Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Пасха Христова

И само сердце наше Господь Бог хочет соделать обителью, в которой не тесно было бы Отцу и Сыну и Святому Духу – вот великое предназначение нашей природы, очищенной и искупленной Иисусом Христом!

00:13:47
Пасха Христова
Протоиерей Артемий Владимиров

Христос воскресе!

Поздравляем вас вновь и вновь, дорогие братья и сестры, с Пасхой Христовой! На Светлой седмице мы чествуем победоносца Георгия — древнего святого, память которого всегда с благодарностью живёт в сердцах православных людей и нашего народа. Мы верим в заступничество святого Георгия за наше Отечество и связываем с его именем окончательную победу над фашизмом в страшные годы Великой Отечественной Войны.

Так же молитвенно и радостно мы с вами готовимся проводить оставшиеся дни Светлой седмицы. Завтра в этом храме по окончании Пасхальной службы будет готовиться к раздаче артос, и нам нужно десять добровольцев или доброволиц: по окончании службы с чистыми сердцами и чистыми руками помочь в раздроблении артоса, приготовлении его для раздачи. Дело благодатное. У кого что-то в жизни не удаётся, не получается — диссертация не защищается, муж никак зарплату не принесёт, дети поступают в высшие учебные заведения, — приходите, милые мамы, с молитвой поучаствовать в раздроблении артоса. Над этим квасным хлебом в ночь на Пасху Христову были прочитаны молитвы о здравии православных христиан, вкушающих эту святыню. И в субботу, даст Бог, после Божественной Литургии мы будем раздавать здесь артос, который дома ещё дополнительно нужно будет подробить на малые частицы и вкушать с молитвой утром натощак, если мы не находимся в храме, во здравие душевное и телесное. Так что ждём завтра тех, кто поможет нам выполнить это святое дело.

Воскресенье Фоминовоскресенье, когда мы услышим, как Спаситель вновь явился ученикам в Сионской горнице уже в присутствии апостола Фомы, изрёкшего в торжестве и радости свою веру: «Господь мой и Бог мой!». Эти слова он обратил к Спасителю как к истинному Человеку, восставшему из мертвых, и истинному Богу.

И этим мы завершим последование Светлой седмицы. Собственно, в субботу вечером есть обычай заранее приходить на вечерний пасхальный час, с тем чтобы присутствовать при закрытии царских врат, которые остаются отверстыми в течение всей Светлой седмицы — в знак того, что Бог проложил на Небо путь новый и живой, Своим воскресением отверз нам прежде заключенные небеса, восхождением ко Отцу проложил дорогу и каждому из нас в Небесное Отечество. И вместе с тем эти отверстые врата — символ Божественного гостеприимства: на Светлой седмице мы даже древними апостольскими правилами, как сыновья и дочери брачного чертога, призываемся праздновать Пасху спасительную и светлую, приобщаясь Святых Христовых Таин, соединяясь душою и телом с Женихом Церкви — Воскресшим Спасителем.

В этом — совершенно особая, незабываемая полнота и радость о Господе, которыми после участия в Божественной Литургии мы призваны делиться со всеми — и со сродниками, в первую очередь, и с ближними и дальними, я бы сказал, со всей вселенной — и небом, и землею, и цветами, и зверями, и домашними питомцами, и со всеми галактиками. То, что это не фантазия, об этом говорит апостол Павел, свидетельствуя, что «вся вселенная» совоздыхает и томится, чая, ожидая, покуда сыны Царствия (то есть крещёные люди) улучат свободу в Боге — то есть преодолеют давление страстей, сокрушат диавола, исполнятся Божественной благодати, достигнут в меру исполнения возраста Христова.

Действительно, таким и был сотворён первый человек Адам, через которого Небесный Отец желал довести этот мир до возможного совершенства, пользуясь им как разумным одушевленным орудием — сосудом Божественной благодати. Адам только с частью этого задания справился — вы помните, как силою Духа Святого он нарёк имена всем живым творениям, проникая, силой Божией благодати, в самую суть Божественной премудрости. Но затем он споткнулся — не ожидал, что его помощница так его соблазнит. Да и сам он не извинителен, потому что должен был призвать её к покаянию, повлечь к Небесному Отцу, пасть Ему в ножки и испросить у Него прощения за обольщённую Еву.

Но нет. Всё случилось иначе. И Господь, предусмотревший в Своем создании эту слабину, от вечности определил Великое Таинство, что Един от Троицы, Сын, от вечности рождаемый в лоне Отца, в последние времена восприимет, по величию Своего снисхождения и любви к роду человеческому, наше естество. Но родится не обычным путем страстного рождения, которое после грехопадения Адама у нас общее и с бессловесными тварями, а совершенно необычным путём. Для этого была избрана чистейшая Дева, Которая свободно изрекла согласие послужить тайне боговоплощения и раскрыла Свое девство пред нетленным, бесстрастным, непостижимым действием Святого Духа.

Облекшись в такое чистейшее естество, не причастное греху Адама (а грех этот состоял в преслушании Господу Богу), Спаситель добровольно усвоил себе наши немощи, — мы помним, что Он проявлял нужду в хлебе насущном, отдыхе, естество Его страшилось смерти, Он сострадал умершим, плакал над Иерусалимом. При этом Он не должен был умереть. Как мог умереть Тот, Кто не сотворил ни единого греха? Ведь приговор Небесного Отца, возвещённый Адаму, был таким: «В час, в который ты преступишь заповедь, тогда умрёшь» — лишишься Святого Духа, и душа разлучится с телом. А Господь не преступил ни единой заповеди, Он допустил до себя смерть добровольно (она не имела над Ним власти), заступив наше место.

Ещё можно было бы много интересного рассказать по этому поводу, однако у нас тут дети томятся, поэтому мы воздадим и воздаём Господу великую славу. Он победил смерть, Он попрал власть диавола, Он восстал живым, Он дарует нам Божественную благодать, с тем чтобы мы, служа Небесному Отцу, не уклонялись уже от исполнения Его святой воли и наслаждались полнотой соприсутствия нам Единородного Сына Божьего, в тайне наших сердец почивающего. И само сердце наше Господь Бог хочет соделать обителью, в которой не тесно было бы Отцу и Сыну и Святому Духу. Вот великое предназначение нашей природы, очищенной и искупленной Иисусом Христом! Если только у нас будет ум, вера, желание, благоговение и благодарение Господу, с тем чтобы мы шли именно тем путем, который Он нам указал — путём не преслушания, а послушания воле Божией — благой, угодной и совершенной.

Ещё раз поздравляем всех с принятием Святых Христовых Таин! Сейчас будем прикладываться и поклоняться Крестному Древу и петь с вами дружно «Христос воскресе из мертвых...»

На фото: протоиерей Артемий Владимиров.
Протоиерей Артемий Владимиров
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные