Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Пандемия – Божие попущение?

Как мы можем осмыслить последние месяцы? Для чего нам были даны эти испытания? Что такое коронавирус? Отец Артемий – в рубрике «Свой взгляд» программы «Утро на СПАСЕ».

00:03:17
Пандемия – Божие попущение?
Протоиерей Артемий Владимиров

Приветствую вас, дорогие мои друзья!

В течение нескольких месяцев все мы находились в необычном для себя состоянии. И вот этим летом 2020 года, когда мало-помалу спадает напряжение и так называемая пандемия, окутавшая практически все государства, весь земной шар своим плотным покровом, отходит, уступая место обычной для нас жизни, пришло время осмыслить то, что осталось за спиной.

Мы понимаем, что это было действительно испытание, и скорее, имеющее рукотворную причину, а не снизошедшее на нас откуда-то со стратосферы.

Как бы то ни было, можно рассматривать эту эпидемию как Божье попущение. Господь не желает нам болеть и страдать, но всегда, будучи любовью, светом, истиной, правдой, руководствуется благими для нас целями. И действительно, каждый из нас в меру глубины своего мышления и собственной нравственной просвещённости уже может для себя сделать какие-то выводы: что мне дало испытание под названием “пандемия короновируса Covid 19”?

И в первую очередь мы убедились в справедливости древнего изречения “vita brevis” – жизнь коротка. Она не только коротка, но и хрупка. А значит, нужно относиться к отпущенному нам свыше времени, отрезку длиною в жизнь, с великой ответственностью, с пониманием, для чего она нам дана.

А она дана нам для глубокого покаяния, очищения, дана нам для дел добра и любви, дана для того, чтобы мы внутренне сроднились с воскресшим Господом Иисусом Христом и обрели Его в собственном сердце. И я очень надеюсь, что все мы, дорогие друзья, сейчас поспешим в Божьи храмы, чтобы черпать вечную жизнь в таинстве Причащения во здравие и исцеление души и тела.

На фото: отец Артемий Владимиров на скамье.
Рубрика «Свой взгляд»: Пандемия – Божие попущение?
декоративная горизонтальная черта