Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Первоянварские святые

Проповедь о святых, празднуемых первого января: святителе Вонифатии Милостивом, мученике Вонифатии Римском и святом Илье Муромце.

00:11:52
Первоянварские святые
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с первым января, и с днём древнего святителя Вонифатия – итальянского святого раннего Средневековья, который отличался удивительной милостью и имел обычай раздавать не только от излишков своих, но и самое необходимое и насущное не жалел для своих просителей.

Есть несколько святых в Церкви, которые за особенную добродетель сердоболия получили именование «милостивых». Это значит, что они были действительно совершенны в своей надежде на Господа, отдавая последнее. Святитель Вонифатий Ферентийский милостивый; святой Иоанн, патриарх Константинопольский, милостивый; святой Филарет милостивый (в его честь был назван в постриге святитель Филарет Московский), – вот, пожалуй, и всё. Хотя, конечно, многие святые были прославлены у Бога исполнением этой заповеди: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Для нас это значит, чтобы сердцем мы действительно были милостивы и как огня боялись осуждения, пересуживания в тайне сердца людских душ, о которых мы ничего, по существу, не знаем. И вот эта добродетель духовного милосердия – пожалеть, простить, оправдать, быть тайным адвокатом за людей – это действительно великая вещь, потому что, хотя самыми несовершенными являемся мы, но и нас окружают несовершенные люди. И как часто лукавый нам предлагает их осудить и формирует у нас о них худое мнение, так что мы смотрим с горечью, неприязнью, отвращением на людей – не приведи Бог! 

А Христос ждёт от нас иного. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7). И никто, наверное, не должен говорить: «Как трудно стяжать благодать Святаго Духа!» – ведь всего-то навсего нужно полюбить, простить, пожалеть. Для этого просто нужно быть очень внимательным к помыслам, которые рождаются в нашей душе.

Чествуем сегодня и другого Вонифатия, мученика, мощи которого на его иконе у нас на обозрении. Этот человек, не будучи крещён, как многие знают, и запутавшись в плотских страстях, увидел ведомых на допрос и на казнь христиан, всмотрелся в их лица, вслушался в их слова, и его, Вонифатия, посетила Божественная благодать, он здесь же исповедал себя христианином, захотев быть рядом с этим обречёнными на заклание от язычников мучениками. И действительно, претерпев доблественно насильственную смерть, вошёл в Царство Христово. Мощи его сохранены и усилиями доброхотов находятся и в нашем храме.

По традиции мученику Вонифатию молятся за русских «пьяненьких», за мармеладовых – за людей, которые довели себя до ручки, не в силах будучи уже противиться недугу. Мученику Вонифатию молятся об избавлении их от зелёного змия, который, как вы знаете, в ночь на первое января пожинает особенно богатый урожай, доводя кого до инсульта, кого до смерти, до потери ключей и документов и прочих бед и напастей. Святой мучениче Вонифатие, моли Бога о нас!

И сегодня же мы с вами чествуем святого Илью Муромца – любимого некогда героя, святого, реально существовавшего дружинника святого князя Владимира Мономаха, Красно Солнышко, который, как свидетельствует предание, то ли получил родовую травму, то ли какой-то вирус его посетил, и он тридцать лет практически был обездвижен. Однако, имея в наследство от родителей душу благочестивую, с терпением и смирением молился Господу и Богородице, и был исцелен таинственным явлением ему трёх калик перехожих, трёх странников – они дали ему испить святой водицы. Это я пересказываю былину, которую ещё в школе мы проходили. Как знать, может быть, это сама Святая Троица явилась терпеливому страдальцу в селе Карачарово близ Мурома. Ныне процветает это село благодаря Илье Муромцу – туда многие едут поклониться духу этого русского богатыря.

И в него действительно вошла Божественная сила. Легенды и былины красноречиво, в сказочной манере, однако отражают ту силу, которою ратоборствовал Илья Муромец. Сейчас у нас тоже немало всякой оборонной силы: сверхзвуковые ракеты, калибры, лазеры, всякие другие воинские поделки, а вот тогда обходились только за счет булавы да коня Бурушки (у Ильи Муромца был любимый конь Бурушка) и собственной доблести. И «поганых» – как называли предков наших зарубежных партнеров – гоняли и изгоняли из пределов Святой Руси.

Мощи святого Ильи Муромца совершенно нетленны и почивают в Киево-Печерской Лавре. И мы сегодня воздаём честь этому былинному русскому богатырю, которому нужно молиться за наших отроков, юношей и мужчин: что-то с ними сталось сегодня. Женщины, напротив, изобилуют если не физической силой, то какой-то внутренней бодростью: гормоны играют, готовы и на коня сесть, и дом построить, и дерево посадить; а мужчины в мягких креслах сидят с айпадами и немоществуют духом и телом. Всё поменялось, всё смешалось в доме Облонских. Как вдохнуть в наших любимых и дорогих, редких, но драгоценных мужчин (я сейчас не о себе говорю) вот этот дух ответственности, долга, чести, силы, бодрости, активности, желание делать зарядку, забить гвоздь, вывернуть патрон перегоревшей лампы? Кажется, что ничто не может их сдвинуть с места. Святой Илья Муромец, подыми булаву да припечатай наших мужчин, чтобы посетила их Божественная благодать.

И сейчас я буду рад, дорогие друзья, раздать вам подарки, которые можно будет передарить, потому что каждый день подарки – всего много собирается в домах. Один наш приходской поэт благотворительно издал книжицу для детей на Новый год с милыми стихами на весь алфавит: такие милые причёсанные стишочки для младшего возраста, – это как раз для мужчин.

Напоминаю вам, дорогие друзья, что скоро Христово Рождество, в понедельник мы с вами вступаем в предпразднство Христова Рождества. Воскресенье (сегодня вечер, завтра утро) – Неделя святых отец, то есть чествуем Адама, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида, Иосифа Обручника – всех пращуров Господа Иисуса Христа по плоти, вошедших в Его святое родословие. С шестого на седьмое – Христово Рождество. Будем готовиться к этому великому празднику – ночь действительно благодатная, в отличие от прошедшей ночи. Ещё раз всех поздравляем с принятием Святых Христовых Таин. 

Икона: святой Вонифатий Милостивый, святой мученик Вонифатий Римский и святой Илья Муромец.
Первоянварские святые
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные