Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Память о страданиях Спасителя

Нет ничего глупее и тупее, гордостнее и ужаснее, чем говорить: «Я один в этой жизни! Меня никто не понимает! Меня никто не любит!» Сколько в этих словах неблагодарности, и какой мрак, и какой эгоизм! Потому что Спаситель всегда держит Свои объятия распростёртыми и всегда заключает нас в эти объятия, держит на Своих руках как любимых детей, обогащая всеми дарами, о которых только может и не может мечтать человеческая душа.

00:07:51
Память о страданиях Спасителя
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с завершением праздника Введения во храм Пресвятыя Богородицы!

Сегодня мы читали три евангельских чтения: рядовое, Богородичное и в честь святителя Климента Римского. Одно из чтений содержало в себе слова Господа, обратившегося к ученикам:  

«Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,
ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,
и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет» (Лк. 18, 31 — 33).

Надлежит Сыну Человеческому много пострадать. Его предадут, осудят на смерть, отдадут в руки язычникам (римлянам), а те над Ним будут смеяться, оплюют Его, изранят Его и затем, распявши, убьют. И потом Он воскреснет. 

Слова о том, что Господь добровольно претерпел ради нашего спасения, — заняв, по существу, наше место, имея все основания избежать этой горькой чаши, — слова эти христианин как ученик Спасителя должен всегда иметь пред своими очами. Потому что часто мы, обременённые грехами и всякими несовершенствами, рассматривая свой земной жребий, недоумеваем и говорим: «За что? Почему? Отчего?» Обвиняем себя и окружающих, забывая Пречистого Агнца — Христа, Который, участвуя в наших страданиях, подъял всё — наши грехи, нашу вину, — всё взял на Себя, всё претерпел, чтобы нам было хорошо с Ним и в Нём.

И поэтому все земные испытания, которые нас постигают, умещаются, на самом деле, в сегодняшнее свидетельство Господа: «Сын Человеческий будет гоним; затем предан Иудой; затем отдан на неправедный суд; потом осудят Его на смерть; потом отдадут Его в руки нелюдей, а те над Ним будут издеваться, сначала словесно, а потом в буквальном смысле слова оплюют Его; потом будут мучить Его; после этого будут бить Его без всякого сострадания; затем распнут на Кресте, убьют, и после этого Он воскреснет».  

Вот эти слова — о веренице испытаний и страданий, которые Господь не имел нужды проходить, но всё на Себя взял, чтобы утолить всякую боль, всякую печаль, всякую несправедливость, всякую рану в жизни каждого из нас, — эти слова мы должны держать на сердце своём.

Как наш народ нас учит: «Бог терпел и нам велел!.. Кто на Кресте, тот во Христе». И этот целительный пластырь — память о звеньях единой цепи страданий Господа Иисуса Христа —  всеисцеляющ: он снимает с нас стрессы, ропот, всякое возмущение, всякое недоумение, проливает в наше сердце благословенный мир, тишину, благодарение. Потому что всё Спаситель делает ради нас, чтобы мы в Нём и с Ним всегда пребывали, в благоговении, в радости, в тишине, и, как бы ни складывался внешний контур нашей жизни, мы были бы счастливы и блаженны! Потому что воскресший Спаситель в нас пребывает и Дух Святой, Утешитель, нас очищает, освящает, нежит, лелеет, холит, вводя нас в общение с Отцом.

И поэтому нет ничего глупее и тупее, гордостнее и ужаснее, чем говорить: «Я один в этой жизни! Меня никто не понимает! Меня никто не любит!» Сколько в этих словах неблагодарности, и какой мрак, и какой эгоизм! Потому что Спаситель всегда держит Свои объятия распростёртыми и всегда заключает нас в эти объятия, держит на Своих руках как любимых детей, обогащая всеми дарами, о которых только может и не может мечтать человеческая душа.

Но чтобы это познать, нужно в это поверить. А чтобы в это поверить, нужно всегда помнить и в сердце своём перечислять каждое звено страданий Спасителя: был гоним — раз; предан Иудой — два; осуждён иудеями — три; претерпел неправедный приговор на смерть — четыре; отдан во власть зверей-римлян — пять; те над Ним издевались словесно — шесть; затем Его оплевали  — семь; затем Его мучили — восемь; затем Его распяли — девять; и затем Он умер — десять.

И после этого Он воскрес. Кто эти десять пунктов ежедневно будет перечислять, тех Господь, ради памяти о Нём и любви к Нему, избавит от всех неприятностей, и даже от финансовых долгов. Аминь.

Картина Николая Ге
Николай Ге. Распятие
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные