Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Пасхальное приветствие пастыря

Христос Воскресе! И душа ободряется, веруя, зная, что жизнь победила смерть, истина сияет, а ложь, которая сегодня пропитывает собою информационные потоки, нехотя уступает место правде.

00:13:16
Пасхальное приветствие пастыря
Протоиерей Артемий Владимиров

Христос Воскресе! «Воистину Воскресе!» – радостно отвечаете вы, дорогие мои и любимые друзья, прихожане, сродники и все чада Православной Церкви. Мы ждали и наконец дождались светлой, светозарной ночи Пасхи Христовой – ночи, которая стала ярче солнечного света. Мы вступили в новый эон бытия – Светлого Христова Воскресения. И я верю, очень скоро мы будем общаться не заочно, но лицом к лицу. А сегодня от уст к устам, от сердца к сердцу мы передаем друг другу это пасхальное благовестие, которое отзывается в нашей душе непостижимой, тихой и непрекращающейся радостью о Духе Святом.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Это свидетельство славной победы, одержанной Сыном Божиим над тем, кто угнетал души всего человечества, – князем тьмы, диаволом, загнанным сегодня в глубину преисподней и связанным вечными узами тартара.

«Христос Воскресе!» – приветствуем мы друг друга, и бесы, которые не устают искушать нас, влагая в сердце недостойные помыслы, бегут не оглядываясь, бегут, сверкая пятками, пожигаемые каждым звуком этого пасхального приветствия.

Христос Воскресе! И страсти, которые привмешались, привзошли в наше тело, в нашу душу, страсти, опутавшие наши сердца своими стальными кольцами, изнемогают, рвутся, исчезают, истлевают, прячутся, вслед за демонами бегут прочь. И вместо вчерашней печали сердце наполняется радостью, вместо глубокого, холодного как тартар уныния заполняется надеждой на милость Божию.

Чревоугодие уступает место воздержанию, алчбе и жажде причащения Святых Животворящих Христовых Таин. Плотская нечистота, поневоле оставляя насиженное место, дает возможность распуститься внутри нас соцветию чудесной благоуханной лилии – я имею в виду добродетель целомудрия – органичное неприятие всего нечистого и не достойного христианина.

Вместо сребролюбия мы явим после Воскресной ночи добродетель воздержания, холодности, отчужденности от всего земного, умение использовать земные блага для перераспределения любви, возрастания её в сердцах – так чтобы богатый поделился с неимущим, здоровый посетил больного, умудренный словом знания укрепил и утешил простеца. Гнев, который вчера был обращен вовне на наших ближних, повинуясь Божественной благодати, острием обратится к нашему собственному эгоизму. Расставшись с раздражительностью, мы умягчим сердца кротостью, милосердием, жертвенной любовью.

Проклятая гордость пусть больше никогда не заявляет о своем присутствии в нас. Мы украсим себя смирением – ощущением, осознанием своей малости, слабости, немощи, детского самосознания. А тщеславие, которое ворует Божью славу и обрекает нас на мнительность, человекоугодие, пусть заменено будет ревностью о славе Господней, желанием прославлять, хвалить Имя Господне, свидетельствовать о Воскресшем Христе и ближним и дальним.

«Христос Воскресе!» – произносим мы, и слова наши доходят до Ангельских сил, которые невидимо, как светлое облако, окружают каждого христианина и духовно сотрапезуют с ним, влагая кончиками своих крыльев в наши сердца благоговейный страх, радость о Господе, помогают нам внимательно молиться.

«Христос Воскресе!» – благовествует христианин, и эти крылатые слова, словно белые птицы, уносятся в небо, витают над городами и селами, так что присущая этим словам благодать умиряет конфликты, примиряет враждующих, отрешает от депрессий и печали тех, кто болен душою, и заставляет их ненасильственно улыбнуться наступившему светлому Пасхальному дню.

Христос Воскресе! И, слыша это благовестие, начинает волноваться и плескаться вода в ручьях и реках. В такт этим словам ветви, украшенные клейкими молодыми листочками, начинают покачиваться, повинуясь ветру, который играет с кронами деревьев.

Христос Воскресе! Своим курлыканьем отвечают на благовестье возвращающиеся из тёплых стран журавли.

Христос Воскресе! Радуют нас своим светлым взором одуванчики и прочие соцветия, расцветшие к этому славному дню.

Христос Воскресе! И душа ободряется, веруя, зная, что добро сильнее зла, жизнь победила смерть, истина сияет, а ложь, которая сегодня пропитывает собою информационные потоки, нехотя уступает место правде.

Я поздравляю всех вас с восстанием Христа из мертвых и убеждаю самого себя и вас быть очень внимательными в эти пасхальные светлые дни к собственной душе, потому что благодать Святого Духа, осеняя христианина, позволяет ему видеть Невидимого, но присущего нам Жениха души – Господа Иисуса Христа.

Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Христову Воскресению.

Обмениваясь троекратным лобзанием любви, поздравляя друг друга, вкушая пасхальные снеди, не будем, дорогие друзья, пресыщаться, как это было когда-то, но каждую свободную минутку или час будем использовать для того, чтобы, раскрыв Священное Писание, почитать о том, как Спаситель явил Свой лик Луке и Клепе – апостолам, которые шествовали в Эммаус и до поры до времени не признали в Незнакомце возлюбленного Господа; как не позволил прикоснуться к Себе Христос Марии Магдалине, возводя ее ум и сердце к Своему Божеству, говоря: «Восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему, Богу Моему и Богу вашему».

Больше времени сейчас уделяйте молитве, взирая чрез окошко на мир Божий, приветствуя поднявшееся солнышко или слыша в дождевых каплях «Христос Воскресе!», в дуновении ветра «Воистину Воскресе!». Вдыхайте полной грудью воздух, а вместе с ним Божественную благодать.

Не прощаюсь с вами, потому что в Воскресшем Христе мы едины, мы видим и слышим друг друга, мы члены единого Тела воскресшего из мертвых Господа Иисуса Христа. И вновь и вновь я выражаю светлое чаяние, что скоро на Божественной Литургии священник – в алтаре, народ Божий – в храме, мы горе обратим сердца, мы примем Божественное благословение, мы вкусим Живоносного Тела и Крови Господа Иисуса Христа, ради чего Господь пострадал на Кресте и явился Живым Своим ученикам в третий день.

Я не прощаюсь с вами, но духовно обнимаю вас и не уклоняюсь от ваших объятий, потому что между вами и мною Спаситель, Богочеловек Иисус Христос, Божественное Имя Которого сладко, светло, многозвучно. Как прозрачная линза, это с верою призываемое Имя пропускает и насыщает душу лучами Божественной благодати.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Аминь.

Икона Воскресения Христова из иконостаса Кирилло-Белозерского монастыря.
Воскресение Христово
декоративная горизонтальная черта
Беседа