Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Пасхальное благовестие «Христос воскресе!»

Протоиерей Артемий Владимиров

Христос воскресе!

Дорогие дети и взрослые, милостью Божией мы дожили до дней Святой Пасхи Христовой! Дней, самых значительных и радостных из всего годичного круга. Сама природа возбуждает дух человеческий к радостному благодарению и прославлению Создателя: всё более светлыми и тёплыми становятся дни, всё голубее и чище небеса. Повинуясь Творческому мановению, постепенно пробуждается земля, многие месяцы закованная в леденящих объятиях зимы. Радуется не только глаз, но и ухо: и звон капели, и журчание талой воды, и оживлённый щебет осмелевших пичужек, которым весна приносит столько приятных хлопот, – всё доставляет душе неизъяснимое наслаждение.

Но, пожалуй, выше всего, описанного нами, по силе благодатного воздействия, – исходящее из уст православных христиан пасхальное благовестие «Христос воскресе!» Вслушаемся, вслушаемся, друзья, в это Божественное приветствие, хотя бы мы слышали и сами произносили его многие сотни раз. Восприимем это апостольское свидетельство и умом, и сердцем, удержим в душе всесвятые слова с таким же благоговением и бережностью, с каким бедняк сокрыл бы на груди драгоценный камень, дарованный ему милостью благодетеля.

Христос воскресе! Два этих кратких слова впервые были произнесены небожителем, Ангелом, засвидетельствовавшим пред женами-мироносицами неизреченную тайну восстания из Гроба Господа нашего Иисуса Христа. Подобно ослепительной молнии, сверкнувшей посреде ночного неба, благовестие воскресения озарило души благочестивых жён, а затем и учеников Христовых, погружённых в безысходный мрак уныния, томления и страхов.

Но если обыкновенная молния, тотчас как появится, и исчезает, вновь уступая место тьме, то огненные слова «Христос воскресе», будучи единожды услышаны и восприняты верующим сердцем, исполняют душу человеческую таким светом, у которого, по выражению святого апостола Иакова, «нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1, 17). Озарённая пасхальным благовестием душа становится светильником, способным воспламенить верой и любовью ко Христу и те души, которые находились до встречи с ней в темнице неведения Божия, «во тьме и сени смертной» (Лк. 1, 79)

Христос воскресе! Воскрес Христос, следовательно, восторжествовали правда и любовь, до сих пор попираемые неправдами, лукавством и злобой человеческими! «Господь воцарися, в лепоту (воскресения Своего) облечеся!» (Пс. 92, 1) Это значит, что всякое, ради Христа свершаемое добро, будь то поступок, слово и даже мысль, воистину победоносно и бессмертно! Какими бы слабыми и немощными мы не были, сколь незначительными и несовершенными нам не представлялись собственные усилия исполнить заповеди евангельской любви, но и мы, и дела наши, в Боге соделанные, окажутся сильнее всей мировой тьмы, всего мирового зла, ибо Христос воистину воскрес! Вот почему Он обращается к Своим ученикам и последователям со всерадостным повелением: «Дерзайте, яко Аз победих мир!» (Ин. 16, 33).

Христос воскресе! Уразумеем же, что всё, свершаемое нами и с нами, свершается под знаком вечности, а потому имеет непреходящее значение. Нет в мире ничего случайного, бесследно исчезающего. Что, по видимости, меньше и легче слова, сходящего с уст человеческих? Однако и оно не канет в Лету. И оно, давно тобой забытое, предстанет пред тобой в День всеобщего воскресения и Страшного Суда. Сколько лиц ежедневно проходит, мелькает перед нами, запечатлевается в душе, кажется, только для того, чтобы раствориться минуту спустя вместе с десятками им подобных в тёмных водах нашей памяти! Но не будем обманываться! Всё, что увидено нами здесь, увидено будет и там, пред лицем нелицеприятного Судии, воскресшего из мёртвых Агнца Божия. Со Своего огненного Престола Господь Вседержитель, победивший смерть и поправший диавола, свершит Свой праведный суд и рассудит между вдовицей, сиротой и их притеснителями, поруганной невинностью и насильником, обиженным и обидчиком. Будет тогда «скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое!.. Напротив, слава и честь и мир, всякому, делающему доброе!..» (Рим. 2, 9 – 10).

Веруя всему сказанному, как сказанному от Писания (а не верить этому невозможно), не позволим хищным птицам, демонам неверия, невидимо носящимся в воздухе, выклевать, похитить из сердец наших золотое зерно евангельского благовестия «Христос воскресе!» Пусть это драгоценное зерно, падши в разрыхлённую и удобренную почву сердца нашего, принесёт сторичный плод! Да осенит всех нас, славословящих Господа, дух воскресения Его, так чтобы ещё в этой земной жизни, исполняясь жизни вечной в недрах сочетавшейся со Христом души, восклицали мы вместе с пророком Его: «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» (Ос. 13, 14). Аминь.

Светлое Христово Воскресение.
17/30 апреля 2000 г.

Анна Петрова. Мозаика «Воскресение Христово» в часовне музейного комплекса «35 береговая батарея г. Севастополь»
Анна Петрова. Мозаика «Воскресение Христово»
декоративная горизонтальная черта
Статья




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные