Каждого из угодников Божиих отличает какая-то преимущественная добродетель, приобретенная великими потами и трудами. Главный дар Ксении Петербуржской – молитва. Она принадлежала к числу тех молитвенников, трудами которых сам небосвод держится, как говорил об этом преподобный старец Силуан. Когда окончательно оскудеет число этих молитвенников, то и мир прекратит свое существование, и явится Христос судить человеческий род.
Благодаря такой молитве блаженной Ксении мы горячо отзываемся на её любовь, воспринимаем Ксению блаженную как родную и близкую, хотя и бесконечно святую в сравнении с нами душу, преодолеваем большое расстояние с тем, чтобы посетить Смоленское кладбище, место ее подвигов.
О сокровенной молитве Спаситель говорит в Евангелии: «Возьмите иго Мое на себя. Научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть». Молитва для человека, начинающего свой труд, кажется игом, чем-то тяжелым и неудобоносимым.
Христово иго, мало-помалу дисциплинируя человека, выводит его ум и сердце на широкую пажить, поле, о котором говорит Спаситель: «Тот, кто войдет Мною, выйдет и пажить обрящет”.
Будем просить молитв святой блаженной Ксении, и сами учась молиться чистым умом и мирным сердцем.