Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Памяти пастыря

В руб­ри­ке «Свой взгляд» на те­лека­нале «Спас» – о батюшке Димитрии Смирнове, отошедшем в лучший мир. Что мне особенно близко в отце Димитрии, – он был совершенно чужд формализма.

00:04:48
Памяти пастыря
Протоиерей Артемий Владимиров

Мы говорим сегодня о батюшке протоиерее Димитрии Смирнове, на семидесятом году жизни отошедшем в лучший мир.

Сподобиться такой чести – отпевания в храме Христа Спасителя! Ведь это не приходской храм. А значит, Россия и Русская Церковь по достоинству оценили ту лепту, тот вклад, который батюшка отец Димитрий своим словом и всей своей жизнью внёс в становление нашего Отечества. Говорю «становление», потому что начинал он служить в восьмидесятые годы, когда Советский Союз уже мало-помалу выказывал признаки нравственной деградации, а затем, не без участия злых сил, свершился обвал нашей великой державы.

И вот из среды народа, как об этом гласило пророчество начала двадцатого столетия, Бог воздвигнул нескольких людей, чтобы восстановить попранное. К числу таких тружеников на ниве Господней, без сомнения, принадлежит отец Димитрий. Мне довелось не просто близко знать его и дружить с ним, но я был счастлив иметь его своим командиром в Академии войск стратегического назначения – там уже двадцать пять лет тому назад был организован православный факультет, где батюшка был бессменным деканом. Неслучайно, кроме врачей, педагогов, родителей, отца Димитрия очень любило служивое сословие – военные. Да и сам он ходил с выправкой военной. Скажет – как отрежет. Человек, чуждый сентиментов и романтики, но необыкновенно добрый и милостивый, готовый выслушать всякую просьбу и исполнить её, побудив и самого человека немножко потрудиться над своим спасением.

Что мне особенно близко в отце Димитрии, – он был совершенно чужд формализма. Уж никто никогда не мог назвать его чиновником духовного ведомства, человеком в футляре1. Это был действительно священник Живого Бога, человек, удивительно внутренне спокойный, мирный, полный созидательной энергии и того непередаваемого русского чувства юмора, которое приковывало к нему любую аудиторию, независимо от её образовательного, интеллектуального ценза.

Батюшка умел и любил быть всем для всех: от маленьких детей, которые льнули к нему, к Гулливеру, чувствуя сокровенное тепло его души, до тех, кто, отходя в мир иной, нуждался в его человеческой и пастырской поддержке. И все мы, безусловно, признаем, что смерть таких людей, как отец Димитрий, захватить в плен и победить не может – он действительно жив в Воскресшем Христе, и сейчас меня, конечно же, и видит, и слышит, и, дай Бог, помолится и скажет с присущей ему милой улыбкой: «Ну отец Артемий, ты не очень-то, давай поскромнее, что обо мне говоришь? За собой лучше последи!» Аминь.


1 Рассказ А. П. Чехова.
На фото: Протоиерей Димитрий Смирнов.
Протоиерей Димитрий Смирнов
декоративная горизонтальная черта




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные