Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Ответ священника – 31 декабря 2021 г.

Предпраздничный новогодний спецвыпуск программы телеканала «Спас» «Ответ священника» с участием протоиереев Олега Стеняева, Артемия Владимирова и Игоря Фомина.

01:53:57
Ответ священника – 31 декабря 2021 г.
Протоиерей Артемий Владимиров

– Отец Олег, какие у Вас новогодние традиции на приходе? Как Вы будете встречать сегодня Новый год? (00:00:32).

/Пост продолжается, готовимся к Рождеству Христову. Чаще люди приходят в храм на исповедь, нужно рассказывать им о традициях празднования Рождества Христова и воспитывать в них народное благочестие/.

– Отец Игорь, говорят, что Новый год не православный праздник и его нужно отменить. Как Вы к этому относитесь? (00:01:35).

/Хорошие традиции нужно поддерживать: раньше подарки дарили не к Рождеству Христову, а на праздник святителя Николая Чудотворца, и современный Дед Мороз – это прообраз святителя. Мы уже много лет служим ночью на Новый год литургию/.

– Я крещена в детстве. Но несколько лет назад я посмотрела фильм, где много говорилось о мусульманстве, фильм мне понравился, и потом в кругу мусульман я произнесла молитву на арабском языке, тем самым как бы приняв ислам. Но в мечеть я не ходила. Крёстная моя сказала мне, что я предала веру. Как мне быть сейчас? (00:05:23).

/Смена веры – вопрос серьёзный, нужно смотреть на намерение, с которым была произнесена молитва на арабском языке. Необходимо прийти на исповедь к священнику/.

– Раз состояние праведника в раю – покой, значит, в раю легче жить, чем здесь? В раю не будет внутренних противоречий, противостояния, мучительного выбора, сумасшествия? (00:08:53).

/Покой нужно обрести ещё здесь, на земле, в своём сердце. Христос – наш покой уже сейчас. Смысл жизни христианина – оберегать благодать, которая даётся нам в таинствах Церкви. Жертвенное служение – верный путь к обретению душевного мира/.

– Мои родные предки поморские староверы. Я в детстве погружена, но во взрослом возрасте мне завершили чин Крещения, я хожу в Церковь, но чувствую, что предаю родных. Как мне быть? (00:16:09).

/Староверие – это великая ценность. Знаменное пение, древние иконы, правильное чтение – всё это веками тщательно сохранялось ревнителями благочестия. В 1800 году было принято решение об единоверии: когда людям сохраняется старый обряд – это драгоценное наследие древней Святой Руси, но при этом единоверы пребывают в единстве любви и общении со всей Вселенской Церковью/.

– Отец Артемий, как бы Вы посоветовали благоразумно и правильно провести новогоднюю ночь? (00:21:09).

/Я многие годы отмечал Новый год богатырским сном, затыкая уши тампонами. Но последние годы появляется традиция ночного богослужения в новогоднюю ночь, для того чтобы молиться о людях, которые безумно празднуют, чтобы они меньше натворили бед/.

– Зачем моему ребёнку нужен крёстный, если он растёт в православной семье, и без крёстного будет соблюдать все каноны? (00:27:57).

/В древности крёстные были у взрослых, а не у детей. Крёстный – это человек, который приводит другого человека к Богу, объясняет таинства веры. Крёстный не может вмешиваться в воспитание ребёнка родителями, но может только молиться о своём крестнике. Крестные напоминают нам о том, что существует духовное родство, поэтому крёстные не могут быть родственниками между собой/.

– Почему, когда в обществе меньший по рангу унижает большего, это называется гордыней, а когда наоборот, больший по рангу унижает меньшего, то это называется заботой о смирении ближнего? Кто больше нуждается в смирении: человек со статусом или без? (00:32:57).

/Смирение – это Божий дар. Люди плотские наслаждаются страданиями других; люди душевные хотят, чтобы всем было хорошо, и им самим, и окружающим; а люди духовные готовы страдать для того, чтобы другим было хорошо. Совсем не всегда люди со статусом не имеют смирения, так же не всегда люди без статуса смиренны/.

– Почему многие ненавидят мужчин? (00:41:08).

/Это обратная сторона пристрастия к мужчинам. Можно пожалеть только таких ненавистников. Так не должно быть, потому что Господь сотворил мужчину и женщину/.

– Я была замужем, мы были венчаны, но развелись. Могу ли я снова выйти замуж? (00:56:41).

/Эта возможность существует, но при тщательном исследовании этого вопроса архиереем. Не так много причин для расторжения венчанного брака, важно знать причины развода/.

– Мой брат закончил жизнь самоубийством. Могу ли я поминать его в домашних молитвах? (01:01:34).

/На литургии о нём нельзя подавать записки. Мы берём ответственность за тех, о ком молимся. О самоубийцах можно молиться дома, но нужно взять благословение у священника на домашнее поминовение/.

– Почему Бог не помогает хорошим людям исцелиться от рака. Почему они умирают в муках, хотя всю свою жизнь соблюдали заповеди, молились? Можно ли считать их телесные страдания искуплением чужих грехов? Почему Бог так жесток? (01:05:42).

/Христос – единственный хороший человек в мире, и Он страдал. Страдали и мученики, но невидимо Христос помогал Своим страдальцам. Зримо мы видим мучения людей, а незримо для глаз те, кто любит Христа, получают укрепление от Него и Божественную благодать/.

– Моя подруга каждый раз гадает в Рождественскую ночь, и всегда зовёт меня погадать с ней. Но бабушка говорит мне, что это грех. Действительно ли это грех? (01:08:54).

– Как можно понять, что Господь был всегда? Ведь когда-то не было планет, не было мира, ничего не было. Где тогда был Господь? (01:13:15).

/Если Бог говорит о том, что Он был всегда, то Ему нужно поверить. Не всё можно понять умом, но такую ошеломляющую новость нужно принять раскрытым сердцем, с доверием Богу, и тогда со временем Господь просветит и ум/.

– Какая разница между Аллахом и Господом? (01:22:05).

/Это разные библейские имена Бога/.

– Почему перед Причастием нельзя есть и пить? (01:26:41).

/Это вековая традиция – вкушать после Причастия/.

– Я отправила гуманитарную помощь просящим, а муж говорит, что меня, скорее всего, обманывают. Нужно ли требовать доказательства у просящих? (01:30:31).

/Нужно подходить к милостыне с рассуждением. Но Бог судит намерения, и Он оценит доброе намерение, даже если это подаяние уйдёт к мошенникам/.

– Я прожил с женой 26 лет в венчанном браке, но мы разошлись, и сейчас у меня новая жена. Возможно ли мне повторно повенчаться? (01:40:02).

/Архиерей должен провести расследование о причинах развода. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает»/.

– Мы с женой прожили 32 года в официальном браке, у нас есть дети и внуки, но мы не венчаны. Не поздно ли нам повенчаться? (01:43:26).

/Венчаться никогда не поздно/.

В кадре: протоиерей олег Стеняев, протоиерей Игорь Фомин, протоиерей Артемий Владимиров и Вероника Иващенко.
Новогодний спецвыпуск программы «Ответ священника»
декоративная горизонтальная черта




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные