Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.
Сегодня, дорогие братья и сестры, нашему духовному взору открылось Небо. В Духе Святом мы созерцаем небесное колено Церкви и как будто бы окружены облаком свидетелей Христова Воскресения. Мы осознаём, что Невеста Агнца — Церковь — есть полнота, всё собою наполняющая. Нынешний праздник говорит не о каком-либо одном или многих святых, но о всех прославленных небом чадах Спасителя. О всех Его учениках, всё оставивших, по слову Евангелия, отрекшихся от греха в себе, взявших Крест боголюбия и последовавших за Ним от земли на Небо, которое и стало уже на земле их вечным жилищем.
Но и мы, конечно, не отделены от святых Божиих человеков никакой пропастью, потому что, милостью Человеколюбца Христа, составляем с ними невидимое, но осязательное для ума и сердца единство. И это единство есть не что иное, как погружённость всех святых, осиянность всех угодников Божиих благодатью Утешителя Духа, подобно тому как все члены человеческого тела изнутри омываются, питаются циркулирующей в организме кровью. Вот почему, если и мы хотим не остаться без удела, хотим, чтобы Христос стал частью нашего сердца, нам необходимо с любовью воспринять всю полноту Церкви, почтить всех святых, которых Бог освятил, и поклониться им, и таким образом, войти к ним и составить с ними единство, как сказано в Святой Псалтири: «Ты, Господи, благословишь малых вместе с великими» (См.: Пс. 113, 21).
Но этого не достаточно. Если кто хочет унаследовать часть Господню, быть с Ним в единении, а чрез Него войти в общение со Отцем и Духом Святым, должен совершенно иными глазами посмотреть на окружающих его, единомысленных с ним братьев и сестёр во Христе. Ведь все мы призваны Господом составить этот сонм торжествующих на Небесах, в каждом из нас таинственно присутствует Христос, каждый из нас находится под воздействием, а кто-то и под управлением Духа Святого. И поэтому, если ты хотя бы одному крещёному человеку откажешь в том, что он призван к этому пиру веры, хотя бы одного крещёного человека мысленно зачеркнёшь и исключишь из своей жизни, посмотришь на него как на отверженного или не достойного общения с тобою, а значит, и со всеми чадами Церкви, — с чем ты останешься?
Вот почему истинного христианина, пекущегося о спасении души своей, отличает готовность восприять всех, обнять всех — не только любящих его, но и «ненавидящим нас простить вся воскресением». И это есть кардинальное, важнейшее условие пребывания в нас Духа Святого: именно внутреннее помышление, убеждённость, что Дух Святой живёт в человеке, которого ты видишь, как бы его жизнь, по твоим понятиям, ни не соответствовала заповедям Божиим. Дух Святой присутствует в нём, и благость Господня ведёт его к покаянию, очищению, прославлению и спасению. Он не под твоим управлением, не под твоим контролем, не тебе подотчётен, но Небесному Отцу, пред Которым всё наго и обнажено.
Помышление о том, что Дух Святой дарован не только тебе, но и всем чадам Церкви, есть непременное условие воздействия и освящения нас Божественной благодатью. Но в ком живёт подобное убеждение? Кто из нас видит и слышит, так сказать, и имеет убеждение, что всеми владеет Дух Святой? Подобное устроение свойственно лишь простым и незлобивым сердцам. А значит, печать избранничества, твёрдый и ясный знак того, что Дух Святой неподалеку от тебя, есть мир в твоём сердце, мирное устроение, чуждое даже тени злобы, обиды или чего-либо подобного.
И тогда в человеке прорастает воистину небесное растение, которое именуется жаждой богообщения. И если ты мирен и незлобив, как дитя и как агнец, Божья благодать непременно восхитит твои мысли, чувства, устремления, и главным для тебя будет не что иное, как единение со Христом в таинстве Евхаристии и в молитве. И вот эта жажда единения со Христом — знак того, что ты не далёк от святых, не далёк от спасения, и тебе останется лишь одно — эту жажду спасения перенести на всех окружающих — и ближних, и дальних. И это и есть любовь Христова в её милосердии в отношении к людям.
Будемте помышлять о том, что Дух Святой — достояние не только прославленных святых, но и всех нас, крещёных людей. От этого помышления, как говорит преподобный Силуан, на душу снизойдёт мир, мы стяжем простоту и незлобие. Плодом этой простоты будет жажда богообщения, всегдашняя готовность соединяться со Христом, пребывать в союзе с Ним. И тот, кто уязвлен этой жаждой и алчбою, будет с любовью желать того же и окружающим. И, таким образом, святые улыбнутся ему, прострут ему руку дружбы, и душе раскроется на земле тайна Царства Небесного. Аминь.