Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Память Алексия, человека Божия

Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас с праздником бывшей обители Алексеевской, который мы справляем как праздник престольный, – с днём памяти святого Алексия, Божьего человека, в жизни которого было много тайн.

Без слов этот угодник Божий учит нас, преподает нам евангельскую истину о том, что добродетели христианские обязательно должны быть тайными, должны свершаться в безызвестности, не напоказ, не так, как у обличаемых Спасителем лицемеров – фарисеев и книжников.

И, прежде всего, главная царица добродетелей, молитва, – пусть она свершается у нас втайне сердечной клети. Не устами лишь и перстами, но в той сокровенной глубине, которую мы именуем сердцем, душою, вполне открытой лишь Богу и Ангелам Его. Только такая молитва не окрадывается тщеславием, которое кишит червями у тех людей, что выказывают наружное благочестие, радеют не о славе Господа, но о человеческой похвале, об одобрении и признании.

Таков же и пост богоугодный, по учению Спасителя, выражающийся не в показном небрежении о плоти, не в самоизмышлённом смирении, как говорит апостол Павел, но в воздержании от всего душевредного, в светлости лица и в сокровенном сокрушении нашего духа пред Небесным Отцом.

Такова и милостыня, которая, едва лишь обнаруживается посторонними свидетелями, грозит обернуться человеку осуждением. Но напротив, лишь те добрые деяния ведут к исцелению души, к уврачеванию её от страстей, лишь те деяния приемлются Богом, которые тщательнейшим образом сокрыты от посторонних глаз.

Наш народ, почитая Алексия, Божьего человека, за тайные добродетели, в многочисленных и мудрых своих речениях и пословицах ублажает тех, кто идёт путём скрытой добродетели, и неодобрительно отзывается об ищущих людского внимания и признания. Всем известные выражения, наподобие «чужая душа потёмки» или «что Бог творит, никому не говорит», содержат в себе утверждаемую нами мысль. И напротив, «душа нараспашку», «рубаха-парень» и иные выражения содержат в себе скрытое неодобрение тех, кто решительно ничего не может вкладывать в сокровищницу своего сердца, но обязательно износит наружу без разумной, духовной, спасительной цели.

Если христианин не желает обнищать в вечной жизни, боится оказаться без всякого сокровища на Страшном Суде, он должен знать о тех двух главных похитителях, разбойниках, которые преимущественно обнажают нас, срывают с нас одежду благодати.

Во-первых, это глаза наших ближних. Эти глаза бывают устремлены на нас, они пытаются догадаться – по выражению нашего лица, по нашим движениям, по нашим словам – пытаются догадаться о том, что сокрывается в заветных глубинах нашего сердца. Эти глаза многое подмечают и, как правило, затем порождают толки, слухи, которые, будучи помножены на двух-трёх лиц, возвращаются к нам в нелепом, искажённом, иногда в безумном виде. Почему царь Давид равно боялся как стрел лести и похвалы, так и клеветы человеческой, от которой просил Господа всячески избавлять его на жизненном пути.

Второй враг наш внутренний – это язык, часто именуемый нами врагом. Действительно, язык становится рассадником зла, ничем не укрощаемого, если мы привыкли прежде произносить слова, а затем уже обдумывать их и определять ту цель, для которой отверзаем уста и что-либо произносим. Напротив, Божественное Писание везде и всюду похваляет тех, кто умеет, подобно Алексию, человеку Божьему, молчать, и вместе с тем непрестанно беседовать втайне с Небесным Отцом.

Так, святой апостол почитает главной добродетелью женщины-христианки потаённое сердце. Всего драгоценнее в очах Божиих – неистленная красота молчаливого молитвенного духа. И в ином месте апостол говорит о своём желании, дабы мужи воздевали повсюду преподобные руки свои без гнева и сомнения. А гнев, как правило, выражается и выливается в потоках слов, исполненных горечи, осуждения, злобы и клеветы.

Преподобный Алексий, человек Божий, верим, невидимо присутствует здесь, и в этом храме, и на святой земле Алексеевской обители. Об этом многие наши прихожане хорошо знают из местных преданий. Одно из них говорит, что при запечатывании храма Алексия, Божьего человека, последний священник нашего монастыря, войдя в алтарь, долго оставался в нём, чем вызвал немалое раздражение агентов НКВД, присутствовавших при закрытии храма. А впоследствии доверенному духовному лицу батюшка сообщил, что в алтаре храма увидел преподобного Алексия, одетого именно так, как изображается он на иконах, который сказал ему: «Не бойся, я – хозяин этого места». И около десяти минут, по земному времени, он говорил о чём-то с этим батюшкой, который вскоре стал священномучеником, новомучеником нашей Церкви.

И в этом храме, Всех Святых, святой Алексий тоже показал свою хозяйскую власть, которая надолго испугала безбожных кощунников, устроивших здесь в алтаре танцплощадку. Когда дочка дьякона (не из нашего монастыря, но с шумом отрёкшаяся, как это было в моде, от своего родителя), когда она показывала всем, как удобно в алтаре исполнять фокстрот, выделывала вензеля ногами, – она внезапно, поражённая гневом Божиим, молитвами Алексия, Божьего человека, предана была смерти в назидание прочим, о чём помнят местные старожилы. Ещё будучи детьми, они были непосредственными свидетелями это страшного чуда.

Итак, будем со вниманием слушать канон утрени, принимать помазание и прикладываться к цельбоносным мощам святого Алексия, Божьего человека, присланных несколько лет тому назад, с нарочитой целью в наш храм из православной Греции. В завершении первого часа, кто будет иметь возможность, поучаствуйте в акафисте Алексию, Божьему человеку.

Икона преподобного Алексия, Божьего человека.
Святой Алексий, человек Божий
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные