Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Почему никто не видит Бога?

Протоиерей Артемий Владимиров
Обложка книги «Почему никто не видит Бога?»
Книга «Почему никто не видит Бога?»
декоративная горизонтальная черта

На вопросы детей отвечает

протоиерей Артемий Владимиров.

Вопросы были заданы батюшке

на страницах журнала «Ступени»,

во время его выступлений и встреч с детьми.

 

Издательство «Филарет»

Москва, 2010

 

Дети – лучшие из богословов. По чистоте своих сердец они задают вопросы батюшке, как будто он Архангел, знающий все тайны Божии...

Священник, конечно, не Серафим и не Херувим, но он призван отвечать маленьким христианам так, чтобы каждое его слово было приправлено благодатной «солью», то есть, доставляло бы назидание слушателям.

Протоиерей Артемий Владимиров,
настоятель храма Всех Святых, что в Красном Селе

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Кто такие Ангелы? Где находится душа у человека? Почему умирают не только старые люди, но и маленькие дети? Как и когда появился человек?

Ангелы суть бестелесные блаженные духи, которые всегда видят лицо Отца нашего Небесного – и одновременно опекают и наставляют на всё доброе православных христиан, как маленьких, так и взрослых. Молись своему Ангелу-хранителю, стараясь не грешить, – и он будет зримо участвовать в твоей жизни. Что касается души, то она соединена, сопряжена со всем телом человека, так что в любой, самой малейшей его части присутствует и душа. Если умирают маленькие дети, то значит Сам Бог призывает их в Свое Царство прежде, чем их чистые души загрязнились страстями злобы, лукавства и гордости.

О появлении человека пусть мама прочитает тебе из Священной Библии. Бог сотворил человека из земли, вложив в него Свой драгоценный образ – разумную и бессмертную душу. «Душою живою» назван человек потому, что Господь осенил его при сотворении благодатью Святого Духа. Из той же Библии мы узнаем, что человечество живет на Земле тысячи лет, однако Господь Бог завершит земную историю людей, придя судить их, чтобы воздать каждому по делам его.

Может ли душа из рая попасть в ад?

Конечно, нет. Если Господь кому отверз двери рая, тот уже славит Господа, и зло бессильно.

На уроке истории мы проходили первобытных людей. Почему ученые считают, что люди появились от обезьяны, а на ОПК говорят, что людей создал Бог?

Ты заблуждаешься относительно ученых. Большинство ученых знают наверняка, что первая пара людей была создана Самим Богом, как нам правильно рассказывают на уроках православной культуры. Я даже думаю, что лишь те ученые считают людей происшедшими от обезьян, которые сами живут по-обезьяньему. То есть Богу не молятся, думают лишь о бананах и кукурузе и никогда не ходят на уроки ОПК1.

Когда будет конец света?

Об этом дне и часе не знает никто. Однако мы знаем, что когда уже дети не будут интересоваться духовными вопросами, когда они не будут стремиться к исправлению своей жизни, когда перестанут совершенно молиться Богу и вместо Евангелия будут читать только Гарри Поттера – вот тогда конец этот близок.

Почему главная книга о Боге называется Библия?

Потому что в переводе с греческого Библия означает книги пророков и апостолов, собранные вместе и составляющие собой корпус Священного Писания.

Как Бог из ничего сделал мир?

С легкостью Бог произвел мир из ничего, ибо Ему всё возможно. Господь – это не второклассник, которому для счета нужны палочки, а для письма – тетрадка и ручка. Все возможно Господу. Мы с вами верим и радуемся тому, что у нас такой Господь – всемогущий и любящий.

Правда ли, что есть такое понятие, как «вечная жизнь»?

Несомненно, это правда. Вечная жизнь есть Сам Христос, Который дарует верующей душе чистоту, смирение, радость и любовь!

Почему Господь сотворил Землю и людей?

Господь всё это сотворил, потому что Он очень и очень милостивый. Он хотел, чтобы Его творение, и прежде всего человек, радовалось и славило Его имя. Бог сотворил людей для блага и счастья, которое состоит в служении Творцу и исполнении Его законов.

Почему никто не видит Бога?

Потому что блаженны не видевшие, но верующие в Него, – отвечает нам Сам Христос. Впрочем, если постараться, то можно увидеть Бога. Ведь повсюду в мире Он оставил свидетельство Своей любви, премудрости и всемогущества. Я, например, когда хожу по холмам над Окою и смотрю на уходящий вдаль русский пейзаж, любуясь красотой рязанской природы, всегда вспоминаю слова русского поэта, признавшегося в лучший час своей жизни: «... и в небесах я вижу Бога...»

Откуда взялся праздник Пасха?

Праздник Пасхи воссиял из Гроба. Из той пещеры, куда было положено бездыханное тело Господа Иисуса Христа после снятия его со Креста мироносицами женами и святыми Никодимом и Иосифом. В сумраке этой пещеры, с приваленным к ней огромным камнем, лежало тело Спасителя, истерзанное, окровавленное, впрочем, перепеленутое плащаницей. На третий день, в ночь на воскресенье, воссиял великий свет. Христос воскрес.

Камни задрожали и распались. Полумертвая от ужаса стража попадала на землю. А мироносицам, пришедшим на Гроб, явились Ангелы и указали уже на пустое место – каменный настил, где прежде было положено тело Спасителя. С той-то поры и доныне праздник Пасхи, или Воскресения Христова, празднуется во всей вселенной. И нет такого уголка на земле, куда не достигали бы лучи Солнца правды, Воскресшего Господа Иисуса Христа.

А еще можно сказать, что праздник Пасхи пришел к нам из святого града Иерусалима, близ которого Христос был распят и погребен. И ныне под сводом храма Воскресения Христова в Иерусалиме собирается накануне Пасхи невиданное число людей, ожидающих сошествия Благодатного огня на Гроб Господень. Всякий раз это дивное чудо Божие имеет место днем, накануне Христова Воскресения.

Вот оттуда-то этот удивительный огонь, возжженный не человеческой рукой, но Божией десницей, разносится гонцами во все концы Земли.

Когда начинают верить в Бога?

Когда ребеночек еще сидит в животе у мамы, тогда уже душа верит, что жизнь от Бога нам дана. И, еще сидя под сердцем у мамы, младенчик уже поет неслышную миру песню: «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет солнце, пусть всегда буду я».

Будет ли конец света? Что нам тогда делать?

Сам Господь об этом свидетельствует. Что нам тогда делать? Стараться не мыслить, не говорить и не делать ничего темного и черного, но жить в чистоте, правде и любви, чтобы душа была ещё до конца света одета в светлые ризы добродетели.

Зачем существуют рай и ад?

Для того, чтобы каждый из нас, зная об их существовании, жил достойно Господа и Его любви. Чтобы каждый из нас не остался безответным на Страшном Суде, ведь знание делает человека ответственным за его поступки.

А сколько лет Господу?

Бог всегда был, есть и будет. Он не стареет. И небо некогда совьется, как свиток, и земля обновится в огне, а Бог наш пребывает вовеки. Но когда Господь стал человеком, то прожил на нашей грешной земле 33 года, освятив землю Своим учением и проложив нам дорогу в рай Воскресением.

Что такое Новый Завет?

Это спасительный для нас союз с Богом, который установлен Господом Иисусом Христом, ради нас воплотившимся, пролившим кровь на Кресте и воскресшим.

Что было бы, если бы в мире не было грехов?

Была бы тишь и гладь и Божья благодать.

Как появился сатана?

Как только с неба свалился за свои грехи, так и появился.

Почему Адам и Ева поддались искушению? Ведь им Господь дал заповедь: не есть плода запретного древа. Почему они съели это яблоко?

Вы помните, дорогие друзья, вошедшее в язык многих народов изречение: запретный плод сладок. Впрочем, если бы Адам и Ева были немножко повнимательнее, если бы они проявили чуть больше рассудительности, подумали хорошенько, прежде чем простирать руку к запретному древу, – этой трагичной человеческой истории не случилось бы. А мы, их потомки, иными гуляли бы в небесной прохладе, среди райских деревьев, и насыщались одним лишь взиранием на душистые и сладкие плоды Богопознания. Конечно, лукавый во многом виноват в случившемся, ибо он сознательно подстрекал (путем обмана) первозданную чету к совершению греха. Полагаю, что, если бы Ева не отлучилась от своего супруга, Богом данного, если бы пребывала, как послушная жена, рядом со своим добрым мужем, лукавый никогда не сумел бы внушить ей богопротивное желание нарушить заповедь Божью. Поэтому давайте выведем для себя важный урок: первое – во всех сомнительных случаях поступать по пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», помолиться в душе: «Господи, вразуми меня! Угодно Тебе или нет, чтобы я сделал то или иное дело?» Так поступая, мы никогда не отклонимся от истины и не нарушим заповедь Божью. И второе – «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке...» Слова известной песни прошлого века особенно важны для нас, подростков. Будем помнить, что самоволие, противление родительским советам и наказам может привести к несчастью и даже к катастрофе. Бережённого и послушливого Бог бережёт!

Почему всегда надо освящать новые дома и квартиры святой водой?

Как мы освящаем дом собственного сердца, каясь в грехах и причащаясь Святых Христовых Тайн, так и жилища, под кровом которых протекает наша жизнь, обязательно должны быть освящены. Для этого можно и батюшку пригласить домой, и самим, используя святую воду, окроплять четыре стороны света со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Я бы сказал, что не только дома, но и лошадь с телегой, автомобиль, лодку, все предметы быта, используемые в наших трудах, можно и должно освящать. Почему? Для чего? Для того чтобы к нам не мог приблизиться лукавый дух, только и думающий, как бы кому подставить подножку. Для того, чтобы с нами всегда был Ангел-хранитель, невидимо укрепляющий нас в земных подвигах. Освящаются дома еще и для того, чтобы они напоминали собой Божий храм, в котором всё так прекрасно, светло, чисто и аккуратно.

Обязательно ли девочка должна ходить в храм в платке?

Сейчас можно услышать мнение, что в старину лишь взрослые женщины покрывали свои головы, а девочки и девушки ходили простоволосыми. Но думаю, если девчушка со вниманием прочитает Священное Писание и узнает из Послания святого апостола Павла к Коринфянам, что головной убор – это знак власти над нею для Ангелов, если она узнает, что Ангел-хранитель с радостью и любовью приближается к христианке за то, что та смиренно покрывает свою голову, то и лишних вопросов у нее возникать не будет.

А как Бог из ничего родился?

Если говорить о Спасителе нашем Иисусе Христе, то Он родился от Девы Марии, Которая родила Его чудесно и безболезненно. Впрочем, Иисус Христос не только истинный человек, но и вечный вездесущий Бог, пребывающий всегда и везде. Нужно знать, дорогие друзья, что слово «как» не приложимо к Богу, ибо что и как Бог творит, – никому не говорит.

Сколько было лет Иоанну Крестителю, когда он крестил Христа?

Нашему Спасителю было тогда 30 лет, а Иоанн Креститель был на 6 месяцев старше Иисуса.

Зачем Бог допустил на Земле зло?

Бог допустил злу появиться, потому что оно зародилось в свободном уклонении Ангела или человека от закона добра. Однако, допустив зло, Бог и обессилил его Своим явлением на земле, распятием и воскресением. Бог и ныне допускает зло, чтобы Его ученики и последователи были всегда настороже, «держали ушки на макушке», надеялись не на себя, но на Господа своего, призывали на помощь Его святое имя. Бог допускает зло, чтобы мы, становясь опытными и искусными в противодействии злу, были достойны тех небесных наград и венцов, которые приготовлены для любящих Господа и Его святой закон.

Почему Пасха бывает в разное время?

Пасха бывает в разное время для того, чтобы мы научились вычислять время ее празднования. А если вы спросите, как вычислять время празднования Пасхи, мы вам на это ответим: правила Церкви требуют, чтобы Пасха всё время праздновалась в воскресенье, после весеннего равноденствия и обязательно после иудейской Пасхи. Иудейский праздник зависит от лунного календаря. Думаю, что у нас еще будет возможность обсудить с вами поподробнее, как заблаговременно определять дату празднования Пасхи.

Почему Христос распял Себя на Кресте?

Дорогой Дмитрий! Ты спрашиваешь батюшку, почему Иисус Христос распял Себя на Кресте, то есть почему Господь взошел на Крест и соблаговолил принять на Кресте смерть. Конечно же, ради спасения человеческого рода, то есть нас, грешных. Господь пострадал за нас и вместо нас. Своим послушанием Небесному Отцу и крестной смертью Христос снял тяготевшее над человечеством проклятие, вызванное нашими грехами. Господь Спаситель испустил дух на Кресте и, омыв кости Адама, первого человека, Своей пречистой Кровью, возвратил нам утерянное некогда, еще в раю, благословение. Пострадав на Кресте, Господь избавил нас от ужасного насильства диавола, даровав нам нравственные силы в борьбе с грехом. Господь потому умер на Кресте, что Он всякому верующему в Его спасительные страдания и воскресение дарует Духа Святого через Таинства Церкви в награду за веру и благочестивую жизнь.

Почему именно на Кресте Господь пострадал? Святые отцы говорят, что, раскинув руки на Кресте, Христос таким образом вобрал в Свои объятия все народы, все племена, всех людей, когда-либо живших и живущих на Земле. Четырьмя оконечностями Креста Христос Спаситель соединил небо и землю, видимый и невидимый мир, так что отныне нам отверст вход в Царство Небесное.

Господь вкусил смерть на Кресте и победил ее воскресением еще и для того, чтобы даровать Своим последователям, каждому из них, маленький крест. С этим крестом никто из нас не должен расставаться никогда. Этот маленький крест греет наше сердце и сохраняет нас от всех козней лукавого, особенно если мы целуем этот крест, отходя ко сну, а сами стараемся нести свой жизненный крест, крепко сжимая его в руках. У школьника тоже есть свой крест: он призван исполнять заповеди Господа, слушаться своих родителей, хорошо учиться. Подросток, неся свой крест, должен сохранять себя от всякой скверны плоти и духа, и сколько бы вокруг него ни было соблазнов, он, маленький христианин, должен иметь чистые мысли и святые намерения. Нести свой крест – значит никогда не осквернять язык недостойными и грязными словами. Нести свой крест – значит не поддаваться дурному влиянию, но быть маленьким солнышком, распространяя вокруг себя лучи радости, добра и рассудительности.

Когда у баптистов Пасха и есть ли она у них вообще?

Баптисты, как и большинство сектантов, порвавших с Матерью-Церковью, встречают Пасху в неположенное, неправильное время. Всё у них шиворот-навыворот, наперекосяк. Вместе с католиками баптисты нарушают правило Первого Вселенского Собора, по которому Пасха должна праздноваться в воскресный день после Пасхи иудейской и после дня весеннего равноденствия. И думаю, что если баптисты и встречают Пасху, то пасхальной радости в сердце у них быть не может. Почему? Потому что они сами себя лишили благодати Воскресшего Христа. Будучи по существу некрещеными, не почитая Божией Матери и святых, не имея пастырей и Таинств церковных, баптисты довольствуются на своих собраниях чтением Евангелия, понимаемого неправильно, и пением доморощенных гимнов, которые часто исполняются на мирские современные мелодии. И как бы мне хотелось, чтобы все баптисты, адвентисты, иеговисты и прочие сектанты в ночь на Христово Воскресение вошли в ограду православного храма и увидели сотни людей: мальчишек, сидящих на деревьях, бабушек с зажженными свечками в руках – и дождались бы той минуты, когда из храма в полночь выходит крестный ход – священники в белоснежных облачениях, верующий народ – и по обхождении храма становится на паперти. Батюшка, обернувшись к бескрайнему морю людей, увидев сотни огоньков, громко возглашает: «Христос воскресе!» – и осеняет народ крестом, освещённым тремя разноцветными свечами. Божья благодать потоками струится, прикасается к человеческим сердцам, просветляет души... И вот тогда-то бедные сектанты, захваченные этой благодатной волной, ответят вместе со всеми: «Воистину воскресе Христос!» – и на их сердца снизойдет подлинная православная Пасха – Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха великая. И они уже станут не баптистами, не адвентистами, не мотороллерами, но православными христианами, готовыми вместе с нами славить Воскресшего Христа.


1 ОПК – основы православной культуры.




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные