– Священники благословляют людей. Могут ли они благословить сами себя? (00:00:46).
/Да, безусловно, могут/.
– Бог помогает нам через людей. Может быть, поэтому свои просьбы нужно адресовать людям, а не Богу? Или просить только Бога? (00:02:51).
/Важно камертон своего сердца настроить на любовь, тогда Господь и будет помогать через ближних/.
– Зачем Бог оставил лукавого и даёт ему право влиять на людей? Получается, что жизнь человека – это своего рода игра, как по Шекспиру. Только люди – не актёры, а игроки, которым нужно думать и принимать решения. (00:05:14).
/В нашей власти ограничить себя от дурного влияния или избежать его вовсе. Господь попустил лукавому теребить нас, чтобы мы стали духовными воинами, отточив меч молитвы. Думать – это прероготива человека разумного, делать выбор – это то, что делает человека личностью, принимать решение свойственно взрослому человеку/.
– Люди, которых я считала друзьями, смеются надо мной из-за того, что я не имею отношений с мужчинами. Хочу разорвать с ними отношения, стоит ли это делать? (00:08:04).
/Безусловно, не нужно общаться с такими «горе-друзьями». С кем поведёшься, от того и наберёшься/.
– Старший брат пьёт и обижает маму, вплоть до рукоприкладства. Есть ли моя вина в том, что я недостаточно влияю на брата? (00:11:07).
/По возможности нужно забрать маму к себе/.
– В молитве святым Киприану и Иустинии мы просим заступления от волхвов. Однако к новорождённому Христу одними из первых пришли поклониться Ему тоже волхвы. Как же нам относиться к волхвам? (00:12:38).
/Волх волхву рознь. Есть колдуны и экстрасенсы, от которых просим заступления, а есть святые и учёные/.
– Какие найти слова для мужа, чтобы он вновь пришёл в храм приобщаться? (00:14:28).
/Приобщаться и креститься нельзя ради какой-то цели, но только по вере и любви к Спасителю. Можно делать поклоны, молясь своими словами о просвещении сердца мужа/.
– Мой дед геройски воевал и дошёл до Берлина, но после войны погряз в грехах. Можно ли его отпеть и подавать за него записки? (00:18:03).
/Дело не в формальном акте передачи записки, но в сердечной молитве за сродников и в изменении себя ради сродников. Вопрос об отпевании решается архиереем/.
– Много трудностей в жизни, замкнутый круг неудач. Как выбраться из этого круга? (00:22:40).
/Нужно рассуждать: не брать в долг, не пускаться в рискованные предприятия. Сохранять молитвенный дух/.
– Грех ли убивать на войне? (00:25:14).
/Бог не бюрократ. Убийство нападающего и убийство защищающейся стороны не одинаковы. Мы должны защищать своих близких/.
– Я двадцать лет прожила с мужем пьяницей и дебоширом, и наконец, развелась. Возможен ли для меня повторный брак? (00:25:14).
/Такой вопрос нужно решать на исповеди с духовником. Главное, чтобы не привести в дом такого же дебошира и не держать зла на прежнего супруга/.
– Можно ли способность к лечению биоэнергетикой сравнить с талантом композитора, поэта? (00:31:45).
/Таланты даны каждому человеку. Важно, куда направлен этот талант: на созидание или на разрушение. Существуют и "таланты" обманывать людей. Берегитель обольщения или самообольщения/.
– Я впадаю в депрессию, отхожу от веры. Посоветуйте, как выбраться из этого состояния? (00:35:25).
/Нет воли Божией, чтобы нам унывать. Ежедневным благодарением Создателя и активным образом жизни, трудом отгоняется депрессия. Нужно уйти от себя и обратить внимание на другого человека. И – приобщайтесь Святых Таин!/.
– Обсуждать ли с малышами вопрос о том, как они появились на свет? (00:39:37).
/Этот вопрос всегда был табуированным. Если даже дети узнают об этом из интернета, из подворотни, на нём будет некая печать тайны/.
– Где проходит грань между гордыней и чувством собственного достоинства? (00:43:24).
/Достоинство христианина – в благодати Святого Духа. От чувства собственного достоинства до мании величия совсем недалеко. Все душевные болезни идут от гипертрофированного чувства собственного достоинства/.