Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

«Память о недавнем прошлом для нас драгоценна..»

Протоиерей Артемий Владимиров

Я благодарен отцу Артемию за то, что он предложил мне написать вступление к его книге воспоминаний. Я очень люблю этого священника и знаю его давно. Ещё молодым учителем он приезжал в сельский храм, где я начинал своё служение. Мне памятна встреча с отцом Артемием в Троице-Сергиевой Лавре, когда он стал иереем. Я тогда поразился той перемене, которая произошла с ним после рукоположения. Молодой батюшка весь светился каким-то особенным светом, благодатью и радостью. Отрадно, что с годами эти радость и свет в нём не иссякают. Годы служения даровали ему умудрённость, наложившую на него особую печать. Ведь каждому священнику хорошо знакомы те многочисленные трудности, которые необходимо преодолевать человеку на пути в Царствие Небесное.

Пастырский опыт нашего автора немаленький. Очень многие люди к нему тянутся и приходят на исповедь, видя в священнике проводника той радости и того света, источником которых является Сам Бог. Чем чище жизнь духовника, тем легче воспринять через него Божественный свет. Дело священника – не исказить свет, который через него являет Господь. По благодати Божией отец Артемий сохраняет удивительную чистоту, и поэтому через него Божественный свет воспринимают все, кто с ним общается.

Как прекрасно, что в наше смутное время, когда так не хватает радости, когда так много людей обличающих, скорбящих, печалящихся о происходящем в мире, но очень мало людей, способных утешить и порадовать ближних, — как прекрасно, что отец Артемий, обладая даром детской радости и утешения, щедро делится им со всеми нами! Эта чистота и радость, умение общаться и с детьми, и со взрослыми привлекают к нему людей, которым он помогает на их трудном жизненном пути.

Я очень благодарен отцу Артемию, ибо в его произведении нашлось несколько добрых слов и о моей супруге. Автор книги вспоминает оказавших на него доброе влияние пастырей, таких как отец Владимир Воробьёв, отец Димитрий Смирнов, и я разделяю его мнение об этих замечательных священниках.

Новую книгу можно рекомендовать прочитать, конечно, не только тем, кто лично знаком с отцом Артемием (для них она будет, безусловно, особенно интересна), но и тем, кто ничего не знает о её авторе, поскольку в ней отражена эпоха восьмидесятых годов прошлого века, о которой мы сегодня начали забывать. Мне кажется, что этот труд будет интересен всем, кто задумывается о путях Промысла Божия в жизни человека. Ведь все мы призваны, преодолевая скорби и трудности, подниматься к духовным вершинам.

Отмечу, что в наше время стали появляться мемуары, запечатлевшие то переломное время, когда Церковь выходила из страшного периода гонений, когда начиналась новая церковная жизнь. И, конечно, сегодня интересно и важно вспомнить всё, связанное с этой эпохой. Она закончилась совсем недавно, но мир, в котором мы живём, сильно изменился, и память о недавнем прошлом, бесспорно, драгоценна для нас.

Отцу Артемию присущи особый стиль, особый язык, которые нельзя сразу не узнать. Его не спутаешь ни с каким другим автором. Думаю, было бы неплохо написать научное исследование о его литературном стиле и образной художественной системе, отличающихся неповторимым своеобразием.

Мне запомнились страницы книги, посвящённые Московскому университету и его замечательным преподавателям. Автор очень живо описывает своё поступление, свою робость, застенчивость, но то же время и надежду, и желание поступить именно в это прославленное учебное заведение.

И в заключение хотелось бы поделиться с читателями своими личными воспоминаниями об авторе.

Отец Артемий дважды был у меня дома. Помню, как однажды мы, по московскому обычаю того времени, пили на кухне чай и батюшка беседовал с моими детьми о правилах хорошего тона. До сих пор мои (уже выросшие) дети помнят, кого первые нужно представлять при знакомстве, как правильно бросать на стол скомканную салфетку после её употребления и как английская королева вывела из неловкой ситуации первого в мире космонавта Юрия Гагарина, когда тот стал давить ложкой лимон в своей чашке. Батюшка проявил себя тогда прекрасным педагогом. Он умеет вложить не только в ум, но и в сердце человека яркие образы и нужные слова, которые запоминаются на всю жизнь.

Книга «Мой Университет», без сомнения, несёт на себе отпечаток личности её автора, человека и литературно одарённого, и обладающего совершенно особенным искусством общения, незнакомым многим нашим современникам, а главное, трепетным, чистым, внимательным, разумным, светлым и добрым отношением к людям.

фото епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова)
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов)
декоративная горизонтальная черта