Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Памяти протоиерея Димитрия Смирнова

Отца Димитрия любили люди самых разных сословий: педагоги, военные, учителя. Его без преувеличения можно назвать всероссийским проповедником. Он был строг, но справедлив, называя вещи своими именами.

00:06:06
Памяти протоиерея Димитрия Смирнова
Протоиерей Артемий Владимиров

Лично я познакомился с отцом Димитрием в юности, будучи студентом Московского университета, едва-едва переступившим порог храма. Помню, как завороженным взором я провожал высокорослого, с офицерской выправкой, с длинными льняными волосами, чудесного русского священника – отца Димитрия. Наблюдая за ним, я определил для себя, что священство – профессия героическая. И даже совсем не профессия, а призвание, за которое дедушка отца Димитрия, священномученик, заплатил собственной кровью.

Впоследствии мне приходилось посещать знаменитый (благодаря отцу Димитрию) маленький Крестовоздвиженский храм близ Алтуфьевского шоссе. Я помню, как люди буквально не вмещались в этот храм по одной причине: они жаждали услышать живое слово из уст такого мужественного, мудрого не по годам священника, который избегал всякой манерности, жеманства, елейности — уж чего-чего, а у нашего батюшки отца Димитрия ничего подобного не водилось — и беседовал с амвона со слушателями, как с родными. Не избегая, впрочем, строгости и обличения, которого никто не чурался. На эти обличения никто не обижался, потому что батюшке всегда, вплоть до последних месяцев его жизни,  была присуща самоирония, внутреннее, тайное, подлинное смирение, без «смиреннословия» и «смиренномордия».

К батюшке нельзя было пристраститься, за ним никто не бегал хвостиком — ни барышни, ни вальяжные дамы, — постольку поскольку мудрый отец Димитрий умел держать дистанцию, а если нужно —  и отшить человека, у которого кружилась голова, и вместо трезвенного Православия такой любитель ярких впечатлений страдал, быть может, романтическим восприятием церковной жизни.

Нет-нет! Отец Димитрий был строг, но справедлив. Он называл вещи своими именами, и многим это не нравилось. Всем известны его резкие изречения и суждения.

Вместе с ним на факультете православной культуры в Академии ракетных войск стратегического назначения мы немало провели времени в общении не просто друг с другом, а с курсантами, лейтенантами, генералами... Как известно, батюшка отличался воинской внешностью и добродетелями, и его любили люди самых разных сословий: педагоги, военные, учителя. Его без преувеличения можно назвать всероссийским проповедником.

Близко знающие отца Димитрия, конечно же, согласятся со мной: в нём не было ни раздражительности, ни озлобленности, как пытаются люди сейчас что-то превратно сказать о его светлой памяти. Само добродушие, мудрость, снисхождение и любовь к людям. Хотя на словесном, вербальном уровне, да, действительно, он не гладил по головке, иногда против шерсти резко отвечая на те или иные вопросы, чтобы человек посмотрел внутрь самого себя и отказался от той инфантильности, которая, к сожалению, свойственна иным современным православным верующим.

Отпевание почившего протоиерея Димитрия Смирнова в Храме Христа Спасителя говорит о том, что он служил России без страха и упрёка. Он является подлинным сыном, которым наше Отечество могло бы гордиться, и об уходе которого оно печалится и плачет, потому что такие проповедники, такие исповедники, такие служители Русской Церкви, как отец Димитрий, рождаются один-два, много три на столетие. Аминь.

На фото протоиерей Димитрий Смирнов.
Протоиерей Димитрий Смирнов
декоративная горизонтальная черта