Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







«Покрый нас от всякого зла...»

Для каждого скорбящего единственной точкой опоры является Спаситель. И тот, кто посреди тьмы кромешной в глубинах сердца восклицает: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя; Ты – моя надежда, Ты – мое упование, молитвами Богородицы помилуй мя», никогда не провалится в трясину, никогда не будет забыт и оставлен, никогда не впадёт в богопротивное отчаяние, но явится паче всякого чаяния победителем.

00:06:14
«Покрый нас от всякого зла...»
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех сердечно с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Замечательно, что этот действительно русский праздник, неведомый прочим народам, является нашим даром признательности, любви, благодарения пред Царицей Небесной, Которая, смирив наших горделивых, ещё чуждых благодати предков, даровала им, как ни парадоксально, в буре, в трагедии познать крепкую руку Своего Божественного Сына. Над этим праздником, точнее, над причиной его установления, вполне сбываются и оправданы слова псалмопевца: «Бог в тяжестях Его знаем есть» (Пс. 47, 4), то есть познаётся тогда, когда почва уходит из-под ног. Или, как говорит наш народ: чем глубже скорбь, тем ближе Бог; чем чернее ночь, тем ярче звёзды.

Вот почему, когда каждому из нас кажется, что всё смешалось в доме Облонских, небо с овчинку, нет точки опоры, не видно ни зги, – вот в эти часы и минуты как никогда близок к нам Воскресший Спаситель, Который всё взял на Себя. Многие из нас ищут в этой земной жизни твёрдое плечо, опираются, но оказывается, что плечи совсем не твёрдые, и вовсе даже не плечи, а плети, но не будем забывать, что есть рамена – плечи Воскресшего Христа, Который погибшую овечку – нашу человеческую природу, умерщвленную грехом, взял на плечи и вознёс к Небесному Отцу.

Для каждого скорбящего единственной точкой опоры является Он, Спаситель, и исповедание веры в Его истинное Божество и истинное человечество. И тот, кто посреди тьмы кромешной в глубинах сердца восклицает: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя; Ты – моя надежда, Ты – мое упование, молитвами Богородицы помилуй мя», никогда не провалится в трясину, никогда не будет забыт и оставлен, никогда не впадёт в богопротивное отчаяние, но явится паче всякого чаяния победителем, потому что Сын Девы изрёк: «Дерзайте: Я победил мир» (см.: Ин. 16, 33). Дерзайте в надежде, в уповании, в молитве, в благодарении. И, чем вам хуже, тем ближе помощь Божия, которая худшее оборачивает на лучшее.

В миру говорят: «Не нужно печалиться – вся жизнь впереди», а в Церкви говорят: «Нельзя отчаиваться, потому что вечная жизнь во Христе уже нам дарована».

И Матерь Божия, Которой было гораздо тяжелее, чем всем нам, вместе взятым, Матерь Божия, Которая родила Солнце ясное, но при этом была обречена видеть, как тьма обступает это Солнце и как весь мир восстал на Ее Божественного Сына, имя Которому – Любовь; Матерь Божия, Которая предстояла Кресту и разделяла со Своим Божественным Сыном спасительные для нас Его муки как Человека, Она простирает над нами Свой покров, если мы с верой, искренне, без притворства исповедуя свои немощи, просим у Нее милости и заступления, и Божественной помощи.

Ещё раз всех поздравляем с принятием Святых Христовых Таин. И сейчас, кто не связан необходимостью идти на работу в присутственное место, что очень важно и нужно, может поучаствовать вместе со всеми нами в малом крестном ходе. Мы принадлежим к единой обители, и поэтому из Алексеевского храма проследуем в храм Всех святых, где ещё раз споём тропарь, кондак и величание празднику Покрова.

Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!

Икона: Покров Пресвятой Богородицы.
Покров Пресвятой Богородицы
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные