Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Православие в Черногории

В руб­ри­ке «Свой взгляд» – о православных святынях Монтенегро. Все паломники из России стремятся помолиться пред Филермской иконой Божией Матери и приложиться к деснице святого Иоанна Предтечи.

00:05:55
Православие в Черногории
Протоиерей Артемий Владимиров

Монтенегро. Кто из вас, дорогие друзья, интересуясь туристическими маршрутами, не слышал это изящное слово – Черногория? Одна из самых красивых частей той Югославии, которая – увы и ах – перестала существовать вот уже двадцать с чем-то лет вследствие хищнических инстинктов глобалистов. Вот и сейчас сербы – а это более половины населения Черногории (хотя есть и хорваты, а теперь и частично албанцы) – высказывают своё «фи» в отношении тех правительственных структур, которые, к сожалению, отражают не столько национальные чаяния, сколько приносят их в жертву интересам Евросоюза. Но сегодня не о политике.

Я очень люблю Черногорию. Это прозрачное изумрудное и бирюзовое море, эти уходящие вверх скалы и холмы, уютные бухточки... Но особенно – обители, православные сербские обители, не только пятнадцатого и шестнадцатого, а и двенадцатого, одиннадцатого веков. Черногория привлекает нас своим центром – Цетине, где находится десница святого Иоанна Предтечи вместе с Филермской, древней чудотворной иконой Божией Матери. Чудесно спасённая от варварства безбожных красноармейцев святыня, некогда принесённая с Мальты государем-императором Павлом Петровичем, перекочевала и хранится сегодня в Черногории.

Все паломники из России почитают для себя первым делом помолиться об исполнении благих желаний пред этим интересным образом Божией Матери, Филермской иконой, и приложиться к деснице святого Иоанна Предтечи – той деснице, которая коснулась главы Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Не все знают, что одним из самых южных городов Черногории является городок, который и поныне представляет собой живописнейшую крепость – Ульцин. Помните Дульсинею – ту, которой Дон Кихот посвящал души прекрасные порывы? Она жила в городе Ульцине, а сам Сервантес несколько лет провёл узником в ульцинской крепости, где и обдумывал главы своего бессмертного романа, одного из самых читаемых поныне.

Впрочем, наши туристы и паломники знают больше другие маленькие городки – Бар-град и иные, где можно совмещать приятное с полезным: и оздоравливаться телесно, и в воскресные и праздничные дни, поднявшись в горы, посетить монастыри, где с большой любовью встречают русских паломников.

Святая Литургия, причащение Святых Христовых Таин, а затем, как это водится на востоке, архондарик: вас под белые рученьки принимают насельники мужских и женских монастырей; если вам плюс восемнадцать, подносят маленькую традиционную чашечку с ракией (крепкий турецкий кофе), рахат лукум – всё как в Греции, как на Афоне.

Но иногда ловишь себя на мысли: «Я недостоин той любви, того доверия, которые испытывают к русским православным людям жители этой маленькой героической страны, о которой так вдохновенно пел любитель Черногории Владимир Высоцкий».

Действительно, сербы имеют длинную историческую память. Они помнят государя Николая Александровича II, которого прославили в лике святых раньше, чем у нас. Они помнят всё. И поэтому мне остается только пожелать вам, дорогие мои собеседники, чтобы мы действительно соответствовали тому доверию и любви, которые испытывают к нам православные сербы. С сербами мы ощущаем духовное единство. И дай Бог, чтобы в грядущие десятилетия это единство – Сербии и России – возросло в поистине неразрушимый союз.

На фото: монастырь Острог.
Монастырь Острог
декоративная горизонтальная черта




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные