Вновь я приветствую вас, дорогие мои! И сегодня вспоминаются мне слова известной песни прошлых лет: «Что-то теряем. Что-то находим». Действительно, за время вынужденного ограничения в наших встречах, живом непосредственном общении многие из нас уединялись с книгой, беседовали больше сами с собой, а ещё лучше – с Создателем. В силу возрастных и иных причин не имея возможности, как ранее они к тому привыкли, посещать друзей и родственников, иные даже ограничили свои походы в храм, уж помолчим о театрах, вернисажах и музеях.
Да, действительно, приходится признаться, что пресловутая инфекция больно ударила по нашей исконной общительности, хлебосольству. Мне ли напоминать вам полюбившиеся многим слова Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, друзья, возьмемся за руки, чтоб не пропасть поодиночке».
С другой стороны, хочется верить, что многие из нас стали глубже смотреть в собственную душу. Заглянув в своё сердце, обнаружили там целый сокровенный мир, мимо которого проходили, не задумываясь, спеша в рестораны и забегаловки. А чем больше человек вовлечён во внешнюю активность, тем безблагодатнее он живёт.
И поэтому нет худа без добра: я смотрю сейчас на ваши лица, исследую выражение глаз, прислушиваюсь к пульсации ваших сердец и вижу, что все мы как-то повзрослели, поумнели (простите), стали серьёзнее, глубже; воспринимаем жизнь уже не как глупую шутку, но как миг между прошлым и будущим. И каждый миг наполняем уже иным содержанием, чувствуя подлинную ответственность за высказанное слово или сделанный поступок.
Да, конечно, средства массовой информации (я не имею в виду наш телеканал) перегрузили наши сердца информацией, которая просто, говоря без прикрас, бьёт по мозгам. Люди и без того сейчас нервные, уязвимые, тонкокожие, сверхчувствительные. Неудивительно, что иные признаются: «У меня не выдерживает психика от всей этой статистики: число заболевших, число отошедших в вечность...» Тем паче, что если бы испокон века телевизионная строка сообщала нам, сколько в эту ночь скончалось инсультников, инфарктников, диабетиков, скольких унесла с собой онкология и другие заболевания, мы бы, наверное, вообще боялись жить и боялись рожать детей. А кое-кому, кажется, только того и надо, чтобы в нашей российской державе родители уже не хотели давать жизнь потомству. Нет-нет, не дождётесь! Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы ... Да, скифы – мы!2 И Евразия ждёт успехов России в области демографии.
Я хочу, дорогие друзья, в заключение воздохнуть и помянуть тех среди духовенства, иночествующих, простых людей, кто в прошедший год отошёл в мир иной. Тех, которые, встретившись со многими хроническими недугами, подошли к самому порогу земного бытия, и души их, как птицы, выпорхнули в вечность. Да простит Господь им вольные и невольные согрешения! Ну а нам, Господи, дай силу и крепость для новых свершений во славу имени Твоего святого, ради блага нашего общего Отечества.