Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Почему апостолы не узнали Воскресшего Христа?

Неспособность умом и сердцем взойти ко Господу и восприять благодать Его, в частности, кроется в подавленности, в печали греховной. А отчего происходит печаль? Очевидно, в учениках она имела место от недостатка их веры. В их сердца не вмещались слова о том, что Христос, пострадав, воскреснет.

00:11:42
Почему апостолы не узнали Воскресшего Христа?
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы вступаем с вами в день воскресный. Среди святых чествуем преподобного Савватия Соловецкого, мощи которого можно сегодня облобызать, принимая святое помазание.

И вновь, внимательно слушая евангелиста Луку, мы воскрешаем в памяти свидетельство о явлении ему и Клеопе Воскресшего Господа. Будучи очевидцем этого события, будущий евангелист, рассказывая о путешествии из Иерусалима в Эммаус, говорит о том, что их глаза были удержаны, как будто связаны. И не познали Лука и Клеопа в страннике, который приблизился к ним и осведомился о недавних трагических событиях в Иерусалиме, не познали в нём Воскресшего Господа Иисуса Христа. Очи их держастеся (Лк. 24, 16), то есть не были раскрыты к восприятию Христа, победившего смерть.

Это свидетельство говорит о том, что предмет нашей веры, Живой Бог, недоступен чувствам падшей человеческой природы – ни зрению, ни ощущениям, ни осязанию. Притом что Спаситель воскрес, конечно, вовсе не для того, чтобы мы не имели о Нём никакого понятия, никакого ведения, не могли бы вступать с Ним в общение. Христос Сам подошёл к Своим ученикам, Сам навел их на мысль о Своих Гефсиманских и Голгофских страданиях, Сам изъяснял им пророчества Ветхого Завета, цель которых была в том, чтобы израильтяне веровали в Бога, веровали в Воскресение Христово.

Итак, почему Лука и Клеопа не сразу и не вдруг, и не тотчас познали Господа Своего? Конечно, потому что невозрождённая благодатью Святого Духа, немощная человеческая природа скована собственной ограниченностью. И из другого места Священного Писания мы помним свидетельство, что сердца учеников были как будто до времени окаменевшими. И здесь Спаситель спрашивает: «Отчего вы печальны?» (Лк. 24, 17). Итак, неспособность наша умом и сердцем взойти ко Господу и восприять благодать Его, в частности, кроется вот в этой подавленности, в печали греховной. А отчего происходит печаль? Очевидно, в учениках она имела место от недостатка их веры. В их сердца не вмещались слова о том, что Христос, пострадав, воскреснет. И если в нас недостает зрячей веры в Его, Господа, благость и всемогущество, если мы скудны этой спасающей нас верой, то сердца никнут, ум омрачается и человек не может обратить свои очи к Небесному Отцу.

И чуть позже, несколько часов спустя, Спаситель ещё раз обличил учеников и сказал: «О, несмысленные и медлительные [церковносл: косные] сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» (Лк. 24, 25). Несмысленные и косные сердцем! Кто это – несмысленные? Это те, у кого мысли скачут, смешаны между собою, рвутся, не обнаруживая ни порядка, ни стройности, ни должного качества. А каково должно быть качество наших мыслей? Мыслей вообще может и не быть, но главное, чтобы наш дух был устремлён ко Христу в молитве, главное, чтобы мы не принимали посторонних и потусторонних помыслов, в частности, помыслов неверия, маловерия, самолюбия, раздражения.

Косный сердцем. Косный – значит медлительный. И действительно, сердце человеческое, в отличие от ума, тягучее, вязкое. Как привык человек без повода раздражаться, так и носит в себе эту несчастную ужасную привычку, и, соответственно, не видит неба, не видит Солнца Правды – Христа. Как привык человек по любому поводу впадать в смущение, огорчение, печаль, чуть ли не в уныние, так и вязнет в этом болоте. Что говорить о других – чувственных и всем заметных страстях, отягощающих человеческое сердце? Соответственно, не увидели апостолы Господа Иисуса Христа не потому, что Бог не хотел им открыться сразу, но потому что они были не способны, потому что их ум был омрачён, а сердце подавлено.

Но в конце этого повествования мы слышим другое свидетельство святого Луки: «И отверзлись у них очи и познали они Воскресшего Христа в преломлении хлеба» (ср.: Лк. 24; 31, 35). Почему у них отверзлись очи? Потому что они много потрудились, и эти труды, ради Господа предпринятые, помогли им освободиться от того покрывала, которое закрывало им глаза.

Какие это были труды? Это был физический труд. Подумаем о том, что они целый день находились в пути под жарким палящим солнцем, но имели некую цель и шли к ней без устали. Это был труд собеседования друг с другом не о праздных предметах: не было осуждения, не было любопытства, не было суетности, но пред их умом и сердцем было только одно – страдания Спасителя Иисуса Христа. Это был труд слушания Священного Писания, слов пророческих, исходивших из уст Самого Господа Иисуса Христа. Это был труд гостеприимства: они попытались удержать Спасителя, намеревавшегося продолжить Свой путь и потрудились, чтобы принять этого Гостя.

Наконец, это был труд внутренней обращённости к Небесному Отцу, о Котором апостолы сказали: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк. 24, 32). Соответственно, то, что мы слышали сегодня о Луке и Клеопе, – это была своего рода всенощная, которая приуготовила их к участию в Святой Евхаристии, а Спаситель преподал им под образом хлеба собственное Тело.

Поэтому и мы с вами готовимся к воскресной литургии и трудимся – трудимся телесно, находясь в Божьем храме в сосредоточенном состоянии; трудимся ушами и сердцем, внимая песнопениям, слову Божию; трудимся, что самое главное, молитвенно, духом обращаясь к Богу, отгоняя от себя досужие помыслы, всякую печаль и суетность, и самолюбие.

И будем готовиться и молиться, чтобы, по преизбытку благости Христос, пригласив нас на Свою Тайную Вечерю, сподобив нас вкусить Животворящей Святыни, силою Духа Святого открыл нам Себя Самого и мы узрели в Нем Живого Бога, Бога во плоти, победившего смерть и проложившего нам путь к воскресению.

Мозаика: Явление Воскресшего Христа Луке и Клеопе.
Явление Воскресшего Христа Луке и Клеопе
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные