не вынужденно, а от любви к гибнущему человечеству/.

– На земле человеку дана свобода выбора. Сохраняется она после смерти или там уже полностью зависим от воли Господа? (00:42:49).

/Каяться, меняться своей волей после смерти уже нельзя. Там – пожинаем посеянное/.

– Что такое святость? Как стать святым? (00:46:39).

/Это причастность Богу, обретение живого союза с Ним. Живи так, чтоб прославлять имя Бога/.

– Правда, что от праведности священника зависит, снизойдёт ли благодать в дары на Литургии? (00:48:51).

/Неправда. Но быть священником – огромная ответственность/.

– Считаю, что в храме нельзя ничем заразиться. Стоит ли бояться смерти от коронавируса, если время смерти у каждого определено? (00:51:51).

/Бог знает день и миг нашего исхода. Но мыть или не мыть руки во время эпидемии – от нас зависит. В Чаше – Сама Жизнь, там никакой инфекции быть не может, чего нельзя утверждать о бактериях на дверной ручке храма, например/.

– Монахам запрещено ли общение с родными (родителями)? (00:57:42).

/По необходимости оно бывает. Например, если больше некому дохаживать престарелых родителей/.

– Мама умерла в больнице, без сознания, не исповедовалась перед смертью. Заочно отпели. Как ещё помочь душе? (00:59:55).

/Она же причащалась раньше, не нужно волноваться. Сейчас священника, во время пандемии, и не пускают в больницы. Но Господь рядом! Псалтирь можно почитать, своими словами молиться/.

– Какую Пасху шел праздновать Христос, когда шёл в Иерусалим? (01:01:11).

/Ветхозаветный праздник – воспоминание исхода евреев из Египта. Тогда же Он учредил Таинство Причащения/.

– Как научиться понимать Евангелие? (01:03:55).

/Читать. И толкования читать: святого Иоанна Златоуста, русских толковников 19 века/.

– Мне стыдно исповедоваться ... (01:05:16).

/Это самолюбие. Грехи постыдные стыдом исповедания сожигаются, как говорит святой Иоанн Златоуст/.

Протоиерей Артемий Владимиров и Екатерина Мацвей
Протоиерей Артемий Владимиров и Екатерина Мацвей
декоративная горизонтальная черта